此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人民群众的回乡路 人民警察的无悔路

2017-02-07 10:03:00 浏览次数:  来源:河源市公安局

文章摘要:据统计,春节假期,河源市交警部门共出动警力1500多人,处理各种交通事故3000多宗,查处违法行驶大客车15辆,转运乘客700多人,救助困难群众500余次。交警部门的辛勤付出得到了领导和群众的肯定,市委书记张文,副市长、公安局长范秀燎,常务副局长曾尚策,副局长黄福民,局长助理张新海等领导先后到一线慰问执勤民警,交警各级领导更是带头守在一线。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春节;河源

2017年春节,来的比往年都要早,由于学生放假、民工返乡、群众探亲交织在一起,今年的春节显得格外的忙碌,人民群众忙着回乡,人民警察为了职业的信仰,放弃与家人团聚,坚守在工作岗位上,正如《人民警察之歌》中写到的,“在繁华的城镇、在寂静的山谷、人民警察的身影、陪着月落、陪着日出”。据统计,春节假期,河源市交警部门共出动警力1500多人,处理各种交通事故3000多宗,查处违法行驶大客车15辆,转运乘客700多人,救助困难群众500余次。交警部门的辛勤付出得到了领导和群众的肯定,市委书记张文,副市长、公安局长范秀燎,常务副局长曾尚策,副局长黄福民,局长助理张新海等领导先后到一线慰问执勤民警,交警各级领导更是带头守在一线。

路遇危难有警察

春运是中国特有的人口大迁移现象,每年工作在外的人都想在这个时间节点回家看看,去看看自己成长的故乡,探望生养自己的爹娘,可是又有多少人把自己永远的留在了路上,因为交通事故死亡的人数逐年上升,回乡路变得格外艰难,经常会遇到各种危难,而守卫在岗位的人民警察总是伸出援助之手,河源交警到底在路上救了多少人,也许他们自己都记不得了。2月1日,大年初五,滚滚的车流汹涌而来,粤赣、梅河高速的车流绵延几十公里,大小事故不断。上午九点,高速二大队三中队指导员陈伟君带领朱重阳和李亚飞在梅河高速公路巡逻,突然发现前方有宗三部小车追尾事故,三人马上下车帮助车主把事故车辆推到路边,可能是事故时的撞击,有一部车上的孩子有眩晕的症状,可能是脑震荡,需要马上送医院救治,陈伟君当机立断留下朱重阳和李亚飞处理事故疏导交通,自己用警车把孩子和他家里人送往医院,一直到孩子的病情稳定后才回到工作岗位。上午11点,高速一大队刘俊杰和陈文艺在热水路段执勤时,发现前方有三车追尾的事故,他们发现有一部车的男司机头部受伤,血流不止,刘俊杰马上到警车内拿出临时医药部,用纱布帮助伤者简单包扎,并呼叫事故中队赶来救援,5分钟以后事故中队民警赶到,发现情况紧急,立即用警车将伤者送往医院,等到伤者的伤情稳定了以后才赶回岗位。同一天的时间,各执勤点的民警们不断的接受群众的求助,把自己的警车变成了救护车,往返于执勤点和医院之间,他们是真正的人民卫士。

路遇困难有警察

在家靠兄弟,出门靠朋友,当当你走在异乡的路上,遇见各种困难举目无亲的时候,人民警察成了你最忠实可靠的朋友。1月30日下午5点,高速三大队值班室走进一位衣衫褴褛的人,值班民警廖雄勇和张斌立即请他在大队值班室坐下,当得知他一个星期都没有吃饭,马上为他泡上了热茶,并送上了饭菜和热汤。等到男子吃饱以后,经询问该男子名叫吕某辉,广东韶关市翁源县人,今年24岁,有轻微智障,已离家一年多,近一个星期从广州流浪到河源,因为太饿了只好到交警大队求救。由于男子有轻微智障,语言表达不清楚,值班队员和男子经过数小时的沟通,男子终于露出了笑容,民警也通过户籍查到了他家人的联系方式,流浪汉终于在流浪一年后走上了回家的路。旅客落在服务区有警察,大娘找不到儿子了有警察,孩子不见了有警察,在异乡的旅途上正是有着千万个接力的警察兄弟,才能让我们平安回家。

人在囧途有警察

2017年春节期间,河源市辖区高速公路累计过境车流192万辆次,比去年同期增长42.4%,粤赣高速过境车流82万辆次,日均接近12万辆次,是设计流量的5倍,梅河高速过境车流29万辆次,大广高速过境车流25万辆次,汕湛高速过境车流56万辆次,整个河源变成了车辆的海洋,平时深圳到河源2小时的车程,现在要走20小时,千里回家路,处处是囧途,回家的乡亲们什么都不怕,就怕车子不听话,自己回不了家,可是反复的走走停停,千里的奔波让很多汽车不堪重负,抛锚在路上,执勤的交警叔叔日夜守卫在工作岗位上,化身成了修车工。2月1日,江北大队机动中队队员在城北高速出口主动帮助爆胎车主更换备胎;17时,江东大队执勤队员在东环路帮助小车司机更换备胎;2月2日9时30分,高速二大队朱永青、马衍东、邹国建帮助抛锚的小汽车换轮胎;13时40分,高速四大队队员陈锡兴主动帮助驾驶人更换轮胎。这些点点滴滴的小事化成了警民之间的和风细雨,滋润着警民的鱼水情深。

平安回家有警察

中国是发展中国家,地区经济发展的不平衡造成了节假日人口的大规模流动,由于人口过于密集的往返,交通运输往往陷入困境,一些不具备运输资质的大客车非法营运、超载运输,给回家过年旅客的安全蒙上了阴影。按照省公安厅“猎豹”行动的部署,交警支队认真布控,严查过往大客车,查获了一批没有营运资格的大客车,并安排对旅客进行了转运。1月21日14时41分,侦查大队大队长揭志南接广东省公安厅预警信息,“猎豹”嫌疑车辆广东深圳牌证的大客车经过河源市辖区,马上联系高速一大队配合拦截。接到通报后,高速一大队教导员邬艺平带领副大队长谢建荣等在巡逻时发现该车,在多次追截无果后大队领导立即指令一中队进行拦截,一中队中队长侯永生接到警情后立即组织两组队员,一组在城南主线负责堵截,另外一组在城南出口设卡拦截,最终在城南出口成功将涉案车辆截停,停车后司机弃车逃逸,被执勤民警当场抓获,司机对自己的违法行为供认不讳。1月22日,一部广东中山牌证的大客车凌晨经过我市辖区的时候,被高速三大队拦截,但是司机和车上四十多位乘客情绪激动,经过民警的耐心劝导,并提供食品、饮用水、充电器等物品,乘客情绪才得到平复,后来交通部门也对车上的乘客进行了转运。这些只是违法行为的冰山一角,而在交警每天的执勤中会遇到大量的违法行为,占用应急车道、不悬挂号牌、超速、超员,屡禁不止。每个人都有家,每个人都回家,可是交警叔叔想要告诉大家的是,安全才是回家唯一的路。

万家团圆无警察

都说春运是公安工作的大考,更是交警工作的大考,交通安全重于泰山,群众平安回家高于一切,为了能让千万个家庭幸福安全的团圆,我们的警察默默的守在自己的岗位上。

高速一大队民警李战,春运开始至今每天奋战在路面一线,1月17日凌晨4时,他的妻子在医院生下小孩,可是直到出生他也没有在妻儿身边陪护。

高速一大队民警侯永生的妻子患病多年,生活无法自理,平时都要家人照顾,春运期间侯永生守在任务最重的粤赣高速,无法回家照顾妻子,直到妻子病危,他才匆匆赶回家里,这成了他心中永远的愧疚。

大年三十,正好是高速四大队民警郑宇峻值班,没办法回家和家人团聚,他早早给父母拜了年,就在中队忙碌起来,他的家人得知中队还有好多和他一样的同事也无法和家人团聚,就决定把年夜饭搬到小郑工作的中队,和小郑的同事们一起吃一顿特殊的年夜饭,当郑爸爸和妈妈想和大家多聊几句的时候,汕湛高速开始烟雾弥漫,能见度不足10米,小郑和爸爸妈妈告了别,就和大家一起冲上了他们守卫的高速。

千里迢迢回乡路,日日护航保平安。人民群众的回乡路,人民警察的无悔路。

(马玉刚 何宽 编辑:小陈 小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading