此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生财有道?男子盗龟自称老板 多次作案终现原形

——梅州梅县区警方破获系列盗窃案

发布日期:2017-04-14 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:53岁的梅州梅县区男子孙某光无所事事,竟想着“生财有道”,打着“养龟大户”不养龟,三番四次从他人池塘中偷龟,出售并从中获利。多行不义必自毙。近日,梅州梅县区分局南口派出所民警将四次“光顾”池塘的孙某光人赃并获。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:养龟大户;梅州

53岁的梅州梅县区男子孙某光无所事事,竟想着“生财有道”,打着“养龟大户”不养龟,三番四次从他人池塘中偷龟,出售并从中获利。多行不义必自毙。近日,梅州梅县区分局南口派出所民警将四次“光顾”池塘的孙某光人赃并获。

有人落水?手电照出小偷原形

3月25日晚11时,夜出归家的梅县区南口镇瑶上村村民阿伟(化名)突然听到自己养龟的池塘传来水声。阿伟担心可能有人失足落水,便呼喊了一声,可虽水声依旧,却没有人回音。于是阿伟赶紧从家里取来手电筒,一边呼喊,一边随着水声寻找,终于发现一个躺卧在池塘边的水田里的人。经再三呼叫,这人终于起身,阿伟这才发现原来这个竟是同村无业游民孙某光。在手电照亮下,阿伟惊讶地发现孙某光竟然一手拿着一只龟,一手提着一个蛇皮袋。

经查验,这袋里竟装着满满一袋乌龟。见状,阿伟赶紧拍照取证并报警。见事情败露,孙某光竟将袋中的乌龟倒回池塘内,阿伟赶紧阻止其行为。不久,接到报警迅速赶来的南口派出所民警将孙某光带回派出所审查,从蛇皮袋中搜出还没被倒回池塘的10只乌龟(5只中华草龟、4只金钱龟和1只甲鱼,价值超2万元)。

民警慧眼识疑点,盗龟竟非初次犯

抓获孙某光后,民警迅速展开案件审理工作。孙某光如实供述了此次盗龟行为,受害人阿伟也表示此前从未发现过有乌龟被盗。3月26日,孙某光被公安机关处以行政拘留15日的处罚。

孙某光被送到拘留所执行拘留后,监管民警对孙某光例行询问时,孙某光对民警问询闪烁其词。经验丰富的监管民警判断此案可能存在疑点,出于对案件认真负责的态度,继续对此事进行调查。当孙某光家人前来拘留所探视孙某光时,民警与其进行了沟通,同时通过与事主阿伟再次联系后,监管