此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安保大胜仗 梅州公安检查站民警的动人片段

2011-08-31 08:45:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:第26届世界大学生运动会圆满降下帷幕,安保工作取得了全面胜利,在这短暂而漫长的近百个日日夜夜,在这激情燃烧的战斗岁月,留下了许多的感人故事,留下了许多不可磨灭的永恒记忆,留下了梅州公安曾经夜以继日忙碌着的一群身影。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:大运安保;检查站;梅州

第26届世界大学生运动会圆满降下帷幕,安保工作取得了全面胜利,在这短暂而漫长的近百个日日夜夜,在这激情燃烧的战斗岁月,留下了许多的感人故事,留下了许多不可磨灭的永恒记忆,留下了梅州公安曾经夜以继日忙碌着的一群身影。

闻战则喜:“我还不老,让我上!”

今年5月,繁忙的春运结束不久,大运安保筹备的消息传来,有的同志议论纷纷,甚至个别还发起了牢骚,生怕自己又被抽调来。说真的,去年“亚运安保”从10月份一直连续作战到今年3月初,半年下来,弟兄们休的休、病的病,确实累。5月的天气,初夏的烦闷悄悄来临,交警支队高速公路三大队大队长陈海晗坐在办公桌前沉思良久,正在酝酿筹备事宜:抽调10来个民警,年龄搭配、身体状况、专业互补等等都要综合考虑。“陈队,安保要抽人,我参加!”城东中队的傅国平同志获悉检查站正在筹备抽人后,第一个主动向领导请战,要求到最边远、最艰苦的“山沟里”、“山旯旮”里去。大队领导考虑到傅叔今年已经55岁,想来想去,还是决定让他留守中队参加日常路面巡逻。可是,三天后,陈海晗办公室再次出现那个胖墩壮实的身影,这一次,这个老犟驴干脆坐在沙发上不走,再次表达了自己请战安保的决心,“我一餐吃饭两大碗,一年四季冲冷水,弟兄们春运刚下来,我还不老,让我上!”这一次,大队长被他满腔的热情和执着打动,最终没有磨羸老傅的嘴皮子。

大运安保期间,正值炎热的夏季。烈日当空,骄阳似火,煎得水泥路面都冒油,高速公路路面地表温度达到69度。为规范执法,确保安全,傅叔身扛厚重的防弹衣,带领年轻民警逐辆对进粤的车辆、人员、物品进行检查。6月15日晚18时许,试运行第一天还不足8个钟,这位沙场老将出师告捷,果真没辜负大家期望,一举拿下3名吸毒违法嫌疑人饶某桂、饶某发、吴某章(均为福建长汀人),并从其驾乘的闽FAS088号轿车内搜出毒品5小包约25克、警棍1支和赃款人民币12000元、手机9部,打响了安保第一炮,打出了检查站的声威。站在安检车道里,滚烫的太阳煎烤着你,一个班次下来,一身灰尘一身汗,还得经受废气、噪声、长期作战疲劳的煎熬,有时脱下身上衬衣绞一绞,汗水竟然滴滴答答往下掉!

有我必胜:“举起手来,不许动!”

7月6日,安保正式启动的第六天。天气十分晴朗,检查站受检车辆鱼贯而行,一片祥和景象。上午10时30分,一辆闽FJ9365号银色起亚轿车犹犹豫豫朝检查站驶来,带班民警发现不对劲,立即示意其进站依法接受检查。车上两个年轻人极不情愿地坐在车内不肯下车,回答问题前言不搭后语,眼神中流露出一丝不易察觉的焦躁和凶光。经过仔细检查,一箱共计14斤的毒品原料被现场搜查出来!犯罪嫌疑人曹某生(男,1990年1月生,福建长汀县人)见状伸手突拉车门,意欲进入车内。“别动!”负责警戒的民警马上责令其停止危险动作,旋即将其控制展开彻底搜身、搜查。果不出所料,最后民警从该车车内搜出小口径手枪1支,子弹3发,卸下弹夹,弹壳上闪着冷冷的寒光!这就是一线!这就是战场!假如没有高度的戒备,如若处置只差零点一秒,后果将会怎样?谁都不敢想象!是的,夜以继日的班次轮值,时时刻刻的超强度心理压力,犯罪分子脸上都没刻字,生死瞬间,这种压力是常人无法想象的。

亲自披挂:“我是站长,让我来!”

陈海晗是天汕高速广福公安检查站的一站之长,从市局指挥中心指挥科长、巡警支队副支队长、戒毒所教导员岗位一路走来,历炼了他睿智理性、淡定从容的性格和勇于担当、务实拼打的工作作风,也积累、锻造了他丰富的实战经验和良好的组织领导才能。

今年5月,陈海晗受命检查站筹备工作后,除了吃饭和睡觉,可以说,他一刻也没偷过闲。5月底,他接受省厅培训刚回来就投入工作,6月初,他带领站领导上福建、下畲江、跑市局、走蕉岭,主动找福建省岩前检查站协调省际勤务对接,接着又奔忙在梅县畲江镇办公的广东路达高速公路公司联系民警食宿问题,6月中旬,组织全体参战民警“大运安保”培训,亲自开会动员部署,7月1日,他亲自带领民警重温入党誓词……从6月15日试运行第一天起,他隔天就往检查站跑,一趟下来近两百公里。他说,一个人驾车摇滚音乐音量可大点,就怕半路打瞌睡。到了检查站,他与同志们同吃同住同执勤,成天与弟兄们打成一片,完全没有站长的架子。同志们看到站长来了,满怀希望打趣说:“站长来了,有‘油水’啦!”可是,三个月下来,他不搞特殊,不图享受,个别“嘴馋”的同志想到附近乡镇酒楼“加加菜”的想法泡了汤。但是,为了做好民警的防暑降温工作,他却主动争取局党委重视支持,买来冰箱、凉茶、清补凉,要求内勤每天适时煲来给民警饮用。

8月12日“大运会”开幕式和23日闭幕式,决战号角吹响!是检查站高度紧张、最为繁忙的时刻。一级加强勤务,必须确保100%查控率,全体站领导24小时带班轮值。内勤民警看到站长陈海晗每天座镇已极度疲劳,还要兼顾高速公路三大队其他工作,于是安排驻站的武警中队长孙鲁明参加轮值。陈站长看到值班表没有他的名字,说:“一级加强勤务绝不允许出任何疏漏!孙队刚到站不久可为机动应急力量,我是站长,让我来!”说到做到,陈海晗连续4天驻扎在站里,顶高温、战酷暑、斗疲劳,冒着废气、噪声的侵扰,带领同志们严格对进粤人车物开展全面过滤,未叫一声苦,未言一声累,弟兄们看到站长如此“玩命”,好象谁都是钢铁打的,浑身是劲,不敢偷懒。

任劳任怨:“你上岗去,我搞掂!”

李翠荣,来自大埔县公安局。在办公室的交谈中,我了解到这位刚参加工作的女警是个朴实、谦虚和上进的女孩,略显咖色的皮肤看上去与她积极的心态一样健康。在短暂而又漫长的战地岁月,李翠荣一开始就把自己充分融入了这个战斗集体。

女警是块宝,各班组抢着要,安保安全是第一要务,但是同志们一样要吃喝拉撒。小伙子们对饭前饭后的抹桌、洗碗、打扫卫生、清理垃圾,那不是谁都会抢着干的。李翠荣自小生在农村、长在农村,完全没有“80后”女孩的那份娇嫩,她是安检五组唯一的一名女警。因为班组人手少,进粤的车流、人流大,查控任务很重,每到吃饭的时候,她总是提前把大家的碗筷准备好,帮在岗的同志盛菜盛饭。等到大家吃完了,她主动包揽了所有的脏累活。特别是中午和傍晚,时逢客车进粤高峰期,一辆接着一辆的大客车停下来,检查站人头攒动,同志们刚吃完饭来不及洗碗洗盆。李翠荣总是真诚地说,“你们上岗去,我会搞定”。末了,看到安检车道有旅客丢下的废纸、矿泉水瓶等垃圾,她又主动拿起扫帚扫得干干净净,就像是检查站里谁家勤快的媳妇。同样表现出色的还有站内勤黄媚,这位看似纤弱的女孩干起工作也是一丝不苟,细致入微,统计报表、收集情况、视频点名应答,忙前以后,就象张罗自己家务事一样。有几次,当黄媚得知有的旅客用完卫生间急着赶路未冲厕所、臭气熏天的情况后,主动找来水桶把卫生间冲得一干二净,这就是我们的铿锵玫瑰。(邹鸿尧 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading