此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一个社区民警的铁骨柔情

2011-04-01 09:17:00   来源:

文章摘要:2010年10月17日,为了保护人民群众生命而英勇负伤的梅州市丰顺县公安局汤坑派出所副所长、城南警务中队中队长黄林辉,经过两个多月的治疗,伤情总算稳定下来。一心牵挂着工作的黄林辉于2011年1月6日回到单位上班,辖区的群众又见到他忙碌的身影了。黄林辉的右手掌功能受限,手掌向上和向下活动不灵活,上班之余他还得抽空回医院做超短波治疗,松懈手术后筋末梢结。让他讲讲当时的情况,他却腼腆起来。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;梅州

2010年10月17日,为了保护人民群众生命而英勇负伤的梅州市丰顺县公安局汤坑派出所副所长、城南警务中队中队长黄林辉,经过两个多月的治疗,伤情总算稳定下来。一心牵挂着工作的黄林辉于2011年1月6日回到单位上班,辖区的群众又见到他忙碌的身影了。黄林辉的右手掌功能受限,手掌向上和向下活动不灵活,上班之余他还得抽空回医院做超短波治疗,松懈手术后筋末梢结。让他讲讲当时的情况,他却腼腆起来。

2010年10月17日上午9时许,丰顺县公安局110报警台接到巫某急促的报警:我的儿子殴打我的儿媳妇,请求民警来处理。110报警台迅速指令辖区城南警务中队出警。当天是周日,值班民警黄林辉、陈文宏马上赶到邓屋村。巫某家属于独居地,位于山边的一幢新房,有围墙,房屋周边都是荔枝林。黄林辉从警车上下来,迎面看见一位30多岁的男子赤着脚从这所房子里跑出来,他以无人之状径直从黄林辉面前跑过,然后坐在不远处的地上。黄林辉感到这男子的举动精神有问题,紧接着一位老阿婆一脸的伤悲之情从屋里走出来。黄林辉问她:“阿姨,是你报的警吗?”她流着泪说:“是的。”黄林辉刚想细问,一对母女哭着走出来,妇女满脸是血,脸上青一块紫一块的。巫某声音十分着急地说:“我儿子陈某的疯病又患了,请你们帮忙捉住他,将他送医院治疗。”

黄林辉还没来及询问,陈某倏地站起来,疯也似地冲进屋里,转眼间,他手里举着一把雪亮的不锈钢菜刀从屋里跑出来,恶狠狠地盯着他的母亲,眼神里透着飕飕的寒气。当他挥动菜刀砍向他母亲的危急时刻,黄林辉临危不惧,在围墙边抓起一根木棍,欲打掉他手中的菜刀。黄林辉的举动将陈某的注意引过来了,健壮的陈某比黄林辉高大,他疯狂地扑向黄林辉,菜刀不停地向黄林辉横扫,现场处在十分危险的境地。那一刻,黄林辉只有一个念头,必须想办法取下陈某手中的菜刀,这才不会发生血案,于是,他趁机勇敢地抓住陈某挥舞的菜刀,巫某就在那一瞬间躲开了。巫某安全了,然而危险却迫向黄林辉,他在与陈某争夺菜刀的搏斗过程中,左手臂被锋利的菜刀划伤,他忍痛松手时,陈某瞪着发红的双眼,举着菜刀疯狂砍向黄林辉的头部,当过兵的黄林辉反应灵敏,赶紧用右手去挡陈某那重重砍下的一刀。顿时,黄林辉右手臂血涌如注,他感到一阵天昏地暗便倒在血泊之中,鲜红的热血染红了他的全身衣服和脚下的土地。

现场发生的一切太突然了,停好警车的同事陈文宏看到黄林辉受伤,惊愣之际快步上前,挥动警棍将陈某逼退后,将浑身是血的黄林辉扶上警车送往医院。到丰顺县人民医院时,黄林辉已昏迷不醒。经检查,黄林辉的左手被划伤,右手的伤势十分严重,右手腕8条手筋、浅表神经、静脉血管被砍断,鲜血一个劲地往外喷,手术进行了6个多小时。

黄林辉在医院抢救的同时,为防止陈某再伤及无辜,丰顺县公安局随即抽调10多名民警和6名武警战士,与当地村民围山寻找陈某。当天晚上9时许,终于在山林中找到陈某并制服他,当即将他送往丰顺县31医院就医。

第二天,丰顺县委常委、政法委书记李华耀,丰顺县委常委、公安局长曾昭勇和政委洪建忠,汤坑镇委书记、镇长等有关领导到医院看望了黄林辉。巫某也到医院看望黄林辉,跟在场领导讲述当时的惊险场景,连声说:“感谢公安民警救了我,也救了我的儿子,黄同志受伤我十分过意不去。” 她把水果放在黄林辉病床柜子上,探下身看着黄林辉说:“黄同志,你要快点好起来!”黄林辉看她的眼睛红红的,知道她哭过,强打起精神安慰她说:“这是我应该做的,你不要太自责。”黄林辉的事迹在丰顺县电视台播出后,社会上引起很大的反响,很多群众都到医院探望黄林辉,有一般群众、村干部、学校校长、学生……他们把鲜花送给心目中的英雄。

黄林辉的妻子听到丈夫被“武疯子”砍伤的消息时,吓了一大跳,赶到医院看到昏迷不醒的丈夫,她的情绪几乎崩溃。她爱丈夫身上与生俱来的正义感,但她万万没有想到丈夫会被“武疯子”砍伤,以致不能听到她的呼喊。妻子像呵护婴儿一样陪护黄林辉,请医买药、端屎倒尿,洗衣做饭……样样亲自动手。

黄林辉今年41岁,有贤惠的妻子和一个可爱的女儿。他这次的英勇壮举并不是偶然的,他1989年参加中国解放军,中共党员,兵种是空军,当兵期间三次被评为“优秀士兵”,两次荣立个人“三等功”。2004年转业到丰顺县公安局,分配到汤西派出所工作,2007年调到汤坑派出所工作。2008年7月,勤学苦练的他参加丰顺县公安局的竞选上岗考试,提拔为汤坑派出所副所长兼城南警务中队中队长。城南警务中队6名民警,管辖着丰顺县新世纪开发区、邓屋村、丰顺工业园的治安。敢于碰硬是黄林辉赢得群众信赖的原因,这些年来,他与同事在基层摸爬滚打,走遍辖区的每一个村寨,倾听民声,为民解忧,在平凡的岗位上任劳任怨,无私奉献。现实中的警察没有电视中的那种英武、那种潇洒,更多的是忙忙碌碌和来往于辖区的疲惫不堪。更没有人们想像中的那么神奇,更多的是真真切切踏踏实实的工作。

黄林辉慢慢地述说着,平淡的语言缓缓的流淌,宛如一首动听的歌儿,灿烂的笑容挂在黝黑的脸上让人感到愉快。谈起当时的情况,黄林辉说:“如果我稍微犹豫,受伤的就是陈某的母亲”。当问到黄林辉从部队的连长转业到基层派出所当一名普通民警,有没有感到艰苦和落差时,他说:“你问到这个问题,感触挺多的,落差谈不上,我从部队转业进入警营,可以说是从头学起,回过头想想,我还真爱上警察这一行,社区民警的工作确实琐碎、平淡、枯燥,但我是把警察这一职业当作自己的事业来经营,全身心地投入,在平凡的工作中撒播安宁,以默默的奉献来换取人民群众的幸福。”黄林辉说得太好了,笔者的心为之一动,没再问下去了。在这,希望黄林辉早日康复!

据了解,陈某患间歇性精神病已有多年,曾经送梅州市康复医院治疗过,病情时好时坏,发病时对其妻子非打即骂。陈某1.75米的大个子,长得很壮实,发病时村中群众不敢过问劝说。这一次陈某的家人幸运地逃过一劫,但精神病人伤人、杀人,一起起血淋淋的悲剧并非少见,因此,要防止曾经患过精神类疾病的病人复发,家人一定要做好监督病人坚持用药,同时加强心理疏导,当病人出现情绪不好、烦躁等异常现象时,应尽早送到医院就诊。 (丰顺县公安局 徐木梨 温醒辉 编辑:绿茶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading