此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州检查站 粤东铁关卡(图)

梅州市环粤环深公安检查站侧记

2011-08-26 10:59:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:为确保第26届世界大学生运动会顺利举办,梅州市公安局从6月15日起在蕉岭广福、平远八尺和大埔茶阳3处建设环粤环深公安检查站,严格落实对入粤车辆、人员、物品的安全检查,查缉各类违法犯罪人员和违禁品,全力过滤、消除各种安全隐患,确保深圳大运会的安全顺利举办。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:大运安保;检查站;梅州

民警在检查站进行检查

为确保第26届世界大学生运动会顺利举办,梅州市公安局从6月15日起在蕉岭广福、平远八尺和大埔茶阳3处建设环粤环深公安检查站,严格落实对入粤车辆、人员、物品的安全检查,查缉各类违法犯罪人员和违禁品,全力过滤、消除各种安全隐患,确保深圳大运会的安全顺利举办。

在粤东大门的检查岗上,执勤民警是怎样挥洒热血,为大运安保作出贡献呢?笔者将带您走进梅州的边界,一探守卫粤东大门的铁血卫士。

“傅叔”:年过半百的守关民警

8月12日,第26届世界大学生运动会开幕式在深圳隆重开幕,当人们兴高采烈地挥舞着手中的五星红旗,踏着富有节奏的脚步迎接这个激情盛会的时候,在粤东大地——梅州的边界上,一群铁血战士正手握钢枪,用他们坚强的毅力,守卫着进入粤东的铁关卡,为深圳大运会的顺利进行提供坚强保障。在这群战士当中,有一位老同志已年过半百,他怀着对公安工作的热情,日复一日地为大运安保默默奉献着,他就是同事口中的傅叔,旅客眼中的细心民警——傅国平同志。

2011年8月11日晚上10点30分,今天晚上轮到傅叔值通宵班。因为执勤点和家中相隔有近百公里,为了能按时到达,傅国平和其他民警一样必须提前一个半小时,到市公安局集中乘车到广福公安检查站。晚上11点,执勤民警集结后,汽车飞速驶向80公里开外的广福公安检查站。一个小时后,傅叔所在的广福公安检查站第二小组顺利抵达执勤点,开始交接班。

天汕高速广福检查站位于梅州市蕉岭县广福镇,地处闽粤两省交界,是华东、华南沿海地区进入粤东的交通命脉,主要担负天汕高速进入广东的人、车、物的查控任务。为了加强夜间执勤的安全性,民警必须穿上反光衣,带上手电筒,并且配戴好枪支。装备穿戴好之后,傅叔和同事们走上各自的岗位,开始了今晚的检查工作。

检查站的工作时间分早中晚三班,每班工作8小时,加上从家里到检查站的来回程需要3小时,一个民警一天的工作时间是11个小时。正因为这份工作的特殊性,不是每个人都愿意来这里执勤。而今年50多岁的傅叔,当听到广福检查站需要抽调民警进行大运会安保工作时,他立刻跑去找领导,主动请缨到一线部门参加工作。据傅叔介绍,本来领导觉得他年纪比较大了不给他来,但是他觉得去年亚运期间和春运都来过安检站执行任务,经验比较丰富,所以还是坚持要去。

凭着这份执着与责任感,傅国平又一次站在检查岗上,穿着防弹衣,拿着手电筒,孜孜不倦地工作着。

今年6月15日这天,广福检查站迎来了试运行的第一天,傅叔所在的第二小组开始对过往的车辆例行检查。在对一辆进粤车辆进行检查时,傅叔发现车上的三名人员比较可疑,于是便对他们进行全面检查。在驾驶室的车门内侧,一小包用白色纸巾包着的物品引起了傅叔的怀疑。经过鉴定,被搜查的白色纸巾包着的物品竟然是冰毒,如果不是认真细致的检查,一不留心就可能发现不了。凭着多年在巡警队工作的经验,细心的傅叔从嫌疑人车上搜查出五小包冰毒,同时战友在车尾箱也搜出砍刀和利剑等一批违禁物品。在广福检查站运行的第一天,就为大运安保打响了头炮,这个消息大大鼓舞了检查站全体民警的士气。

熬夜执行任务是一件苦差事,然而,白天工作也并不比晚上舒服多少。检查站运行正是一年中的最炎热时期,在高速公路上穿着防弹衣,扛着冲锋枪,只要站上一分钟,马上汗流浃背。然而,傅叔却坚持和年轻同事一起作战,一起流汗。

二组组长李凯:家人重要,工作同样重要

傅叔所在的第二组一共有民警8人,分别负责过往车辆和人员的检查任务。担任第二组组长的李凯也是从其他部门抽调到检查站来工作的。在第二组的民警眼中,他是个尽职尽责好组长,除了要负责管理第二组民警的工作,同时也要担负各项检查任务。7月20日,李凯接到家中打来电话,妻子在电话那头焦急地告诉他说母亲走路时不小心摔伤了,正送往医院。听到这样的消息,李凯感到十分难受。可是,家中离这里都有100多公里,要临时赶快赶回去就是不太可能的。

李凯告诉我们,检查站的人手本来就少,如果自己回城去了就又少了一个战斗力量,无形中就会加大其他同事的工作量,很多工作也无法开展。所以,他没有把消息告诉其他人,只是吩咐妻子要好好照看母亲,自己则等到下了班,才回去城里看望住院的母亲。

就这样,李凯没有因为家里的事耽误工作,而是每天下班后才急忙回家照看母亲。经过一段时间的疗养,李凯的母亲伤势有了好转,现在已经回到了老家休养。李凯也因此放下了心中的石头,将心思更好地投入到工作当中。像这样的事例在检查站里屡见不鲜,每个来到这里执行任务的民警心里都知道这项任务的重要性。

“像运动员一样,摘取大运安保金牌”

大运会正在如火如荼的进行,当运动员捧着奖牌登上领奖台的时候,傅叔和同事们最大的心愿,就是象运动员一样,用他们的辛勤汗水,为大运会的顺利举办站好每一班岗,摘取大运安保的金牌。

据了解,梅州市环粤环深大运安保检查站启动以来,全体参战民警以“守得住、查得出、控得好、保平安”的总体要求,牢记宗旨,不辱使命,团结协作,连续作战,最大限度加强社会面治安防控,严厉打击各种违法犯罪,全力维护社会治安稳定,取得了“平安大运”的胜利。据统计,6月15日至今,梅州市环粤环深大运安保检查站共出动警力8446人次,查车168534辆次,查获违法嫌疑人76人,全国在逃人员11人,查获毒品25433克,军用炮弹、手枪、子弹等一批,查处非法运输导火线、大口径鱼雷、管制刀具等违禁物品一大批。其中,广福公安检查站2次被公安部作为全省环粤检查站先进典型确定为全国视频巡调、启动仪式报告单位,得到了上级领导的充分肯定和赞誉。(赖鸿昌 编辑:白蕊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading