此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

借发放生育补贴为名诈骗 跨省诈骗团伙被一锅端

发布日期:2017-08-29 浏览次数:  来源:河源市公安局

文章摘要:日前,河源市东源县刑警大队经过缜密侦查、循线追踪,成功打掉一个借发放生育补贴为名,盘踞于广东、湖北、福建、四川等跨省作案的电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员5名,缴获涉案银行卡一批、手机5部, 东源县公安局“飓风2017”打击整治涉电信网络诈骗犯罪专项行动取得了明显成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;跨省;河源

日前,河源市东源县刑警大队经过缜密侦查、循线追踪,成功打掉一个借发放生育补贴为名,盘踞于广东、湖北、福建、四川等跨省作案的电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员5名,缴获涉案银行卡一批、手机5部,东源县公安局“飓风2017”打击整治涉电信网络诈骗犯罪专项行动取得了明显成效。

轻信他人 程女士上当受骗

4月18日下午3时许,东源县某镇居民程女士接到一名自称某医院的工作人员的女子打来的电话称:根据国家有关政策,程女士可以向国家财政部门申请领取一笔“生育补贴”补助金。相互对话中该“工作人员”能准确详细地阐述程女士个人的身份及相关信息,并告知程女士申请“生育补贴”补助金的联系方法和操作流程。接到电话后,程女士轻信了该“医院工作人员”女子的话,俨然觉得国家惠民政策好,天上“馅饼”终于砸到自已头上来了。于是,程女士根据对方提供的联系方式,拨打了财政部门“补助中心”工作人员的电话,通过信息“核对”,“补助中心”工作人员称程女士银行卡状态不正常,显示不出该帐户银行流水,提示要求程女士须将其银行卡里的现金转入“补助中心”工作人员提供的“安全帐户”,待“补助中心”工作人员确认其银行卡状态正常后再注入“生育补贴”补助金。程女士根据“补助中心”工作人员提示来到当地邮政储蓄银行通过ATM机将银行卡帐户内的7000元人民币取出并存入了“补助中心”工作人员提供的“安全帐户”。 程女士按照操作流程办理好相关转帐手续后,向“补助中心”工作人员电话确认时发现对方处于待机状态,连续拨打电话均无人接听后程女士才如梦初醒,发现自已已经上当受骗。

抽丝剥茧 贪夫妻浮出水面

接报后,东源县公安局领导高度重视,立即指示刑侦大队反电诈专班组织精干警力尽快侦破案件,将诈骗分子绳之于法,给受害人一个交代。专班办案民警立即调取涉案人员的银行卡开户信息、帐户流水、电话号码、取款视频等资料,认真细致地进行了疏理、排查、分析、研判,发现我市东源县、和平县、龙川县等地有多名受害人于4月18日、4月19日均被该嫌疑电话号码以借领取“生育补贴”补助金的同样方式骗走人民币合计7万多元,在市公安局刑侦支队反诈中心的大力支持和指导下由东源县刑侦大队反电诈专班进行梳理,负责串并侦查。

根据对案件细致的分析,发现程女士存入的这笔款项在福建省泉州市某地银行ATM机被人支取,办案民警立即赶赴福建省泉州市南安县调取了取款归属地银行ATM机的监控视频及取款人来回的沿途监控视频。经过重重筛选,数据比对,锁定了有诈骗前科的李某发、陈某川等两名长期为诈骗分子取款的嫌疑人。为进一步查清案情,办案民警辗转湖南、湖北、四川、福建等地,调取了大量的相关证据证实,福建籍嫌疑男子陈某结、黄某珍夫妇终于浮出水面,案件有了突破性进展。

千里抓捕 五疑犯落入法网

经过两个多月的调查取证,办案民警掌握了该电信诈骗团伙大量的犯罪证据后决定展开收网行动。8月1日,在市公安局刑侦支队统一指挥和技术部门的全力支持下,东源县刑侦大队组织精干警力兵分三路分别赶赴湖南省湘西自治州、福建省南安县、福建省安溪县等地开展抓捕工作。8月4日,办案民警在湖南省、福建省警方的大力配合下,成功抓获了陈某结、黄某珍、陈某山、李某发、陈某川等5名涉电信诈骗犯罪嫌疑人。经审讯,上述犯罪嫌疑人电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,陈某结、黄某珍、陈某山3名犯罪嫌疑人被东源县公安局依法处于刑事拘留;李某发、陈某川2人因身患重大疾病被取保候审,案件进一步审理中。

(戴志雄 小陈 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading