此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谎报警情 梅州市一对“好友”拘留所过年

2017-01-23 10:53:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:谎报警情绝非儿戏,不仅干扰公安机关的正常工作,还会造成警务资源的浪费,对于恶意报假警的行为,公安机关将依法给予治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究报警人的刑事责任。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:梅州;蕉岭;谎报;拘留

2017年年初,互联网上忽然流行一句调侃性的短句:“我可能上了假大学”“我可能收到了假红包”“我可能发了假工资”“我可能报了个假警”……真是让人忍俊不禁——等等,报假警??

2017年1月7日,家住梅州市蕉岭县蕉城镇的刘某平来到蕉城派出所报案称,其一张银行卡上的21000元被人盗刷,但卡却一直在其本人手上未丢失过。民警备了案,随后多次找刘某平进一步了解情况。1月17日晚,当民警再次找到刘某平提供相关转账证据时,刘某平称他通过交易记录发现可能是被朋友丘某金盗刷了,于是警方马上来到丘某金家里了解情况。丘某金见到警察时,一脸的茫然;可是第二天一大早,丘某金却又来到派出所主动供述,详细说明了自己是如何趁刘某平不注意,秘密窃取其身份证和银行卡绑定支付宝后,分多次盗刷其卡内现金总共21000元的情况,还向民警出示了其手机支付宝的转账信息,并且称刘某平后来问了他,他也承认了,也把钱如数返还给了刘某平。两万一可不是小数目,现在既有证据,又有嫌疑人的主动供述,丘某金随即被警方采取刑事拘留措施。

当丘某金在前几份文书上签完名纳了印之后,看到拘留通知书时,丘某金慌了:“我不是把钱还给刘某平了吗?为什么还要拘留?”民警告诉他盗刷的行为及后果已经发生,即构成犯罪,主动偿还损失只是影响量刑的条件而已。丘某金更急了:“刘某平的钱不是我盗刷的,是他教我这么说的!”

办案民警觉得事有蹊跷,当即找到刘某平进行质问。面对民警的质疑,刘某平叹了一口气,承认了自己谎报警情的行为。刘某平称:其前段时间玩网游花费了21000元,因为怕被老婆知道责骂,所以才想到假报案来推搪。当警方多次要他提供证据时,他忽然想到丘某金之前跟自己有过数次转账记录,便想让他帮自己圆谎。他没想到警察会比他更早找到丘某金,因此丘某金起初毫不知情;两人合议之后,才有了丘某金第二天的“后知后觉”。只是这两人都没想到事情的严重性,才有了上述啼笑皆非的一幕。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项之规定,刘某平因谎报案情被处以行政拘留十天,丘某金则因提供虚假证言被处以行政拘留十天。

因为交了个“假朋友”,两人今年要在拘留所共度除夕良宵夜了。警方也提醒广大群众,谎报警情绝非儿戏,不仅干扰公安机关的正常工作,还会造成警务资源的浪费,对于恶意报假警的行为,公安机关将依法给予治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究报警人的刑事责任。

(魏伟锋 陈继杲 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading