此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

失业少年怕遭赶 热心民警出手相助

发布日期:2017-04-24 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:因失去工作后无力支付房租,担心会被房东赶出门外,17岁的少年将自己反锁在屋内,甚至在民警到场后手持尖刀拒绝靠近。近日,梅州梅江警方快速处置了一宗群众求助警情。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:求助;少年;梅州

因失去工作后无力支付房租,担心会被房东赶出门外,17岁的少年将自己反锁在屋内,甚至在民警到场后手持尖刀拒绝靠近。近日,梅州梅江警方快速处置了一宗群众求助警情。

2017年4月11日12时30分许,梅江公安分局西阳派出所民警接到群众报警,称有租户将自己反锁在其出租屋内很长时间都不出来,担心租户出事,请求警方处理。该所民警接报后立即赶往现场。经向房东询问,民警了解到该租户是一个名为小张(化名)的17岁少年,已经拖欠了一个多月的房租,房东打电话无法联系到他,只好到出租屋催他交租,岂料在门口敲了一上午门,都不见小张出来,再次拨打其电话后屋里却传来了电话铃声。房东担心小张在屋子里出了事,便赶忙报警求助。

民警找人将门锁打开后,看到小张迅速躲进了厕所并将门反锁,无论怎么劝说他都不愿配合。民警只得强行将厕所门打开,却见小张手持一把尖锐的水果刀,脸色慌乱,呈现自我防卫状态。民警立刻对其耐心安抚,在对峙5分钟后,小张终于放松了紧张的情绪,交出了手中的尖刀。经过细致交谈,民警得知,小张是江西人,家里兄弟姐妹众多,他和父母的关系不好,16岁便独自来到人生地不熟的梅江区西阳镇打工,由于不善交际,在工厂里很难和工友们相处,上个月又被工厂开除,失去了经济来源的他因害怕被房东赶走,于是不敢再接房东电话,还将自己反锁在屋内。

了解到小张的困境后,民警立即联系了西阳镇的另一个工厂,帮他找到了一份流水线的普工工作,解决了小张的燃眉之急。对于民警的热心相助,小张感激不已,连连道谢,并表示自己一定会珍惜这份工作,不辜负民警的一片苦心。4月12日,该所民警到工厂探望小张,只见他正在流水线上忙碌着,让民警欣喜的是,小张的眼里终于有了浅浅的笑意,透出了希望,透出了本应属于17岁少年的光芒。

警方提醒:在这个警情的背后,少年的成长轨迹对其人生的影响值得深思。回首许多涉及未成年人违法犯罪的案件,可以发现,涉案青少年的成长背景极为相似,一是家庭关爱缺失,造成这些青少年相比起家庭氛围融洽的孩子更容易走上违法犯罪的道路;二是早早辍学,教育程度不够,使得该类青少年在思想认识上有所偏差,容易结识到社会上的不良分子,走上歧途。为此,警方呼吁,关注青少年的成长是全社会共同的责任,家长要给予孩子足够的关爱,学会和孩子进行有效沟通,校园和社会也要共同努力,营造一个有利于青少年健康成长的良好环境,让他们能够形成正确的价值观和人生观,远离违法犯罪的深渊。

(包婷婷 陈榕 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading