此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】张伟荣——喜欢解谜团的破案能手

2017-01-23 13:55:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:坐在办公室里,仅用几台电脑和一大堆卷宗却要寻找出嫌疑人的蛛丝马迹;从没有和嫌疑人面对面交流,却要准确掌握到嫌疑人的生活习性……“案件侦破的过程,就像在解谜团,你从来不知道嫌疑人会怎样‘出题’,但我就喜欢解这样的谜团,充满挑战和破解的成就感。”梅州兴宁市公安局刑侦大队五中队副中队长张伟荣说。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:张伟荣;破解谜团;梅州;

坐在办公室里,仅用几台电脑和一大堆卷宗却要寻找出嫌疑人的蛛丝马迹;从没有和嫌疑人面对面交流,却要准确掌握到嫌疑人的生活习性……“案件侦破的过程,就像在解谜团,你从来不知道嫌疑人会怎样‘出题’,但我就喜欢解这样的谜团,充满挑战和破解的成就感。”梅州兴宁市公安局刑侦大队五中队副中队长张伟荣说。

在刑侦一线工作多年的张伟荣,一直虚心好学,刻苦钻研破案技能,如今已是刑侦破案能手、业务骨干。仅在去年的“飓风2016”专项行动中,他就先后参与侦办5宗在梅州市乃至全省有影响的刑事犯罪案件,大展身手,屡立战功,受到百姓称赞。

取款记录锁定诈骗嫌疑人

2016年,省公安机关部署开展“飓风2016”专项行动,重点打击涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗及金融领域突出犯罪。作为刑侦破案能手的张伟荣立即成为打击电信诈骗专案的骨干成员,并在专项行动中发挥特长,打响打击电信诈骗的第一炮。

2016年初,张伟荣按照大队领导的工作安排,对当地发生的电信诈骗案件进行梳理排查,分析研判各种作案手段,力求寻找破案突破口。张伟荣通过调查案件资金流向,发现2016年年初发生的花篮诈骗案件,嫌疑人在深圳坪地的一柜员机有取款记录,继续追查后,发现嫌疑人的涉案银行卡还在兴宁市罗岗镇的柜员机上取过款。张伟荣认为该案嫌疑人极有可能是兴宁市罗岗镇人与外地市人勾结作案。为尽快得到深圳方面的线索,张伟荣和同事放弃春节休假赶往深圳坪地,调取查看嫌疑人取款网点和周围的视频,同时加班加点学习网银、转账等银行操作流程,认真分析一沓沓的流水账单,一步步描绘出嫌疑人的作案轨迹,并率先确定取款嫌疑人有2名,使用的作案车辆是一辆黑色小汽车。

在上级业务部门的大力协助下,张伟荣确认取款的其中一名嫌疑人为兴宁市罗岗镇人刘某,并经进一步调查后查明该诈骗团伙有十几人。张伟荣和专案组民警连连出击,成功打掉“1•11”、“1•19”两个电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人46名,破获涉及全国多省市电信诈骗案件83宗,涉案金额100多万元。

灵光一闪抓获狡猾抢匪

2016年7月3日凌晨时分,一对情侣在兴宁市永和镇鹅公山旅游区山顶乘凉时,突然从花丛后窜出一名持刀的中年男子,该对情侣遭该男子恐吓威胁后被抢走手机1部。该名男子下山时,又持刀威胁另一对情侣,并抢走他们的白色女装无牌摩托车逃走。猖狂的犯罪嫌疑人不但抢劫事主财物,还持械恐吓事主,造成非常恶劣的影响。

张伟荣接警后第一时间赶到现场,经过现场勘查,他判断:“劫案发生在晚上的偏僻山林,并选择视频监控盲区,说明嫌疑人对附近地形很熟悉,应该是附近的‘专业’人员。”随后,张伟荣带领中队民警调取外围视频。“旅游点有几个出口,视频很多。”通过查看大量的外围视频,张伟荣发现嫌疑人在附近某企业员工出租屋有停留痕迹,这也更加确定他之前的判断。

随后,张伟荣带领中队民警前往该企业,调取员工花名册,经过照片分析,发现员工朱某特征与抢劫嫌疑人符合,他以此为线索,锁定嫌疑人朱某后,对其实施视频跟踪。不过细心的张伟荣发现,视频里的作案嫌疑人与朱某有一处细节不对——头发,仅几天时间,头发不可能长出那么多。朱某不是那天晚上的作案嫌疑人!

虽然排除了该名员工朱某的嫌疑,但“固执”的张伟荣还是坚信嫌疑人为该企业员工。一天在饭堂,还在想着案件到底哪里出现疏忽的张伟荣,偶然听到隔壁同事说某人辞职换工作了,张伟荣灵光一闪,立即带领民警再次前往该企业调取花名册。

事实证明,张伟荣的判断丝毫不差。几日后,民警在一小区内连车带人,将该名持刀抢劫犯罪嫌疑人王某抓获。“他的确曾经是该企业上班的员工,并且有作案前科,但已辞工。”张伟荣解释道。

凭半个身影识破抢劫嫌疑人

2016年7月23日下午,兴城南坛路一女子周某报案称遭遇抢劫。接到报警后,张伟荣受命迅速对案件开展调查。张伟荣对受害人周某进行细致询问,了解到嫌疑人大概为18岁左右的男子,且徒步逃离案发现场。张伟荣对周边密密麻麻的监控进行查阅,但附近监控中未发现该名男子,看来是遇到“高人”了。“嫌疑人作案前后,应该是绕了很多地方,并专走位置偏僻,光线偏暗的巷道角落,有意避开监控视频。”

张伟荣决定将视频的范围进一步扩展,“嫌疑人有意避开监控视频,我们就利用这一点,专门寻找视频中有躲闪痕迹的脚步、身影”。果然,在视频搜查到左上角出现的半个身影时,张伟荣发现端倪,“一个人走路的姿态是有一定规律的,我们经过反复观看、查找,确定了嫌疑人的一些样貌特征。”

在张伟荣等人的不懈努力下,最终在仅距案发现场不足500米的一小区将嫌疑人抓获。“嫌疑人在现实中走100米的距离,我们可能就要花上1天的时间寻找线索。在一大堆资料当中寻找蛛丝马迹,虽然枯燥无味,但只要解开谜团,还原真相,破了案件,就是我们最大的动力。”张伟荣说。

人物档案

张伟荣,2003年7月参加公安工作分配到梅州兴宁市公安局黄陂派出所,2008年调入刑侦大队后,一直负责案件侦查工作,现任刑侦大队五中队副中队长,曾先后荣获优秀公务员3次,优秀党员1次,优秀基层民警1次,个人嘉奖多次。

(黄伟金 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading