此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】防性侵 警惕身边的熟人

——民警提示开心度过暑假时光莫让侵害之手伸向你的孩子

发布日期:2017-08-03 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:暑假是孩子们可以自由玩耍的快乐时光,但在假期,由于父母忙于工作而把孩子单独留在家中,或交由亲戚、邻居照看,这个时候,一旦遇到心怀不轨之人,你的孩子有足够的防范意识吗?
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:梅州;防范性侵;熟人

暑假是孩子们可以自由玩耍的快乐时光,但在假期,由于父母忙于工作而把孩子单独留在家中,或交由亲戚、邻居照看,这个时候,一旦遇到心怀不轨之人,你的孩子有足够的防范意识吗?

2016年7月,梅江公安分局金山派出所民警抓获犯罪嫌疑人曾某,男,48岁,因在其住所处猥亵一名6岁女童,后以猥亵儿童罪被判处3年有期徒刑,该名男子正是受害女童的邻居。据调查发现,熟人犯罪具有隐蔽性更强、更容易得手等特点,这些“熟人”通常指亲属、邻居、老师等,他们往往利用自己的“熟人”身份,降低父母和孩子的防范意识,采用物质利诱哄骗孩子或者是以威胁手段恐吓孩子,以达到自己罪恶的目的。

一旦不幸发生,对孩子的身心发展以及整个家庭都将造成巨大的伤害。那么,作为父母,应该如何保护自己的孩子远离侵害呢?在此,警方提醒:

(一)提高防范意识,切勿亲手将孩子送进“虎口”

在年幼的孩子面前,父母是孩子第一道保护伞,保护孩子是父母义不容辞的责任。父母应关注新闻媒体报道,及时了解潜伏在儿童周围的危险,提高警惕和识别能力,防范可能对孩子造成伤害的人。切勿认为请熟人照料孩子,就是百分百的安全,不要看见亲善、友好的面庞就忘记可能存在的危险。即使把孩子交由他人照料,也应尽量保证孩子在自己的视线范围内,尤其是孩子与其他异性接触时,更要特别留心,时刻注意保护孩子。

(二)重视性教育,培养孩子自我保护意识

部分父母对孩子的性教育不到位,也给不法分子提供了可乘之机。父母应高度重视孩子的性教育,培养孩子自我保护意识,比如教孩子区别男孩与女孩;教育孩子只能在妈妈身边脱换衣服;培养孩子的“身体主权”意识,即当你想和孩子亲热而他不同意时,及时告诉他:你不愿意,我就不碰你,这是你的权利;告诉孩子隐私部位在哪里,并教育孩子:隐私部位只有爸爸妈妈、特别亲近的主要看护者、医生可以看,而他们也只能在帮你洗澡、擦屁股、换衣服或生病了去医院检查时才能看,其他人、其他时间、任何地点都不可以!

(三)做孩子“最信赖的那个人”,给予孩子最大的保护

父母是孩子最信赖的人,在与孩子相处的过程中,父母应做到让孩子百分百信任,告诉孩子无论发生什么都要跟父母说。有的孩子遭受侵害后,害怕父母的责备、不确定父母是否相信自己所说而站在自己这边,以致于不敢告诉父母,这样不但会造成孩子心理方面的恐惧,更是给了犯罪分子再次侵害的机会。当不幸发生,父母除了痛心、自责、愤怒,更应该做的是冷静,这样才能将伤害降到最低:应及时安排孩子到医院检查、治疗;安慰孩子,给予孩子足够的安全感,并全面了解侵害过程;及时报警,配合公安机关将犯罪嫌疑人绳之于法。请记住,该受到惩罚的永远是侵害者,不是父母,更不是孩子!

(罗米拉 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading