此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

打牢基础固基石 回归主业稳大局

发布日期:2017-09-20 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:茂名市公安局党委立足本地实际,着眼长远发展,全面强化派出所基础防控主业,提出建设以“四(六)个一”“十任务”为主要内容的派出所警务新机制,用现代思维和科技手段为传统警务插上了崭新有力翅膀。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:机制;基层;茂名

新机制,好!

今年伊始,茂名市公安机关就吹响了基层派出所警务改革的冲锋号。

茂名市公安局党委立足本地实际,着眼长远发展,全面强化派出所基础防控主业,提出建设以“四(六)个一”“十任务”为主要内容的派出所警务新机制,用现代思维和科技手段为传统警务插上了崭新有力翅膀。

茂名警务新机制的推行,从更高的层面、更细致的要求,让基层民警重拾“主业”,找回了真正属于自己要深耕的责任田,促使派出所的基础工作回归“原位”,公安队伍步入了可持续发展的快车道,实现了社会的长治久安。

化州市公安局抓住这一发展机遇,紧跟警务改革步伐,在全市32个基层派出所扎实推行茂名警务新机制工作。

经过半年多的警务改革,基层公安主业逐渐回归,新机制工作成效不断凸显:派出所的日常警务工作更加规范,基础防控能力大幅增强,打击违法犯罪活动精准有力,维稳工作做得更细更实更有效,“朝阳大妈”式的群防群治力量“红袖章”队伍正日渐红遍化州……

在基层警力“零增长”的情况下,化州公安对社会治安的打防管控能力倍增,社会治安状况持续向好。截止上半年,化州市实现了社会治安的“两降三升”,刑事警情和治安警情同比,分别下降20.08%、17.43%;破获刑事案件和查处治安案件数量以及抓获各类违法犯罪嫌疑人数量同比,分别上升96.22%、3.58%、36.64%。

相约长风搏巨浪,勇立潮头唱新歌。半年改革,半年阵痛,半年嬗变。这场让公安基层主业回归的警务改革,不但有力夯实了化州公安大厦的基石,也令当地党委政府对公安工作的满意度,以及广大人民群众的安全感不断攀升。

昨日已远,化州公安正迈步踏上新的征程。

化州公安警务改革背后的那些人和事

翻开2017年,化州市公安局基层派出所警务改革有两个关键词——“四(六)个一”“十任务”。

回首这大半年来,围绕着“四(六)个一”“十任务”,化州市公安局基层派出所发生了一幕幕翻天覆地的变化。

过去刑事发案占全局1/10的城区派出所,打防管控能力全面提升,仅仅半年的打击效能,就超过了去年全年的总和。群众矛盾纠纷突出的农村派出所,顺利破解了工作困局,确保社会政治大局稳定。警力“零增长”的农村派出所着力打造“朝阳大妈”式的群防群治队伍,撑起了治安一片天……

这一变化得益于以“四(六)个一”和“十任务”为主要内容的茂名警务新机制。

2017年伊始,茂名市公安局党委着力强化派出所基础防控主业,在全市公安机关全面推行派出所警务新机制。茂名市副市长、公安局长黄果要求,要扎实推进警务新机制,使大部分地区发案下降,破案率上升,派出所整体面貌和民警精神面貌明显好转,警务工作更加规范,群众满意度进一步提升。化州市公安局紧跟这场警务改革的步伐,在全市32个基层派出所全面推行茂名警务新机制工作。

这是一场基层公安主业回归的改革。警务新机制让基层民警找回了真正属于自己的责任田,深耕基础防控主业,促使派出所的基础工作回归“原位”。

这是一场打牢公安基础的改革。警务新机制规范了日常警务行为和运作模式,并指明了发展的方向和目标,派出所更专注于做好自己的基础工作,令公安大厦的基石更稳固。

这也是一场关乎民生的改革。借力警务新机制,派出所的打防管控能力得到全面提升,社会治安状况持续向好,让群众的安全感更强,对公安机关的满意度更高。

7月26日,茂名市委书记、市人大常委会主任李红军,茂名市委副书记、政法委书记刘芳,茂名市副市长、公安局长黄果,化州市委书记黄永等一行,到化州调研维护社会稳定工作。李红军对化州公安基层派出所落实警务新机制的工作情况进行了现场督查,在充分肯定化州扎实推行警务新机制的同时,提出了更高的要求和期望,希望化州公安再砥砺奋进,抓实抓细维护社会稳定各项工作。他强调,要加强基层派出所建设,推进派出所软硬件标准化建设,进一步优化农村派出所“六个一”“十任务”,城区派出所“四个一”“十任务”警务新机制,并督促推动相关工作任务做实做到位,提升基层派出所建设管理水平。

日前,记者深入化州市公安局基层派出所,实地探访了这场警务改革背后的一些人和事。

借力新机制,强化管理造就打防精兵

亮点:一张 “流程图”,目标清晰民警工作更主动

“AM8:00-8:30:早餐、交接班、搞内务卫生、值班人员检查装备、警车、整理服装;AM8:30-9:00:值班报备、小组一研判、小组一训练;AM9:00-12:00:逢周一所领导接访、每日一走访、检查‘每村一组织’,值班人员在走访、检查中完成值班接处警……PM24:00-AM8:00:接处警准备、轮流晚休。”

这是《河东派出所开展警务新机制工作流程图》中所显示的一天工作安排。当记者走进化州市公安局河东派出所,在办公走廊里一眼就看到这张令人印象深刻的图表。流程将一天划分为7个时段,每个时段均有3名责任民警,设定有具体工作的内容,包括研判、训练、走访、清查、设卡等警务工作,并细化了任务指标。

河东派出所所长王潇告诉记者,这是他们按照茂名警务新机制城区派出所“四个一”“十任务”的具体要求,结合本所实际工作,自主“研发”出来的,与《流程图》配套的还有利用警务APP进行每天后台报备考核通报,以及一套奖勤罚懒的《河东派出所开展警务新机制奖惩制度》。

“我们河东所共有10名民警、3名职工,平均年龄38岁。在一线基层单位里,我们整支队伍的年龄结构偏大,加上大部分人工作时间长期在同一岗位,相对缺乏活力。在警务新机制开展之前,部分人员在日常工作中目标不清,存在盲目应战和消极对待的现象,导致派出所的打击效能和对社会治安的防控能力难以提升。今年推行了茂名警务新机制,我们尝试借助里面的信息化管理模式,摸索一套强化队伍管理的机制。”王潇所长说出了《流程图》问世的初衷。

俗话说,万事开头难。记者了解到,河东所的大部分民警,一开始也很不适应。可是,当“四个一”“十任务”都成了大家日常工作的主要内容,找准目标后,成效慢慢出来了,大家的积极性也出来了。从过去的抵触,被动式的“要我干”,变成了主动的“我要干”,全所上下形成了一种你追我赶的良好工作氛围。近日,河东所还获得了茂名“飓风先锋”称号,是化州唯一获得此殊荣的派出所。

河东所辖区位于城区繁华商圈,是城区娱乐场所最多、最集中的地方。寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁等案件高发。其发案占了辖区发案总量的40%。因此,河东辖区娱乐场所的治安情况,一度成为全市社会治安好坏的“风向标”。

针对重点场所存在的治安乱象,河东所根据新机制的定期研判结果,采取重点关注、重点整治、重点清查等一系列工作措施,使一些原来治安复杂的场所逐步由乱入治。

在管控好重点场所的同时,针对占了辖区案件30%的盗窃摩托车、飞车抢夺等街头犯罪,河东所再出一招严防狠打。根据日常研判的结果,河东辖区的盗窃摩托车、飞车抢夺等街头案件,多属外来人员流窜作案。为此,河东所在重点地段和时段,组织警力开展“每日一设卡”和有针对性地加强街面巡逻,并加大便衣伏击力度,力争抓现行。

今年5月初,根据辖区警情研判,上街路段发生多宗盗窃摩托车案件。派出所在强化设卡和巡逻的同时,抽调伏击组开展便衣伏击。5月6日下午4时许,伏击民警在上街垌十四米街口,成功将盗窃摩托车的嫌疑人蔡某新现行抓获,随后带破盗窃摩托车案件10多宗。

目前,派出所通过深入推进警务新机制,借力信息化应用管理,强化“每周一研判”等措施,开展精准打击和精准布防,街面犯罪及其他刑事发案急剧下降。辖区从过去的有时一天发生盗窃摩托车等刑事案件10多宗,下降到现在的一天仅发生1至2宗,甚至连续几天都没有刑事案件发生。据统计,今年以来,河东辖区重点场所共发案8宗,同比下降65.3%;共发生街头案件62宗,同比下降25.3%。

借力新机制,深化访问破解信访维稳困局

亮点:“四字诀”工作法,与群众交心,化解矛盾

当记者来到化州市公安局同庆派出所时,所长李东辉正和老民警陈武强下乡走访归来。

“新机制的‘每周一访问’,在特别时期或遇重大案事件时就变成了‘每天一访问’。我们每天都进村入户,了解社情民意,做调解工作。这就是我们当前的工作常态之一。”李东辉向记者介绍,“同庆和别的地方不大一样,派出所的主业除了防控和服务,还有一项重要的工作是信访维稳。”

据了解,由于历史及地域等原因,同庆镇社会矛盾纠纷较多。当地党委政府及派出所等相关职能部门,往往要耗费较多的精力去做信访维稳工作,影响了其他工作的正常开展。

今年开展茂名警务新机制以来,派出所因地制宜,通过深化农村派出所“六个一”的“每周一访问”机制,结合化州市公安局推行的“每周一接访”和“每月一座谈”等措施,把工作做细做实,并摸索出一套“清、沉、勤、情”的“四字诀”工作法,使信访维稳困局逐步破解。

“清”即情况清、责任清。通过全面掌握信息,专人跟踪,压实工作责任。“沉”即沉下心、沉入事。民警与群众打交道时,不要被心烦气躁的一些群众带着情绪走,而是沉下心来用心倾听其反映的意见及诉求。对其反映的问题,更是要放下身子,沉入到事情中,真心实意地去做化解工作。“勤”即勤走访、勤研判。民警坚持每周进村入户访问,了解情况,宣传相关法律法规,并对群众反映的一些实际困难及时给予帮助。对群众反映的诉求,不能及时化解的,弄清楚事情的真相后,借力“每周一研判”,再寻找化解问题的方法。“情”即讲实情、用真情。一些群众反映的问题,一时难以解决的,民警要讲实情、说实话,耐心解答其提出的问题,逐步打消其对立情绪。在做化解工作时,民警要心里装着群众,真心与群众交心做朋友,深入其内心世界,用真情去感化他们,让他们相信公安机关、相信责任民警,讲出自己内心最深处的一些想法。找出其心结后,再对症下药,将其解开。

“做信访维稳工作,不要高高在上,一定要心里装着群众,沉下身子,深入群众,让他们肯和你交心,肯和你说真话。在做工作时,要讲究方式方法,刚柔并济,还要善于借用各方关系协助解决问题。”擅长做信访维稳工作的老民警陈武强用几句平实的话语说出了自己几十年的工作体会。陈武强还打趣地说,每次下乡做调解工作,进了群众的家门,接过群众递来的水烟筒吸上几口,一下子就能拉近警民的距离,就能说上话题了。

在警务新机制的推动下,“每周一访问”不但成为公安机关做好信访维稳工作的一把“利器”,也进一步夯实了公安基础工作,密切了警民关系。据统计,截止目前,同庆所共有效化解各类不稳定因素45起,其中化解信访积案4宗。

借力新机制,着力打造群防群治队伍

亮点:三样“标配”,“红袖章”为派出所“减负”

在丽岗镇朱玉村委会,记者见到了一支正在乡间巡逻的队伍,他们的左臂统一戴着“巡逻”红袖章、胸前挂着小哨子、手持联防棍,行走在乡道村巷之间,如一道亮丽的风景线,格外引人注目。据朱玉村委会书记劳伟雄介绍,这正是今年4月份借力新机制组建成立的朱玉村委会治安联防队。

说起联防队的事情,劳伟雄一下子就打开了话匣子:“我们朱玉有13条自然村,5000多人。青壮年大多外出务工,村中留守老人、小孩和妇女等居多,社会治安较为复杂,一些偷鸡摸狗的现象时有发生。再加上邻近城区,贯穿我们这里的省道也是通往南山寺的必经之路,在节假日特别是在春节期间,前往南山寺的香客剧增,这些都给我们的道路交通和社会治安带来一定的影响。为解决这些问题,我们一直都想组建一支群众联防的自治组织,却苦于‘出师无名’。”

今年年初,推行茂名警务新机制,其中农村派出所“六个一”的其中一项就是要求公安派出所要在各村(居)委会组建“每村一组织”。为此,丽岗派出所积极回应朱玉村委会的需求,迅速牵头组建一支治安联防队伍。

据劳伟雄介绍,为建好这支队伍,村委会和派出所从一开始就达成共识,要把好准入关。即对报名参加联防队的人员,进行严格审查,要求其必须热心社会治安,热心公益事业,为人正派公道,必须无违法犯罪纪录。通过层层筛选,最后挑选了29名来自各行各业的热心群众。他们当中有村委会干部、治安积极分子,有搞养殖户的老板、商铺老板和本地的务工人员,还有“低保户”等一些特殊群体,整支队伍囊括老、中、青三代人。

为了便于日常开展工作,成立伊始,派出所根据化州市公安局的要求,给每个队员装备了一套“标配”,即“一个红袖章、一只小哨子和一支联防棍”。印有数字编码及“巡逻”字样的红袖章,是对队员的身份确认;小哨子,是当队员发现有警情时,就立即哨声响起,达到一呼百应的同时,也可威慑可疑人员;联防棍,是队员有效制止暴力行为的工具。

“这三样‘标配’,正是化州市公安局在开展‘每村一组织’建设工作时,根据化州实际,要求达到‘简单易行、起实效、能持久’的工作目标提议统一配备的。”丽岗派出所所长陈君浩告诉记者。

朱玉村委会治保主任、治安联防队队长周心行热情向记者介绍了这支联防队开展工作的一些情况。在日常运作中,联防队有自己的一套管理制度。要到驻点岗位签到,有集中的巡逻,也有分散的行动,规定每周必须进行1至2次不定时、不定点的徒步巡逻;在交通繁忙时段,协助派出所民警疏导交通;队员不但要管好各自村庄的治安,教育好本村的村民遵纪守法,还要收集社会治安信息,并及时上报派出所;队员要参与调解一些小矛盾、小纠纷,将其化解在萌芽状态。为了加强派出所民警和联防队员的沟通联系,以及方便召集全体联防队员处理一些突发事件,他们还建立了“朱玉村委会治安联防队”微信群。7月中旬,在樟木头村附近发生了一宗交通事故,司机想弃车逃跑。联防队员周子纯发现之后,立即在微信群发出信息,大家都及时赶到,震慑住想逃离现场的司机,并做双方事主工作。经过队员们的劝解工作,最终双方事主不再剑拔弩张,并同意交由相关部门处理。

“虽然我们联防队干的都是无偿的义务劳动,可是大家的工作积极性很高。我们的工作,群众也都看在眼里,放在心上。大家都说有了我们,许多事情就安心。这两天,又有几名热心的青年仔打电话给我,说想要加入我们的队伍。附近村委会和相邻一些乡镇的治保主任也过来找我,向我讨教经验。”周心行满脸自豪地说。

丽岗所民警谭泽亚告诉记者,朱玉村委会治安联防队自建立投入工作以来,该片区不但社会治安好了,他们及时化解一些群众纠纷,也给派出所的工作“减负”不少。曾经有两三次,派出所接到群众报警,有人想打架,当民警赶到现场时,正在村庄附近的联防队员比他们到得还快,而且还做好了矛盾化解工作。自成立以来,联防队已成功化解群众纠纷20多宗。同时,这支热心社会治安工作的队伍也是派出所的“千里眼”和“顺风耳”,队员们还积极向公安机关举报一些违法犯罪线索。5月下旬,派出所根据队员的举报,先后查处治安案件2起,抓获违法人员6名。

朱玉村委会治安联防队只是丽岗派出所开展“每村一组织”的一个缩影。据了解,丽岗镇的12个村(居)委会,现都已建立起治安联防队,共有队员200多人。这些群众组织,正在日常的群防群治工作中,大力发挥其积极作用。

目前,紧跟茂名公安改革步伐的化州公安队伍,不但激发了强大的活力,也全面提升了对社会治安的打防管控能力。今年上半年,化州市实现了社会治安的“两降三升”(即刑事警情和治安警情同比,分别下降20.08%、17.43%;破获刑事案件、查处治安案件和抓获各类违法犯罪嫌疑人同比,分别上升96.22%、3.58%、36.64%)。

(余雨露 黄海樱 王怡 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading