此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州警民联巡“天眼”监控织就安全网

发布日期:2015-08-28 浏览次数:  来源:惠州市公安局

文章摘要:惠州市惠阳区选择上塘派出所、淡水派出所、三和派出所作为“大群防”试点,多层面整合社会资源参与巡防,扩大治安视频覆盖面和应用率,逐步建成群防群治组织、治安视频监控全覆盖的巡防格局,成功打造了若干个“平安商圈”、“平安片区”、“平安小区”示范点。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:群防群治;惠州

惠州市惠阳区选择上塘派出所、淡水派出所、三和派出所作为“大群防”试点,多层面整合社会资源参与巡防,扩大治安视频覆盖面和应用率,逐步建成群防群治组织、治安视频监控全覆盖的巡防格局,成功打造了若干个“平安商圈”、“平安片区”、“平安小区”示范点。截至目前,今年以来警情数量较去年同期下降12.3%,抢夺案件下降15%,盗抢机动车案件下降13%。

中铭豪园小区今年来失窃零发案

上塘片区是淡水城区花园小区最为密集的地方,43个小区入住了约3万人,因人口众多,盗窃案频发,成为入室盗窃、盗窃机动车案件的高发地区。今年,上塘派出所作为惠阳区大群防工作试点之一,组建群防群治队伍,开展警民联巡,奖励见义勇为,花园小区的刑事发案比去年同期下降48.6%,且呈逐月递减态势。

每天到了晚上7时多,淡水街道中铭豪园小区的花园就热闹了起来,住户晚饭之后纷纷到楼下散步休闲,一些人还到不远处的惠阳市政广场跳舞。在居民休闲娱乐的时候,保安员廖谷扬却开始忙碌起来,他和同事要和上塘派出所的民警到小区周边巡逻,一直巡逻到9时半。进入深夜时分,他们还会再巡逻一次,以震慑犯罪分子。

“晚饭后和深夜这两个时间点,是入室盗窃的高发时间。”中铭豪园小区保安队长黄海磷说,几年前,曾经有盗贼爬燃气管、下水管入室盗窃,现在小区在每条管道上装了倒刺,靠近路边的围墙安装了红外线报警器,加上保安与民警联合巡逻,今年以来小区失窃案为零发案。

根据上塘派出所统计,在去年,发生在花园小区的入室盗窃案、盗窃机动车案件占该所案件的70%以上,是辖区治安工作的热点、难点问题。上塘派出所所长刘日洋说,为此,该所派出社区民警在案件高发小区、高发时段与保安员联合巡逻,加强小区周边的见警率、管事率。在规模较大的小区,针对离退休老人较多的实际,发动退休的老党员、老干部、老教师、老军人等组建了一支50人的义务守护队,开展邻里守望,及时发现、通报治安隐患。另外还有一支年轻业主组成的治安志愿队伍,开展协助小区治安巡逻等安全防范工作。

据不完全统计,今年以来,由小区保安、治安积极分子提供线索、协助派出所破获的案件有7宗,抓获犯罪嫌疑人9人。

投资近亿元建设“天眼”

除了上塘派出所,淡水派出所和三和派出所也列入了“大群防”工作试点单位。各个派出所辖区各有特点,淡水派出所辖区是商场多,三和派出所辖区是工厂和村庄多。

淡水派出所辖区有好宜多、新一城、瓦窑坑等8大商场,人流密集,该所从这些商场抽调治安保卫人员20余名,由专职民警带队,统一佩戴红袖章开展“警企联防、路店联防”活动。根据商圈“丁”字型格局进行网格化划分,形成以警务流动车为中心辐射全商圈的巡防网络,在每个固定网格内确定巡逻路线,实现企业内保力量 “由内向外”,巡防力量“由外向内”延伸,构筑一张商圈巡防天网。

三和派出所则结合经济形势、地理地貌等特点,扶持组建了由工厂企业保安队伍、村(居)委会自治组织、政府驻村挂点干部、护林护山力量、环卫志愿者组成的群防群治队伍61支817人,由派出所民警带领统一佩戴红袖章,定期开展治安巡逻。

“这3个派出所试点群防群治各有特点,能起到示范带动作用。”区公安分局相关负责人说,惠阳在大群防工作中大力推进覆盖全区的视频网络平台和民用数字对讲机联动平台建设,先后投入资金近亿元,建设标清视频769个,新建、改造升级高清视频686个,增建治安视频卡口37个;协调乡镇、街道及政府机关单位完善社会视频,将1600余路接入公安视频监控平台,并对暂不具备接入条件的18000多户视频单位全部予以建档登记,以备调取。

同时,发动企事业单位、居民自建视频8万余个,发动企业、社会单位购买民用数字对讲机257台,建立完善了“科技助防、监巡对接、警民联动”的打防管控一体化机制,基本实现巡防工作“可视联动”的目标。

截至目前,今年以来警情数量较去年同期下降12.3%,抢夺案件下降15%,盗抢机动车案件下降13%,大群防工作效果良好,有效遏制了犯罪分子,群众安全感进一步提升。

(惠公宣 编辑:柏叶)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading