此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江门市交警春运期间积极为市民做好事

发布日期:2015-03-02 浏览次数:  来源:江门市公安局

文章摘要:春运期间,江门市交警除认真做好春运的各项交通管理,确保春运道路平安畅通外,还积极为市民做好事,办实事,赢得市民的交口称赞。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运;群众路线;江门

春运期间,江门市交警除认真做好春运的各项交通管理,确保春运道路平安畅通外,还积极为市民做好事,办实事,赢得市民的交口称赞。

2月18日,江门市交警在梁金山服务区执勤时,一名中年妇女来找民警求助。原来她独自一人驾车从番禺返回茂名老家,来到梁金山服务区休息时,把车辆钥匙遗留在车内,车辆自锁了。焦急的她四处找人帮忙,最后来到执勤岗亭找民警帮助。民警马上联系服务区经理,找人帮忙开锁,及时解决群众困难,让群众能顺利返回家乡。

2月20日上午10时,一辆小货车行驶至新会金门公路三江路段时,因轮胎爆破,车辆失控侧翻,车上21头生猪全部走散在公路上,导致三江路段交通受阻。接报后,新会交警大队三江中队民警立即前往事发现场处理,在安全距离设置路障,控制车辆通行。由于路面生猪太多,为了能在最短时间内清除障碍,确保人民群众财产安全,民警一方面通知吊车公司将车辆吊起,另一方面将公路上的21头生猪赶往路边圈围并通知货运单位将生猪转运。经过民警齐心协力,中午12时左右事故现场基本清理完毕,路面恢复畅通,并帮助事主避免了损失。

2月21日上午10时30分,沈海高速发生一起交通事故。接报后,高速交警一大队民警迅速赶到现场。事故中一名男乘客右手部受伤,民警立刻通知就近的医院派车前往救援。其时只见当事人痛楚难忍,脸色苍白,考虑到道路拥堵救护车既难以及时到达现场,而现场人员和车辆耽搁在路面上又影响后方车辆通行,增加路面拥堵的实际,民警当机立断,一边通知医院救护车到下一出口的司前收费站等候,一边在家属的陪同下,通过巡逻警车将伤者送离高速公路。不到10分钟,民警顺利将伤者送到赶至司前出口等候的司前仁爱医院救护车。临走时,伤者向民警的快速反应竖起了大拇指,以表感谢。

2月22日17时许,高速交警一大队接群众求助报警,有多辆小客车在深罗高速莲花山隧道入口发生碰撞事故。闻讯后,驻守杜阮站的三中队民警和协管员立刻前往处置,为加快处理速度,民警将情况同时通报江中高速公路公司,要求路政人员增援。5分钟后,民警和路政人员先后到达事故现场的隧道入口处。经初步勘查,事故为多辆小客车因雨天路滑发生轻微碰撞,无人员受伤。于是民警现场拍照后即要求事故车辆开往下一出口龙湾站作进一步处理,但其中有一辆小客车因水箱损坏不能开动。其时因事故车辆堵塞入口,后方已排起了约1公里的车龙。如果继续等候拯救车辆到场施救,积压的车辆将导致道路严重堵塞。于是民警当机立断,顾不上雨水的浇淋,与在场的路政人员一起合力推移小客车穿过隧道,从入口推至四百多米开外的出口路肩外。经众人努力,市民群众节日返程的要塞通道不到10分钟给打通了,隧道恢复了正常通车。

2月24日,西部沿海高速K125KM(珠海方向)有一小车撞上护栏,并停在超车道和行车道中间无法移动。高速交警二大队民警迅速赶到现场做好路面安全防护措施,考虑到春节车流回程的高峰期,为防止二次事故的发生,民警齐心协力将小车拖移至应急车道内。随后得知,在发生事故后车上女士觉得自己身体不适,民警马上将其送往汶村医院检查。其举动,得到了现场群众交口称赞。

2月24日下午1时许,有一男一女匆匆跑来向在梁金山服务区执勤的我市交警救助,称他们从湛江往广州,在梁金山上厕所后所乘大客车已开走。民警接到求助后,马上用警车把两人送到水口汽车站,让他们重新座上另外一趟返程大客车。

2月24日16时,江海交警大队民警和协管员照常在白水带岗疏导、维护交通秩序。在执勤过程中,协管员发现白水带牌坊路口有一辆小轿车发生机械故障,停在路中间无法启动。此时,交管局民警恰好巡逻到这里,当时信号灯刚好转为红灯,为避免造成交通拥堵,协管员和民警上前合力将小轿车及时推到不妨碍交通的路段,避免造成该路段交通堵塞。民警还提醒驾驶员在出车前要对车辆进行检查和日常中要定时给车辆做保养,慎防车辆在行驶过程中发生机械故障,小车司机连声感谢。过往的群众对民警和协管员投来赞许的目光。

2月24日17时30分左右,高速交警一大队民警在佛开高速巡逻时,发现路肩停放一辆黄色小客车,车旁边有人站着、有人蹲着,而且车身一部分还占用主车道,当时正值车流高峰,存在一定安全隐患。民警立即上前了解情况,得知是因为车上有一位年迈长者从茂名坐车去东莞,路上塞车一路颠簸,呕吐不止,还有头晕、站立不稳等不适症状。了解情况后,民警考虑到前面还有一段距离塞车、车辆停在路边不安全、老奶奶不舒服,民警向其及家属建议用警车先送老奶奶离开高速到共和休息一下。征得同意后,在一名家属陪同下,民警扶老奶奶坐上警车,安全把两位送到共和收费站广场,老人家下车后握手连声道谢。后来其家属驾车辆来到安全将老人家接走。

2月25日16时许,高速交警一大队接报:有两辆救护车现正沿开阳高速往东行驶,将要经过佛开高速赶往医院对车上病危患者进行抢救,救护车想寻求民警协助。由于当时正是春节返程高峰,往广州方向水口至共和出现8公里行车缓慢现象,于是,该大队领导当机立断,要求驻点广州方向K3158点段的民警密切留意两辆救护车,发现后用警车开道引导其行驶应急车道,为其打通生命通道,同时调动在执勤点的机动大队民警驾驶警用摩托车赶往现场协助开道。16时15分,民警发现两辆救护车立即向其示意,驾驶警车火速为其开道,紧接着机动大队摩托车也赶上,在摩托车带头开道以及警车紧随带路下,救护车更安全更快在应急车道上行驶。在警车开道引导下,救护车用不到10分钟时间顺利通过了8公里缓慢行车路段,为患者争取了宝贵的抢救时间。

2月26日,江海交警大队民警和协管员在外海大桥执勤时,遇到两辆摩托车在执勤点附近发生碰撞,造成一个出生约三个月大的男婴头部着地受伤的交通事故。民警和协管员见状立即拿出急救箱,跑到事发现场对婴儿进行了简单的包扎,保护事故现场,并控制住涉嫌酒驾另一方驾驶员。在救护车接走伤者后,伤者父母对民警和协管员连声道谢,称没有现场民警和协管员的帮助他们都不知道怎么办。

(江公宣 编辑:飘云)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading