此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】当心“四类微信诈骗”给你下套

2017-02-06 09:46:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:刷朋友圈、聊天、购物……微信已成为互联网时代几乎是人手必备的通信工具。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微信诈骗;梅州

刷朋友圈、聊天、购物……微信已成为互联网时代几乎是人手必备的通信工具。然而,就在微信给人们带来方便的同时,也让骗子动起了歪脑筋。近期,不少市民致电本报“民生一线”,称在微信上被骗。记者联系公安部门,专门梳理了几种常见的微信诈骗方式,提醒市民注意识别防范。

1、冒充好友诈骗

2016年10月30日,事主赖某报警,称其于当天13时许,在微信上被人冒用其朋友身份诈骗人民币1000元。警方提醒市民,要增强防范意识,对于任何人发送的汇款信息或借钱信息,务必保持警惕。微信可以很方便地发送语音及视频对话请求,为确认微信是否其本人在使用,用户可以通过语音或视频对话的方式来验证好友的真伪,以避免遭受财产损失。

2、山寨客服诈骗

2016年10月23日,事主潘某报警,称其在微信转账500元给一朋友时误转给他人。为取回误转的钱,其朋友帮其在网上找了一个所谓的微信客服电话,其便根据朋友提供电话拨打过去,客服要求其前往银行ATM机操作退还误转的钱。潘某便在ATM机上按照对方所说的操作方式进行操作,不料随后其便发现银行卡里的5566元被转走。

警方提醒,市民在涉及银行卡及网上操作时要加倍小心。对于任何人要求发送的汇款操作务必保持警惕,不要轻易相信所谓的“客服人员”,一旦发现受骗,要及时报警,避免财产的更大损失。

3、伪造支付条码诈骗

2016年11月15日,事主侯某报警,称其通过在网上搜索到微信号购买“微信朋友圈视频转发软件”,期间被对方以伪造“支付条码”的形式诈骗了2000元。民警提醒,在微信支付过程中,要认真核实支付款二维码,对陌生人发来的二维码不要随便扫,扫码后如遇账户、话费异常,及时联系银行、电信部门,发现被骗后迅速向公安机关报案。

4、招微信投票员诈骗

2016年10月15日,女事主杨某报警,称当天下午其在网上看到一则“大量招收微信投票员”信息后,信以为真,向对方转账2411元。民警提醒,此类诈骗,犯罪分子专门瞄准一些学生、家庭主妇急于找一个轻松又赚钱的兼职的心理,市民找工作要通过正规的途径,勿轻信他人,转账汇款之前要核实对方身份,以防上当受骗。

(梅公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading