此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以身作则全力开展追逃工作

小记“清网行动”三等功个人钟东斌

2011-10-24 09:49:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:在“清网行动”中,梅州市蕉岭县公安局刑侦大队大队长钟东斌发挥刑侦打击犯罪、追捕逃犯的主力军作用,取得了显著成效,共缉获在逃人员12名,下降率达92.3%,成绩位居梅州市第一,提前完成省公安厅的阶段性任务,得到了上级领导的充分肯定。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:清网行动;警察故事;钟东斌

在“清网行动”中,梅州市蕉岭县公安局刑侦大队大队长钟东斌发挥刑侦打击犯罪、追捕逃犯的主力军作用,以大局为重,积极做好局党委开展“清网行动”的参谋和助手,主动承担包案责任,带领全大队民警采取一切有效措施深入开展追逃工作,取得了显著成效,共缉获在逃人员12名,下降率达92.3%,成绩位居梅州市第一,提前完成省公安厅的阶段性任务(年底前下降率达60%),得到了上级领导的充分肯定。通过“清网行动”消除了社会治安隐患,确保了蕉岭县社会治安持续稳定。今年10月19日,钟东斌经梅州市公安局批准,荣立个人三等功。

在“清网行动”中,钟东斌以身作则,带领办案民警对全县在册上网逃犯进行全面梳理核查、完善一逃一档案,认真收集分析研判在逃人员信息,采取信息比对、外出追逃、敦促规劝等措施,深入发动社会力量,不厌其烦地做在逃人员家属思想工作,发放敦促投案自首通知书,规劝在逃人员投案自首,取得了显著战果,抓获一大批网上追捕在逃人员。

今年8月20日,钟东斌带领办案民警深入到在逃人员刘某航家中,耐心细致地把追逃宗旨和投案自首从轻处理的政策向其家属进行了解释,并向刘某航父母发放了《关于敦促犯罪在逃人员投案自首的通告》、《致在逃人员家属一封信》,希望他们把握时机,消除顾虑,敦促在逃的刘某航尽快到公安机关投案自首,争取从宽处理,好好重新做人。刘某航父母被钟东斌大队长的真诚所打动,当场表示要尽量与儿子取得联系,动员其到公安机关投案自首,早日了结。由于工作到位,8月23日,在逃人员刘某航到该局投案自首。

外出追逃也是蕉岭县公安局今年“清网行动”的一项重要措施。如在今年的“清网行动”中,因批捕在逃人员杨某齡是江西籍人,钟东斌和办案民警不怕困难,多次与杨某龄户籍所在地公安机关联系,请求协助抓捕在逃人员杨某龄,同时多次通过电话与杨某龄家属联系,做其家属思想工作,规劝杨某龄尽快到公安机关投案自首。为尽快让在逃人员杨某龄归案,今年5月以来,钟东斌先后三次带领追逃工作组前往江西省抚州市黎川县追寻杨某龄下落,并到杨某龄家中,向其父母宣传投案自首从轻处理政策,希望他们把握时机,放下包袱,消除顾虑,尽快投案自首,争取从宽处理。由于工作落实到位,今年9月2日,杨某来到该局投案自首。

对不听规劝,心存侥幸,负隅顽抗的在逃人员坚决缉捕归案,又是钟东斌带领办案民警开展“清网行动”的一项措施。今年“清网行动”以后,钟东斌带领办案民警采取先易后难的方法,多次深入到在逃人员张某军家中,向其家属宣传“清网”行动的政策,指明张某军所犯罪行比较轻,要把握机会,要求家属协助公安机关规劝张某军尽快投案自首,争取宽大处理,重新做人。但张某军仍抱侥幸心理,一直潜逃在外,对公安机关的规劝置之不理,拒不投案自首。

为尽快把张某军抓获归案,刑侦部门加大了对张某军的追踪和抓捕力度,对张某军盗窃摩托车案件和近期活动情况进行收集和分析研判,得了梅州市公安局有关部门的大力支持,经过广泛深入的调查和大量信息的跟踪比对,发现在逃人员张某军在广东佛山市禅城区一带活动情况。据此,钟东斌立即向佛山警方通报,并指派一名副大队长带队前往佛山追踪张某军的下落。经多日艰苦细致的侦查,于10月12日中午12时,发现张某军在佛山禅城区一农贸市场出现的情况后,果断采取抓捕措施,在佛山禅城区警方的大力协助下成功抓获张某军。经审讯,犯罪嫌疑人张某军供认2010年3月间,伙同其他作案成员,在蕉城等地系列盗窃摩托车10多宗后,为逃避公安机关的打击一直潜逃在外的犯罪事实。(丘文 编辑:白蕊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading