此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外地媳妇“黑户”15年 民警千里查证还“身份”

2016-05-17 08:58:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:千里缉凶、千里取证是一线办案民警的工作常态,而作为一名户籍民警,千里奔波又是为那般呢?事情还得从春节前讲起……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:黑户;身份;梅州

千里缉凶、千里取证是一线办案民警的工作常态,而作为一名户籍民警,千里奔波又是为那般呢?事情还得从春节前讲起……

今年春节前,梅州兴宁市公安局新圩派出所副所长朱远辉在户籍工作中接到辖区群众余定良的反映称,他老婆郑丙娣从韶关嫁过来后,一直没有迁户口,也没有办理结婚证,还患有精神病,家庭情况十分困难,现在想办理政府的低保惠民政策,可发现没有了她的户口信息,根本办不了,希望公安机关能够想办法帮郑丙娣解决户口问题。

获悉这一情况后,作为户籍民警的朱远辉主动来到莲塘村余定良家中了解具体情况。原来30年前,在韶关打工的余定良与当地的郑丙娣谈恋爱,不久,郑丙娣便跟随着余定良回到新圩镇莲塘村生活,但后来郑丙娣突然患上精神病,余定良一边照顾老婆一边忙于生计,一直没有办理结婚证,也没有办理户口迁移手续,直到现在他去申请办理政府的最低生活保障时,才发现郑丙娣没有了户口。

当看到余定良家徒四壁的家庭状况时,朱远辉心里一阵酸楚,决定尽最大努力争取帮助郑丙娣解决户口问题。但郑丙娣留下来的身份信息资料却只有一个名字和出生年月,要想还郑丙娣 “身份”无疑是难上加难。朱远辉决定先通过全省的户籍管理系统平台进行搜索,发现在韶关市乳源县一个叫郑丙娣户口在2001年已被注销,与余某良提供的情况基本吻合。

确定了郑丙娣的户籍所在地,朱远辉本着实事求是、为民解忧的原则,多次主动下乡到莲塘村跟当地的知情村民、村干部做详细的调查证明笔录材料,将了解的情况向当地镇党委政府和上级公安机关汇报并取得支持。3月份,朱远辉和莲塘村村书记特地出差到500多公里外的韶关市乳源县公安机关查询取证,几经波折,反复翻阅档案,终于找到郑丙娣的原始户籍档案。由于朱远辉所携带的相关调查证明资料齐全,乳源县公安机关同意按照程序为郑丙娣恢复原户籍。

5月4日,朱远辉接到乳源县公安局关于已恢复郑丙娣户口的通知后,随即按照户口迁移管理的相关规定,整理相关材料逐级上报审批,在最短的时间内将郑丙娣的户口迁至新圩镇莲塘村,并在第一时间将身份证和户口薄送到余定良家中。

“谢谢你们,谢谢你们的帮助,现在有了户口,我的家庭就可以享受低保、医疗等政府的惠民政策了!”从民警手中接过户口本和身份证的余定良连声感谢,还特地赶制了一份锦旗送给民警,以感谢一心为民的人民好警察。

(曾建、卢静 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading