此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两名潜逃19年命案逃犯终落网:没想到警察还在找我

发布日期:2017-06-06 浏览次数:  来源:河源市公安局

文章摘要:改名换姓、远走他乡,但是天网恢恢、疏而不漏,19年后,两名命案逃犯终落网。5月14日,涉嫌故意杀人罪的两名逃犯罗某开、邓某祥在深圳被河源警方成功抓获。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:逃犯;河源

改名换姓、远走他乡,但是天网恢恢、疏而不漏,19年后,两名命案逃犯终落网。5月14日,涉嫌故意杀人罪的两名逃犯罗某开、邓某祥在深圳被河源警方成功抓获。

1998年1月9日,犯罪嫌疑人邓某祥(男,紫金县洋头镇人)因与邻居邓某恩产生矛盾,报复将邓某恩一个5岁的、一个7岁的儿子扔进沼气池里并用水泥盖盖住,幸亏被群众及时发现,两名小孩被送医院抢救脱险。同年11月7日,连平县高莞镇人吴某平在连平县高莞镇因与人发生口角,犯罪嫌疑人罗某开(男,连平县高莞镇人)与其父亲罗某耀当场将吴某平砍死。

案发后,河源警方迅速开展案件工作,掌握到罗某耀、罗某开、邓某祥涉嫌故意杀人的重大线索,于是河源警方立即对嫌疑人实施抓捕,在罗某耀家中将其抓获。不过,罗某开、邓某祥两人离开了河源,畏罪潜逃,与亲人朋友切断了一切联系。

“一直没有他的消息,就像人间蒸发了一样。”河源市刑侦部门尝试过各种侦查方法,“找村民、找他的亲人展开调查”,始终没有发现有价值的线索。

犯罪嫌疑人畏罪潜逃19年,河源市刑侦部门始终没有放弃,一定要将两名犯罪嫌疑人绳之于法,今年5月份,案件出现转机,省公安厅提供了涉嫌改名换姓命案逃犯的线索后,市公安局刑警支队联合紫金县、连平县公安局刑警大队迅速成立专案组开展案件调查工作,围绕河源市在册命案逃犯深入研判,结合省公安厅下发的相关信息,初步掌握到罗某开、邓某祥有涉嫌在19年前故意杀人后改名换姓潜逃的可能。

河源警方决定对两名逃犯涉案情况进行重新分析,全面梳理两名逃犯的社会关系,围绕罗某开、邓某祥的活动轨迹,身份信息等进行深入调查。通过侦查发现,两名逃犯近年来一直生活在深圳,专案组民警迅速到深圳去调查、走访,最终确定罗某开、邓某祥正是当年涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人。

5月23日,在深圳警方的大力配合下,河源警方在深圳将罗某开、邓某祥抓获。“19年终于抓到,对我们警方来说就像去除了一块‘心病’一样,大家都觉得很欣慰。”据河源警方透露,罗某开在归案后说了一句话:“19年了,没想到警察还在找我”。

在强大的证据面前,犯罪嫌疑人罗某开、邓某祥如实交代了自己的犯罪事实,案件在进一步侦查中。

(彭真平 何宽 编辑:小陈 努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading