此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

百名大学生返乡协助管理春运道路交通

2014-02-14 10:50:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:进入大年二十五日,梅州市五华县城人来车往的繁华路口及各乡镇易发生交通拥堵的道路,多了不少年轻面孔的交通协管员。这些协管员都是来自五华籍的在校大学生,且以广东警官学院的学生为主。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2014春运;协助交通;梅州

进入大年二十五日,梅州市五华县城人来车往的繁华路口及各乡镇易发生交通拥堵的道路,多了不少年轻面孔的交通协管员。这些协管员都是来自五华籍的在校大学生,且以广东警官学院的学生为主。

据了解,五华县有130多万人口,面积3200多平方公里,全县机动车登记注册12万多辆,境内有高速公路、国道、省道、县乡道路,公路通行总里程长2200多公里。春节期间返乡出行的人流客流迎来高峰期,加上警力严重不足,导致交通管理压力非常大。

面对现状,该县公安局党委要求交警大队以民意为导向,未雨绸缪提前规划,调动社会力量参与群防群治工作,以实际行动积极践行“民意警务•客都模式”理念,全力保平安保畅通,让广大市民春节期间出行放心、舒心。

“为了确保2014年春运期间交通安全畅通有序,我们公安局党委高度重视,组织返乡在校大学生来协助交警参与指挥、疏导交通,弥补警力不足……”该局交警大队大队长钟志文如是说。鉴于在校大学生大多寒假期间会返乡参加社会实践的实际情况,交警大队集思广益创新举措,寒假前夕主动到大学院校沟通联系,发动热心参与交通事业的五华籍学生放假后报名参加交通协管工作。

“因为家乡警力不足,每当春节的时候,交通压力都很大,我们作为家乡的一分子,一名学警,所以志愿参与到春运保驾护航行动中,这也算是为家乡父老乡亲贡献自己的一份力量吧。”说这番话的来自该县潭下镇的丘均汉。小丘是广东警官学院大三学生,和小丘一样返乡报名志愿协助家乡交警参与道路交通管理的学生超过百名。

该局交警大队根据全县交通状况组织其中100名返乡大学生加入到交通协管工作中。在这些学生上岗前,交警部门组织业务骨干对他们进行了为期2天的交通法规知识培训和交通指挥手势培训,让这些学生初步掌握现场交通管控的基本知识。岗前培训结束后,100名学生作为交通协管员,其中60人分配在县城上岗,40人分配到乡镇协助维持交通秩序。

据悉,在大年二十五日至正月初六,这100名年轻面孔的交通协管员在五华县城的鸿云花园十字路口、华一圆盘、华伟路口、公安局路口、华侨街路口、限高4米路口、水果街路口、中医院路口等繁华重点路口,以及省道120水安线横陂镇的圩镇、夏阜、锡坑和安流、龙村、华阳等镇交通易拥堵路段,协助指挥和疏导交通。

嗓子哑了,手臂酸了,腿脚麻了……这100名返乡大学生交通协管员就如一道亮丽的风景线,不言苦不言累,让自己的青春和激情飞扬在春运保卫战中。至目前,在广大交通民警和100名交通协管员的共同努力下,杜绝了长时间、大面积发生交通堵塞的现象,五华县城及各乡镇主干线道路保持安全畅通有序。(魏清芳 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading