此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市治安“三防”建设助推平安创建精细化

发布日期:2014-10-20 浏览次数:  来源:惠州市公安局

文章摘要:去年7月,惠州市提出以镇(街)、村(居)、小区、市场、企业、校园、医院、文化娱乐场所、景区、家庭和边界等区域场所为细胞单位的创建 “平安细胞”十百千万工程,并明确2013年全面铺开,2014年实现创建百个平安区域场所、千家平安企业、万个平安家庭市级示范,2015年覆盖率达95%,2017年实现全覆盖、全达标创建目标,全市平安创建工作由此进入阶梯式、精细化环节。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“平安细胞”;“三防”建设;惠州

平安创建,就是加速推进公安工作社会化和社会治安综合治理常态化,公安机关要主动乘势而上,主动发挥自身专业打击、专业防控的特长,进而为平安创建奠定更为坚实的社会基础。

制定全市“平安细胞”建设“三防”路线图

早在去年7月,惠州市提出以镇(街)、村(居)、小区、市场、企业、校园、医院、文化娱乐场所、景区、家庭和边界等区域场所为细胞单位的创建 “平安细胞”十百千万工程,并明确2013年全面铺开,2014年实现创建百个平安区域场所、千家平安企业、万个平安家庭市级示范,2015年覆盖率达95%,2017年实现全覆盖、全达标创建目标,全市平安创建工作由此进入阶梯式、精细化环节。

“平安细胞”创建中一个重要的内容,就是要夯实人防、物防和技防在区域场所的立体化治安防控措施,进而实现“发案少、秩序好、群众满意”的治安目标。

作为公安机关主管社会治安的部门,市公安局治安管理支队主动商请市平安办等部门,约请相关部门,用一个月的时间从市级层面,顶层设计出“平安细胞”的人防、物防和技防建设标准《惠州市落实十大“平安细胞”工程“三防”建设工作意见》,成为全市“平安细胞”建设“三防”的路线图。随后,治安部门又主动协同有关部门,全面介入平安校园、平安医院、平安市场等“平安细胞”的“三防”工作。

夯实基层基础做到以打促防以防助打

惠州市违法犯罪案件呈“金字塔”排列,最顶端的是严重暴力案件,发生较多的是“两抢一盗”案件。

“基层公安机关就像是一根针,而全市公安工作部署就是一根线,只有用线把针穿起来,才能织出‘平安网’。”市公安局治安管理支队支队长闫健平表示。

公安工作千头万绪,但主要任务在基层,主要困难在基层。同时,力量也在基层,创新也在基层。也就是说,夯实了公安基层基础,做到以打促防,以防助打,才可有效扭转治安局面。

惠城区公安分局小金口派出所的民警日前在辖区走访时,看到一出租屋内出现了一个陌生人。民警立即要求此人出示身份证,同时拿出口袋里的“平板电脑”,仅用一分钟就调取出此人的身份信息,并录入流动人口管理系统。经核实,此人安分守己,无违法犯罪前科。

去年,小金口派出所被列为全省试点单位,在全市率先启用了移动警务终端,外形类似平板电脑。民警携带移动警务终端进社区开展工作,可实现对辖区居民信息的实时采集、核查、比对,一改传统模式中社区民警 “脑袋+口袋”的低效工作模式,提升了工作效率。

今年以来,该所按照“以屋管人”的工作理念,依托社区警务工作平台及移动警务终端等,采取逐栋扫楼的方式,对实有地址、实有人口、实有房屋、实有单位等信息进行了全面采集、核查、关联上图,今年内有望完成大部分采集任务,基本实现“底数清、情况明”、“以房找人、查人知住”的目标。

严查行业场所实名制登记

去年以来,市公安局在全市范围内开展行业场所集中整治行动,严查行业场所实名制登记,这些行业场所包括旅馆业、出租屋、歌舞娱乐、再生资源回收等。登记时要求做到实名、实时、实数、实情,确保100%采集、100%录入、100%上传。

对行业场所是否按规操作,也有监督措施。市公安局每月会至少按照15%、县(区)公安(分)局则按照30%、辖区派出所按照45%的比例对行业场所进行督导检查及明查暗访,并登记造册。

旅馆是各类流窜作案嫌疑人最可能选择的落脚点之一。惠州市公安机关以旅馆业治安管理信息平台为依托,实时掌握入住人员动向,实现对旅馆业人、案、物、证的动态化、网络化管理。

(惠公宣 编辑:小牛)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading