此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贷款先“款”待?梅州警方提醒这事有蹊跷

发布日期:2017-08-01 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:着急用钱要贷款?没问题,你必须预交手续费,审核通过时,还要收取总额3%的费用。但你的贷款却始终到不了账。原因很简单,你上当被骗了!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:贷款;梅州

着急用钱要贷款?没问题,你必须预交手续费,审核通过时,还要收取总额3%的费用。但你的贷款却始终到不了账。原因很简单,你上当被骗了!

做生意或者有其他应急周转事务,大部分人第一时间想的是到银行贷款。但由于需要担保、抵押、审核等种种原因,银行放款速度较慢,满足不了客户的要求。于是,一些信贷公司应运而生,在法律允许的利率范围内经营贷款业务,快速为急需资金的群众放贷,大大方便了群众。但同时,一些不法分子却也混迹其中浑水摸鱼,利用手机微信群、朋友圈群发信息,打着“免抵押可以快速贷款”旗号招揽业务,在取得信任并预收了所谓的“手续费”后即拉黑对方。近日,梅州大埔警方接到一被骗事主报案后即展开缜密侦查,成功打掉一个团伙,抓获2名犯罪嫌疑人,侦破系列电信网络诈骗案件17宗。

“帮你款”其实是“要你钱”

2017年1月11日,事主朱某急匆匆地来到派出所报案,称他被人以可帮忙取得贷款向一肖姓男子支付手续费等费用的形式骗去1万余元。民警询问时,了解到事主因资金周转需要,在不知对方真实底细的情况下,轻信对方介绍的一种“消费贷”产品可以贷款20万元人民币。在按要求向对方微信转账5000元手续费和贷款总额3%的费用等共计1万余元后,即被对方拉黑,贷款却一直未见踪影。

经初查,民警认为事主反映情况属实。立案后,办案民警依托公安机关“四项建设”打牢的基础,第一时间收集互联网上案件关联信息数据并予以固定,并对自称肖姓男子的微信号信息和资金流向展开侦查。通过不断筛查大量相关信息,民警梳理出重点嫌疑人员。经受害人辩认,犯罪嫌疑人——自称姓肖的男子的真实身份其实是田某(男,29岁,大埔县人)。

锁定作案嫌疑人后,抓捕工作随即展开。鉴于田某行踪不定,警方随即对其实施网上追逃。4月8日,办案民警在佛山警方的大力支持下将嫌疑人田某成功抓获。经审讯,田某对其骗取事主朱某钱财的犯罪事实供认不讳。并交代了去年9月以来与另2名嫌疑人张某(男,32岁,大埔县人,已到案)和李某(由梅州市丰顺县公安局另案调查)时分时合,以同样方式骗得21名事主8万余元用于日常开销的犯罪事实。目前,田某和张某已被依法执行逮捕。

抓住受害人心理行骗几无失手

据犯罪嫌疑人交代,自2016年9月份以来,他们三人时分时合,分别在微信上编造、发布可帮忙贷款的广告,待急需贷款的受害人与之联系后,再以放款前需交手续费为由向对方索要1200元至1500元不等的费用。为获得诈骗利益最大化,如果事主仍深信不疑,还制作虚假的审核通过放款成功截图博取受害人信任,再次索取贷款总额3%的费用。一旦行骗得手,即将受害人微信拉黑。待受害人久等不见贷款拨打预留的电话时,也被他们以修理工等的身份忽悠了事,此后,更将受害人来电屏蔽。

犯罪嫌疑人田某通过该方式共骗得3万余元:

2016年11月13日至16日,骗得在韶关务工的男子神某18500元;

2016年11月14日,骗得在福建厦门务工的男子陈某1500元。

2017年1月11日,骗得在梅州市大埔县务工的男子邓某5500元;

2017年1月下旬,骗得在深圳务工的男子何某3000元;

……

犯罪嫌疑人张某通过该方式共骗得2万余元:

2016年11月5日,骗得在深圳龙岗务工的女子某1200元;

2016年11月9日至24日,骗得在东莞务工的梁某13200元;

2017年1月7日,骗得在云南昆明务工的男子蔡某1500元;

2017年3月6日,骗得在梅州大埔务工的男子张某1500元 ;

……

据了解,被骗事主大都是务工人员,认为被骗金额不大,嫌报案麻烦以及受工作时间等的制约,被骗后没有及时向警方报案,这也是诈骗分子得以继续猖狂作案且屡屡得手的一个原因。

3种网贷诈骗套路,日常需防范

1.给点辛苦费,“打点”好借贷。一些骗子称自己在银行有熟人,吹嘘能帮忙拿到贷款,在得到信任后,以需要“打点”为由在放贷前向事主要手续费,这种说法往往都是骗局!一般,正规的贷款机构在成功放款前是不会收取任何费用的。如果在网上申请贷款,对方让你先付手续费等费用的话,基本上是遇到诈骗了,切莫轻信以防上当!

2.天上掉馅饼?小心别上当。此种套路主要有两种方式:第一,骗子通过发布信息称可为资金短缺者提供贷款,利息低、无需担保,以提前支付预付利息、保证金等为由要求汇款;第二,骗子发送虚假低息甚至无息贷款信息,事主与其联系后,被要求向指定账户汇验资款,以证明还贷能力。在款项到手诈骗成功后,即不理会事主。

3.只要身份证,就能给你钱?骗子一般会宣称贷款的门槛非常低,只需要提供一张身份证或是社保证明就可以申请到贷款。然而,抵押贷款需要有抵押物,无抵押贷款也是需要稳定的工作以及工资流水,同时还必须有良好的个人信用才能成功申请的,并不存在只用一张身份证就可以获得贷款的这种情况。千万不要上当!

警方提醒:广大市民朋友们尽量通过银行等正规途径办理贷款业务。对于网上贷款公司及私人借贷行业,请一定要再三核实清楚对方身份。千万不要为了尽快得到贷款就轻易相信并转账或汇款给对方。如遇到诈骗,一定要采取微信截图等方式保留证据,及时报案,协助公安机关严厉打击此类犯罪活动,避免更多的人上当受骗。

(熊雅佳 陈伟东 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading