此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警方回应女童疑似被拐微博获网友点赞(组图)

2014-10-17 11:01:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:10月15日,梅州五华公安局刑侦大队长李建中和民警聂亚磊走进梅州市电台“蓝盾之声”节目,讲述该局在国庆期间接报网友发现一对残疾男女携带乞讨的小女孩疑似被拐线索后,及时着手调查公布事实真相。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;疑似被拐;警方回应;梅州

10月15日,梅州市五华县公安局刑侦大队大队长李建中和民警聂亚磊走进梅州市电台“蓝盾之声”节目,讲述该局在今年国庆期间接报网友发现一对残疾男女携带乞讨的小女孩疑似被拐线索后,及时着手调查公布事实真相,积极回应网友关切期待获点赞的故事,同时并就发现疑似被拐儿童及作为孩子的监护人一旦发现孩子丢了应该怎样做,平时又该做好哪些防范措施进行支招。

五华警方走进梅州市电台“蓝盾之声”节目

街头乞讨小女孩疑似被拐 善良网友发微博引发关注

据了解,10月3日网友“爱在深秋1001”在五华县城某菜市场发现一对男女携带乞讨的小女孩疑似被拐,遂拍了数张图片配上文字发布到新浪微博,并@了国庆期间正在热播的打拐题材电影《亲爱的》主要演员赵薇、黄渤等等。4日晚间演员赵薇对该微博进行了评论和转发,公安部刑侦局打拐办主任陈士渠的个人认证微博也对此进行了转发和评论。

拐题材电影的热播,加上明星效应及网络大V的转发评论,网友“爱在深秋1001”的这条微博迅速被数万网友转发,并期待公安机关着手调查并作出回应。

警方重视抽调警力迅速行动 全城寻找女童下落核查身世

五华县公安局的官方微博管理员获此线索后第一时间向局领导汇报。五华县公安局局长赖勤对此非常重视,要求社会治安视频监控中心加强视频巡查,刑侦大队和城区的派出所抽调警力在县城区域寻找乞讨男女及小女孩的下落,并迅速查清小女孩的来历,同时要求官方微博管理员全程跟进通过微博直播方式回应网友关切。

民警找到乞讨男女及小女孩

由于网友“爱在深秋1001”所称发现疑似被拐女童的菜市场仅下午开市,且乞讨者一般都无固定乞讨地点,该局派出警力扩大巡查范围,10月5日下午5时许在河东镇大新街找到了网友关注的乞讨男女及小女孩。该局派出法医抽取3人的血样送梅州市公安司法鉴定中心进行DNA比对。

在鉴定结果出来之前,由于天气渐凉,轮流值班照料小女孩的民警很有爱,有的拿来自家小孩的衣物给小女孩换洗,有的民警还专门买来新衣服给小女孩。10月7日下午3时许,司法鉴定中心对3人提取血样进行比对结果终于出来,小女孩确系乞讨男女的亲生孩子。

民警对小女孩悉心照顾

官方微博全程直播事件处置经过 积极回应公布真相获网友点赞

通过初步了解,乞讨男子自称姓曾,来自江西,女子是他的妻子,姓谢,小孩是他女儿,2012年出生。经对乞讨男子的人身进行检查,发现该男子右腿并无截肢,只是截取部分轮胎及利用长裤等做道具,将右小腿藏在轮胎内,给人一种右腿截肢假象,其实曾某走路姿势跟正常人相差无异。

男子扮残疾行乞,按照相关法律规定,公安机关可以对其作出处罚。鉴于其妻双目失明、孩子尚幼,均需要人照料,五华县公安局对其进行严厉的批评教育后按照程序于10月7日下午4时许将乞讨的一家子送往县救助管理站,由救助站工作人员接收着手相关救济事宜。

五华县公安局处置这起事件过程中,该局的官方微博管理员随警行动,深入一线,拍摄图片和视频资料全程记录民警核查事件的进展情况,同时通过微博以“#情牵街头乞讨小女孩#”为题全程直播,及时更新动态,让关心小女孩的网友了解最新进展。很多网友在了解到男子扮残疾乞讨行为后纷纷强烈谴责,同时大赞五华警方重视民意行动迅速责并且很有爱。

从微博管理员发现线索回应网友,到将乞讨的一家子送至救助站期间发布微博17条,所发微博被转发1693次,收到评论787条,阅读数总计700余万,其中阅读数最多的一条微博多达62.7万。

刑侦局打拐办主任陈士渠说:“谴责利用女儿乞讨的父母!好端端的为何不靠双手赚钱养孩子?谢谢认真负责的民警,你们辛苦了”!

陈士渠警官粉丝团说:“通过这一件事,让我们认识了五华县公安局的民警,真的很暖心”!

哈喽我的小娃娃:“每天看微博更新,好感动。向警察叔叔致敬!祝福孩子平安健康”!

梅州旅游网:“小编也曾关注转发,公安机关重视民意,行动迅速,很有爱”! 

(魏清芳 编辑:小冯) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading