此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州市梅县区基层民警李冰 十年平凡谱写不平凡的乐章

2017-01-18 16:33:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:或是站在窗口与群众的家长里短相伴,或是伏在案前仔细清点账单票据,或是穿梭在档案架间耐心梳理卷宗。这看似平淡无奇,却饱含着热情细心的每一天正是梅州市梅县区公安分局雁洋派出所民警李冰十年如一日的真实写照。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:热心;女警官;梅州
或是站在窗口与群众的家长里短相伴,或是伏在案前仔细清点账单票据,或是穿梭在档案架间耐心梳理卷宗……
这看似平淡无奇,却饱含着热情细心的每一天正是梅州市梅县区公安分局雁洋派出所民警李冰十年如一日的真实写照。
从警十年,李冰这位80后女警不断学习成长,多次被评为优秀公务员、先进个人和“全市基层派出所优秀民警”等荣誉称号。如今的她已是一名成熟稳重的业务能手,群众眼中的贴心女警官。

辗转联系 “黑户”终于不再“黑”
2016年2月的一天上午,家住雁洋镇文社村的外地迁入妇女阿红(原籍广西兴安县)来到派出所提出想要办理二代居民身份证,李冰随即受理并开始准备相关手续。可是无论是雁洋辖区还是全国人口系统,都没有查到阿红的身份信息。这到底怎么回事?李冰再三询问阿红所报名字是否有或者此前是否有户口,但阿红却一直坚持自己此前已经将自己的户口从广西老家迁到了雁洋镇,还埋怨公安机关怎么把她的信息给弄丢了。听到这话,李冰满心委屈,本想解释,但看着阿红身后排着长队前来办理业务的群众,为了不耽误其他群众办理业务,还是耐着性子劝说阿红先回家等待,自己会尽快联系协助解决后再告知其过来办理。阿红一直骂骂咧咧地不满地离开了。
这天办理业务的群众非常多,利用中午吃饭的间隙,李冰赶紧将情况汇报给上级部门请求协助解决,经上级与阿红的原户籍地派出所联系,才得知原来她的户口自2009年从广西迁出后已被原籍地注销,但却并没有在本地办理迁入手续。得知原因后,李冰赶紧联系阿红到派出所办理业务。那天,忙于农活的阿红直到下午快下班的时候才来到派出所。李冰耐心地向阿红讲述了原因,这时阿红才恍然大悟,原来是自己对相关政策不了解,以为户口迁出了,手续便办理完毕了,就没有再落户。这才是阿红成为“黑户”的主要原因。
弄清了事情的原委,李冰立即为阿红开具未落户证明,次日,积极同市区户政等部门联系,详细列出补办户口迁移证的所需手续。在李冰的协助下,3月9日阿红终于办好了落户手续,拿到了自己的二代身份证。她激动地说:“这本是我自己的疏忽,我还冤枉了李警官,但多亏了李警官多方为我联系,这么快就补好了手续,让我这个外乡人感受到了家的温暖!”
在李冰从事户籍工作的十年多时间里,她为长期患病在家病休的“张伯”、自幼被收养无户口的“小陈”等多人解决了户口问题,以自己真诚的服务态度、精湛的业务技能赢得了辖区群众的一致称赞。
尽职尽责  打防管控“巾帼不让须眉
在处理好分内工作之余,李冰还主动向所领导提出协助其他同志做好社区工作,出警、办案、值勤、统一行动,她都积极主动参加,即便是凌晨突发警情,她也主动承担和男民警一起出现场,丝毫不因自己是女子而有所退缩。男同事谈起李冰竖起大拇指,说道,“她呀,真的是女汉子!工作更是周密细致,踏实积极。”
 2016年1月份至今,李冰已参与办案30余起,协助办案民警刑拘3人,逮捕2人,查处涉毒人员6名。2016年11月,雁洋派出所20号移动警务车正式投入使用。为使巡控工作顺利开展,李冰主动要求到巡控点执勤,警务车投入使用一个多月以来,李冰和同事为群众提供了比以前更多的安全保障与方便,赢得了群众的广泛好评。
从警十年,李冰一直在远离市区的乡镇派出所工作,她从不以身处基层单位而懊恼沮丧,始终怀着一颗求知探索之心,在发现问题、解决问题中增长智慧、提升效率。如今,在日复一日的实践锻炼中,她已成长为一名合格的基层派出所内勤民警,以自己严谨务实的纪律作风、勤思善学的工作态度、出类拔萃的业务成绩交出了一份满意的答卷,成为梅县区分局雁洋派出所不可缺少的中坚力量。
(梅公宣  编辑:小张)
  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading