此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州兴宁交警“网格化”管理勤务模式初见成效

发布日期:2017-06-05 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:随着经济的快速发展,机动车及驾驶人数量迅速增长,同时城市道路交通规划建设相对滞后,行车难、停车难等交通问题已成为广大市民关注的焦点和难点。为推进交通安全管理的信息化、科学化、规范化、精细化,梅州兴宁市公安局交警大队在开展“平安畅通”示范街(路)的基础上,充分运用网格化管理机制的优势,有效发挥网格化在交通安全社会化管理中的积极作用,确保了城区道路安全畅通有序。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;“网格化”;梅州

随着经济的快速发展,机动车及驾驶人数量迅速增长,同时城市道路交通规划建设相对滞后,行车难、停车难等交通问题已成为广大市民关注的焦点和难点。为推进交通安全管理的信息化、科学化、规范化、精细化,梅州兴宁市公安局交警大队在开展“平安畅通”示范街(路)的基础上,充分运用网格化管理机制的优势,有效发挥网格化在交通安全社会化管理中的积极作用,确保了城区道路安全畅通有序。

为做细做实“网格化”勤务工作,交警大队在警力配备、网格设置、管控形式、岗点及时间安排、工作要求、考核奖励等几个方面通盘考虑,扎实推进城区“网格化”勤务改革,实行高峰、平峰、时间差、周末、节假日等各个时段不间断的管控模式。“高峰岗”主要对城区主要路口、路段进行交通疏导,确保上下班、上下学期间不发生交通堵塞。 “平峰期”全部警力在各自网格内巡逻管控,一方面严查无牌无证、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为,确保各辖区道路安全畅通,另一方面,加强对网格内重点路段、重点时段的巡逻管控,并在遇有警卫任务或警情时,能够迅速到位,迅速开展工作。在加强巡逻管控的同时,执勤民警积极走进商铺、门店向广大交通参与者发放宣传资料,不断提高交通参与者有序停放、文明出行的交通安全意识。目前,城区街(路)见警率和管事率明显提高,乱停乱放明显减少,交通事故明显下降,网格化管理取得了良好效果。

“网格化”管理勤务模式的考核奖励等机制,充分调动了民警、辅警的工作积极性,责任民警、辅警准时上下岗,警容严谨,积极作为,大胆管理,文明执勤,树立了兴宁交警良好形象。新的勤务机制的实施让每一名交警对自己的职责任务更明确、更具体,工作要求更高,把各自辖区的道路交通网格化管理向更加精细化推进,以达到更好的维护交通秩序和预防道路交通事故的目的,确保辖区道路安全、畅通、平安、和谐,努力实现城市道路交通事故死亡人数明显减少、道路交通违法行为明显减少、道路交通秩序乱点明显减少,道路通行效率明显提升、交通参与者遵法守法意识明显提升、人民群众的安全感和获得感明显提升的总目标。

(曾繁光 罗木君 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading