此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信宜竹山派出所积极进村上门对失足未成年人开展帮教活动

2016-07-14 10:22:00 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:近日,茂名信宜市公安局竹山派出所所长李兵、教导员甘智南以及刑侦三中队中队长雷波,不顾夏日酷暑、翻山越岭进村入户深入到失足未成年人李某深(男,14岁,其母已故,信宜市东镇街道高城李屋塘村人)的家中,与其家长李善海一起对失足未成年人李某深开展思想道德与法制教育,共筑一条爱的防线。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:失足;帮教;茂名

近日,茂名信宜市公安局竹山派出所所长李兵、教导员甘智南以及刑侦三中队中队长雷波,不顾夏日酷暑、翻山越岭进村入户深入到失足未成年人李某深(男,14岁,其母已故,信宜市东镇街道高城李屋塘村人)的家中,与其家长李善海一起对失足未成年人李某深开展思想道德与法制教育,共筑一条爱的防线。

竹山派出所处于城乡结合部,农村留守青少年多,由于家长忙于生计,无暇顾及管教,对子女简单粗暴,缺乏尊重、放任自由,以及学校管理不到位等成为未成年人走上违法犯罪道路的重要原因,如对这些失足未成年人引导教育不当,很容易给辖区治安埋下较大的安全隐患。近两年来,据不完全统计,竹山派出所已抓获9名参与违法犯罪的失足未成年人,其中涉及盗窃、抢劫等违法犯罪活动,加上梳理近期发生在辖区内的多起入室盗窃案件,经排查抓获的犯罪嫌疑人当中仍有失足未成年人参与作案。为了最大限度地预防和减少辖区未成年人违法犯罪,竹山派出所所长李兵、教导员甘智南主动摸索、采取积极的预防措施,想方设法加强对未成年人的思想道德教育、法制教育、心理教育和自我教育,提高未成年人的法律意识和守法用法的能力,最大限度地教育、感化、挽救失足未成年人。

据了解,上月底刚到任的竹山派出所所长李兵在一次下乡走访中,他根据群众反映,梳理辖区的盗窃案件线索,抓获未成年的入室盗窃犯罪嫌疑人李某深。从已抓获的未成年犯罪嫌疑人李某深身上,李兵所长就将“教育、感化、挽救”三部曲成功运用在李某深身上,经过实施一系列有效的工作举措,深受教育感化后的李某深在民警日常帮教的过程中,一次又一次主动供述了其从2015年以来参与涉及竹山、城南、城西、白石、大成、丁堡等派出所辖区的盗窃案数十宗。根据李某深主动提供的线索以及积极配合,竹山派出所联合刑侦三中队已成功抓获该系列盗窃团伙案的犯罪嫌疑人8名(其中3名犯罪嫌疑人涉及另案此前已经落网),一举打掉这个作案次数多、时间长、地点广的入室盗窃团伙,为竹山派出所辖区乃至信宜平安清除了一大治安隐患,为积极预防和减少该辖区失足未成年人违法犯罪迈出了坚实的一步。李兵所长表示,下一步将继续深入辖区的校园、村居,加强青少年思想道德与法制宣传教育。对未成年人出现的不良行为,必须充分体现“教育、感化、挽救”的方针,贯彻教育为主、惩罚为辅的原则,要充分考虑未成年人的生理、心理特点和犯罪情况,与成年人区别开来,深入浅出,循序渐进,以生动形象的方式帮助他们树立起法制观念;对未成年人要本着治病救人的善心去教育,用真诚的爱心感化、挽救失足未成年人,努力做好辖区失足未成年人的帮教工作。

(春秋 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading