此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州惠环派出所所长张忠民殉职

曾带队铲除陈江“肉霸”

发布日期:2015-08-25 浏览次数:  来源:惠州市公安局

文章摘要:8月21日23时25分,因病情加重,张忠民经抢救无效因公殉职,年仅46岁。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;因公殉职;张忠民;惠州

8月15日,正在审理案件的惠环派出所所长张忠民突然晕倒在工作岗位上,随后被同事火速送往惠州第一人民医院抢救。经医院诊断,其为肝功能衰竭,并引发多个并发症。因病情严重,他随即被转送至广州南方医院抢救。

8月21日23时25分,因病情加重,张忠民经抢救无效因公殉职,年仅46岁。

群众口中的张大哥

曾带队铲除陈江“肉霸”

作为基层办案民警,关乎群众利益的大事小事张忠民都管,久而久之大家都亲切地称他为“张大哥”,并且愿意向他提供各类案件的线索。

2011年11月29日,6名蒙面男青年冲进陈江裕意珠宝金行,砸开玻璃柜抢走价值百万元的黄金首饰后逃离现场,去向不明。案发后,张忠民立即开展周边走访工作,在与群众交谈中他获悉“案发前天就有几名戴鸭舌帽的男青年经常到该处闲逛”的线索,案件侦破有了重大进展。

张忠民抓住“鸭舌帽”这一细微特点沿线追踪,深入调查犯罪嫌疑人活动轨迹,最终锁定犯罪嫌疑人,当布控民警赶到嫌疑人所在车站时,距其逃离班次的发车仅差5分钟。正是张忠民在群众中及时获取的关键线索,犯罪嫌疑人才失去了逃往深山的机会。最终,6名犯罪嫌疑人相继落网,被抢的100多万元的黄金悉数缴回,该起特大金行抢劫案宣布告破。

2012年5月,正值“三打两建”行动开展期间,仲恺警方接到举报称:“陈江肉联厂以暴力手段长期垄断陈江地区的生猪贩卖批发市场,使陈江地区肉价比周围高出三至四元。”考虑到这个案件关乎仲恺辖区群众的民生问题,张忠民立即带队开展秘密摸查和暗访。同时,为发动群众积极检举,他主动登门造访,耐心做思想工作。在得知一名绰号“杰叔”的肉类经营商就深受该“肉霸”团伙迫害,但一直不敢举证配合调查的信息后,他先后六次上门拜访,最终“杰叔”被他的真诚所感动,为该案提供了关键证据。经过一个月的缜密侦查,张忠民带队成功将该团伙一举抓获。“肉霸”团伙伏法后,陈江民众重新吃上便宜肉,无不拍手称快。

张忠民住院期间,辖区群众得知他正在医院治疗,也自发前往看望,希望他能挺过来。在他不幸因公殉职后,仍有不少人到仲恺区公安分局问询,至今大家都难以接受,那个曾带队铲除“肉霸”,前阵子还在抓捕罪犯的“张大哥”就这样永远的离开了。

母亲心中的忙儿子

并非不孝顺,只是放心不下工作

张忠民虽然在工作中有着“拼命三郎”的劲头,但同事都知道,由于无暇照顾家庭,他总感觉自己亏欠家人太多。

去年端午节,张忠民说好了要在家过节,但当天他却又扑在案件上。妻子理解他,只是说:“好,去吧,注意安全。”张忠民的母亲今年已经79岁,并且患有糖尿病等疾病。张忠民却少有时间陪伴和照顾母亲。在母亲眼里,儿子并非不孝顺,只是放心不下工作,只是太忙。

从今年5月开始,仲恺公安分局接到多名事主报案称三轮摩托车被盗。在掌握了犯罪嫌疑人的落脚区域后,张忠民立即带领刑警队员前往东莞实施抓捕。但由于嫌疑人人数较多,分散区域居住,且行踪不定,因此,张忠民跟队员留住东莞,最终,在清溪警方的配合下,张忠民指挥五个抓捕小组成功将5名犯罪嫌疑人抓获,彻底摧毁了这一特大跨市、流窜性盗窃三轮摩托车团伙。案子成功告破,但张忠民也已经快20天没有回过家了。

今年初,他就答应了要带11岁的女儿去红花湖骑自行车,可是因为工作,他总是一次又一次的失约。有一次,张忠民觉得要挤出时间来陪陪孩子,他话刚出口,女儿却赌气说:“爸爸,你不要又骗我。”事后,张忠民告诉同事,他在听到这句话后半天没有说话。女儿的无心之话深深刺痛了他的心,他知道自己欠孩子的实在太多了。而在他为数不多的生活照中,也只有一张与女儿外出游玩的合影。

“爸爸,爸爸,快起来啊……”8月21日23时25分,在妻儿无助的哭喊声中,这个屡屡失约的父亲再没能醒过来,他离开了钟爱一生的公安事业,也永远无法兑现对女儿许下的那个承诺。

■人物档案

张忠民,1990年7月加入教师队伍,1993年3月加入惠州警队,1998年12月1日加入中国共产党,历任惠州市公安局惠城区分局陈江派出所办事员、刑侦大队九中队副中队长、指导员,2010年9月到仲恺高新区公安分局后,任刑侦大队三中队队长、刑侦大队副大队长,2015年6月转任仲恺高新区公安分局惠环派出所所长(抽调至仲恺分局刑警大队负责反盗抢工作)。

(来源:南方日报 惠公宣 记者:林文通 通讯员:向宇鸣 李麒麟 编辑:飘云)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading