此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

回收真瓶灌装 江门一酒吧卖假酒被查封

2016-11-30 17:22:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:11月29日,江门市公安局召开媒体见面会,通报了一宗特大制售假洋酒案,抓获嫌疑人15人,捣毁销售、生产、存储窝点4个,查获假冒马爹利、轩尼诗、人头马等知名品牌洋酒成品1000多瓶,总涉案金额500多万元。目前,已经有3名主要嫌疑人被刑事拘留,涉事酒吧已经被查封,案件正在进一步侦查审理中。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:假酒;江门

利用事先采购的原料酒和色素进行勾兑,装在回收的真酒瓶里,再盖上自制和回收的酒盖后贴上标签,低端酒摇身一变便成马爹利、轩尼诗、人头马等知名品牌洋酒……

11月29日,江门市公安局召开媒体见面会,通报了一宗特大制售假洋酒案,抓获嫌疑人15人,捣毁销售、生产、存储窝点4个,查获假冒马爹利、轩尼诗、人头马等知名品牌洋酒成品1000多瓶,总涉案金额500多万元。目前,已经有3名主要嫌疑人被刑事拘留,涉事酒吧已经被查封,案件正在进一步侦查审理中。

查处

清查一间酒吧捣毁四个窝点 现场查获成品假洋酒过千瓶

近期,广东江门市食药环侦查支队根据群众举报线索,经过深入调查,发现江门某酒吧存在销售假酒行为。办案民警循线追踪,初步掌握了嫌疑人李某文等人以酒吧股东身份为掩护,在中山租用场地生产假洋酒,到江门酒吧及其它地方进行销售的情况。由于其利用回收的真瓶进行灌装,仿真度较高,一般消费者难以区分真假,市场也越做越大。其间,嫌疑人李某文入股经营的酒吧重新装修,并于11月13日试业,11月18日正式开张。民警发现酒吧营业额由试业至开业逐日攀升。“基本上每两天甚至每天都会从加工窝点拉酒过来,二三十箱不等,按他们供述的价格每天营业额7万元左右。”办案民警说。

11月22日,连日跟踪守候的民警发现嫌疑人李某、刘某分别驾驶车辆运送假酒进入江门,江门食药环侦查支队迅速抽调蓬江、新会、江海三区警力40人,兵分多路对江门、中山的多个制售窝点及假洋酒交易现场进行统一收网行动,现场抓获嫌疑人15人,清查涉嫌销售假洋酒酒吧1间,捣毁制假、存储假洋酒窝点共4个;现场共查扣马爹利、人头马、芝华士、轩尼诗、皇家礼炮、黑牌、百龄坛、杰克丹尼等成品假洋酒1000多瓶,原料酒一大批;假冒酒瓶盖6100多个,酒瓶1200多个,假冒洋酒商标800多张,查扣封口机、砂轮机、封口胶、针筒等制假工具一大批。

揭秘

酒瓶酒盒有可能是真的 针筒抽射调节液面高度

据办案民警介绍,假酒生产场所位于中山市西区一套商品房内,150平米左右。窝点查获的酒瓶、酒盒大多为嫌疑人通过酒吧、餐馆回收的真酒瓶、酒盒,外观假冒主要为假标签与瓶塞。“如果回收的酒瓶标签损坏,嫌疑人就贴上假标签 ;如果没有瓶塞或瓶塞损坏,嫌疑人就自己组装瓶塞。”

记者注意到,警方查扣的嫌疑人用假的商标、防伪封口、瓶塞等零配件组装成的假冒马爹利牌洋酒瓶,与真洋酒瓶对比,两者差别并不明显,若无真品对比,外行人基本无法分辨真假。另外,记者还发现,一些假冒简易带封口的瓶塞,除印刷字体较真品浅外,其他外观特征基本一样。记者随意拿一个假冒防伪标签用手机扫码,居然能扫出酒的名称和标签上的数字码。

另据了解,嫌疑人所制假洋酒均使用多种低档洋酒勾兑食用色素,调至与真品酒液相同颜色,以次充好。“因为在夜店消费,又是先付费再消费,在没有真品对比的情况下,消费者对酒的颜色、品质根本无法鉴别。”在强烈灯光照射下,记者对民警提供的多瓶真假洋酒反复比对,均无法从颜色上找到区别。“颜色上无法区别的情况下,还可通过摇晃来鉴别,真酒气泡较少,假酒气泡要多些,且有浑浊物。”办案民警拿着真假两瓶酒摇晃后说。

此外,新快报记者还在查获的制假工具中看到几个针筒。据民警介绍,由于手工灌装,半成品的液面高度不一,嫌疑人会用针筒抽出或注射调整液面高度,多了就抽点出来,少了就注射些进去,保证同批次的假洋酒酒液高度一致 ,降低被发现的风险。

现状

夜店一开张就会有人上门 联系卖假酒以及回收酒瓶

“尊尼获加、黑牌威士忌在超市里卖200多元一瓶,但假货的进货价只要数十元。”在中山从事KTV行业多年的毛先生告诉新快报记者,夜店是洋酒和啤酒消费最为活跃的市场,同时也是洋酒和所谓进口啤酒售假的重灾区。“夜店只要一开张,就会有造假者主动找上门,其假酒销售服务周到,送货上门,而且有专人回收瓶子。”

“我去KTV里从来不点洋酒,基本上都喝啤酒的。”晚上经常在娱乐场所消费的陈女士对新快报记者说,夜店里假洋酒多,而且多数人对洋酒口味不熟悉,难从口味上辨别洋酒的真假。而对于啤酒的真伪,陈女士说啤酒尽管也有假冒,但相对会好些。

提醒

假洋酒怎么鉴别?

采访中,办案民警介绍了鉴别洋酒真假的几个窍门:

●洋酒标签上要有中文标识及卫生检验检疫章,没有中文标识及卫生检验检疫章的洋酒可能是假酒。

●真品酒标签字迹清楚、轮廓好;假酒标签字迹模糊、不规则。

●真品酒液体呈金黄色、透亮;假酒的液体色泽暗淡、光泽差。

●真品酒瓶盖上的金属防伪盖与瓶盖是连为一体的,但假酒的防伪盖是粘上去的。

●真品酒防伪标识在变换角度时可出现不同的图案,防伪线可撕下来;假酒的防伪标识无光泽,图案变换不明显,防伪线有的是印上去的。

●真品酒金属防伪盖做工精细,塑封整洁、光泽好;而假酒瓶盖做工粗糙。

(来源:新快报 记者:李红云 通讯员:黄宇军 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading