此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州梅河高速发生追尾事故 造成6死3伤

2017-02-14 11:48:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:2月12日凌晨,梅州梅河高速鸡雄山隧道口发生一起面包车与大货车追尾并起火的事故,造成面包车上6人被烧死、3人受伤。经进一步了解,事故中的死伤乘客均系同村老乡,司机于当日往返粤闽两省,长时间连续驾驶疑为酿成悲剧的重要原因。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:追尾;交通事故;梅州

2月12日凌晨,梅州梅河高速鸡雄山隧道口发生一起面包车与大货车追尾并起火的事故,造成面包车上6人被烧死、3人受伤。经进一步了解,事故中的死伤乘客均系同村老乡,司机于当日往返粤闽两省,长时间连续驾驶疑为酿成悲剧的重要原因。

生意交往乘客与司机相熟

老家在福建省沙县南霞乡村的谢某铨(61岁)与谢某增(51岁)是兄弟,两家一直在广东省东莞市经营沙县小吃。在日常的生意往来中,谢某增认识了在东莞市东坑镇配送面粉的广西那坡人赵某高(39岁),并在不断地往来中逐渐熟识成为生意伙伴。

今年春节后,谢某增弟兄俩因为觉得过完年买车票回家费时又麻烦,就想起赵某高有一辆面包车,打算出点辛苦费请赵某高帮忙开车接两家人回去东莞。同村邻居麻某炎(54岁)刚好也有这种想法,便计划与谢家兄弟一同外出。赵某高得知后表示同意,于是在2月11日凌晨4时驾驶自己的江淮七座小型面包车,从广东出发前往福建。

长途奔袭同日往返粤闽两省

“通过监控视频我们发现,11日上午,面包车途经惠州、河源、梅州,最后进入福建省。”梅州公安交警支队相关负责人介绍。视频显示,8时29分车辆从国道进入惠河高速埔前路段,8时47分路过粤赣高速仙塘路段,10时07分达到长深高速登云路段,并于11时48分经由蕉岭广福前往福建。从导航地图测算,从广东东莞进入福建沙县,足足有740多公里,正常驾驶需要8个多小时。

抵达福建并晚餐后,赵某高等待谢某铨等人一同出发。约20时30分左右,过完元宵的谢某铨带着儿子谢某炳(36岁),谢某增携妻儿兰某英(51岁)、谢某煊(20岁),与麻某炎、王某娣(53岁)、麻某凉(27岁)一家先后坐上了赵某高的车子,并商量按照人均300元的标准,给赵某高加油并缴交路费。11日20时30分左右,赵某高一行人从沙县出发,返回广东。

四个家庭瞬间支离破碎

由于天汕高速广福与龙岩省界位置设置有省际公安检查站,与省际春运执勤点实行24小时执勤,于是搭载了9人的面包车从福建岩前下高速,绕过检查站,再于12日零时24分由广福出入口驶入天汕高速,经由蕉岭县往东莞方向行驶。据同车幸存者事后反映,赵某高在蕉岭服务区停车歇脚约一个小时左右,接着又继续开车出发。

2时44分左右,当行驶到梅河高速公路鸡雄山隧道口时,车辆与前方同向运载纤维板的福建籍大货车追尾,并瞬时引起火灾。货车司机迅速到车后施救,但碍于伤者被卡及火势过大,只能报警求助。接警后,梅州市立即启动应急预案,市公安局指挥中心迅速组织交警、消防和120急救力量到场处置。救援人员在面包车上发现六具尸体,并将三名伤者送医院抢救。

经勘查,车辆追尾后起火,导致坐在第一排的赵某高、谢某增,第二排的王某娣、谢某铨、兰某英,以及第三排左侧的麻某炎在火灾中丧生。第三排乘坐的谢某炳、谢某煊、麻某凉经送医院抢救,目前已脱离生命危险。

从现场情况来看,事故中后车跟车过近、没有保持安全距离是引发追尾的直接原因。同时,从福建沙县到梅州约400公里,车程约5个小时。也就是说,赵某高在一天内往返广东和福建两省,至事发时已经22小时未完整休息,行车路程约1140公里。且勘查民警表示,事故现场并没有发现明显的刹车痕迹,司机存在严重疲劳驾驶的行为。

提高安全意识拒绝疲劳驾驶

据了解,疲劳驾驶一般指机动车驾驶员每天驾车超过8小时,或者从事其他劳动体力消耗过大或睡眠不足,以致行车中困倦瞌睡,不能及时发现和准确处理路面交通情况的违法行为。

交警部门相关负责人指出,驾驶人疲劳时,判断能力下降、反应迟钝,会导致操作失误增加,还有可能出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。

同时,对于疲劳驾驶的预防和纠正,该负责人表示有一定的难度。疲劳驾驶与酒驾、毒驾相比,并没有明确的检验方法和标准,所以公安交警部门在执勤中难以进行查处,只能加强安全提示,提醒司机注意休息,防止疲劳驾驶。因此,疲劳驾驶在一定程度上而言,危害甚至大于酒驾和毒驾。

交警部门提醒,要拒绝疲劳驾驶,关键还是驾驶员要提高安全驾驶的意识,保证足够的休息时间,科学地安排行车时间,注意劳逸结合,为他人、为家庭、为自己负责,真正做到出入平安。

(梅公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading