此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

揭阳市“打欺”专项行动成效明显(图)

2012-07-18 10:31:00   来源:揭阳市公安局

文章摘要:笔者从7月16日上午召开的揭阳市打击欺行霸市专项行动新闻发布会上获悉,揭阳市“打欺”工作取得明显成效,排查、核实欺行霸市线索一大批,侦破了粤东贸易广场陈某辉等人欺行霸市案件等一系列重大案件、捣毁了一批涉黑涉恶欺行霸市犯罪团伙,并挖出一批“保护伞”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:打击欺行霸市;“三打两建”;新闻发布会;揭阳

笔者从7月16日上午召开的揭阳市打击欺行霸市专项行动新闻发布会上获悉,揭阳市“打欺”工作取得明显成效,排查、核实欺行霸市线索一大批,侦破了粤东贸易广场陈某辉等人欺行霸市案件等一系列重大案件、捣毁了一批涉恶欺行霸市犯罪团伙,并挖出一批“保护伞”。

省部署开展“三打两建”专项行动以来,揭阳市委、市政府高度重视打击欺行霸市工作,市委陈绿平书记亲力亲为,先后多次召开专门会议进行专题研究,并部署重特大案件的侦办工作;分管的市领导亲抓亲管,每个阶段都亲自听取汇报、检查督导,每宗大要案都亲临现场指挥协调。市公安机关部门等“打欺”专项行动成员单位密切合作,精心组织、周密部署,强力推进专项行动开展,取得了明显成效。

据市“打欺”专项行动领导小组负责同志介绍,揭阳市始终把线索摸排作为“打欺”基础性工作来抓,通过全面收集、细致研判、及时总结,建立健全了“逐案核、地上查点、网上搜、群众报”的线索摸排机制,为打击行动深入有效开展打下了扎实基础。同时,公安机关作为“打欺”主力军,始终坚持工作前置、关口前移,以侦查部门为重要阵地,综合运用联合用警、异地用警、跨业务用警等形式,将打击锋芒对准大要案、利益链、“保护伞”,在前期捣毁普宁罗某希、揭西林某钦等重特大涉黑团伙的基础上,又打掉了惠来翁某镇涉恶欺行霸市犯罪团伙,突破了全省首宗重点目标案件;同时,公安机关还成功侦破了惠来8000万元假币案、案值2000万元的揭西汪某卿非法烧制稀土案、案值90多万元的揭东邱某明非法采矿案、案值100万元的惠来林某非法盗采河沙案等重特大案件。特别是近期以来,公安机关成功侦办了粤东贸易广场陈某辉欺行霸市案件、揭东华清村林某杰等人欺行霸市团伙、揭东新亨陈某彬等人欺行霸市团伙等3起重大案件,有力地推动全市“打欺”专项行动进一步向纵深开展。

据市“打欺”专项行动领导小组负责同志介绍,揭阳市始终把深挖“保护伞”、斩断利益链、摧毁经济基础作为“打欺”工作的重中之重,坚持“挖着打、追着打、打彻底”,公安、纪委、检察等部门组成多个联合调查组,对已侦破重特大欺行霸市案件逐项、逐宗、逐条进行全面深入细致的分析,整理出可能存在“保护伞”、利益链的所有疑点,开展联合分析、调查,形成了“砍链挖伞”的强大合力,挖出一批欺行霸市“保护伞”,其中,从普宁罗某希涉黑团伙挖出15个、从揭西林某钦涉黑团伙挖出5个。

在新闻发布会上,该市“打欺”专项行动领导小组公布了部分重大案件基本案情。其中,成功捣毁普宁罗某希涉黑团伙,抓获团伙成员18名,查清涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,非法持有枪支弹药,故意伤害等罪名11个、案件19宗;成功捣毁揭西林某钦涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人17名,查清涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法经营等罪名11个、案件11宗;成功侦办粤东贸易广场陈某辉等人欺行霸市案件,抓获涉嫌非法入侵他人住宅、非法经营的犯罪嫌疑人10名,涉嫌合同诈骗犯罪嫌疑人1名,并初步查清陈某辉等人自2001年以来,以粤东贸易广场为踞点,采取锁门、霸占公共设施、强行赶走商户、擅自提高水电费及卫生费、强制收取停车费等手段强占该广场内商铺的犯罪事实;成功侦办揭东林某杰等人欺行霸市团伙,抓获林某杰、林某东等犯罪嫌疑人7名,缴获大猎枪3支、子弹13发,并初步查明了林某杰涉嫌非法持有枪支、林某东涉嫌故意伤害等犯罪事实;成功侦办揭东新亨陈某彬等人欺行霸市团伙,抓获涉嫌故意毁坏公私财物犯罪嫌疑人7名。

新闻发布会由揭阳市副市长、市公安局长、市“三打”领导小组副组长谢耀琪主持。新华社、《法制日报》、《人民公安报》、《南方日报》、广东卫视、《羊城晚报》、南方电视台、《南方法治报》及《揭阳日报》、揭阳电视台等媒体记者参加了发布会。(揭公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading