此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源警方打掉一“碰瓷”犯罪团伙 四名疑犯落网

2016-05-06 09:07:00   来源:河源市公安局

文章摘要:4月23日,河源市源城公安分局城南派出所经缜密侦查,打掉一个涉嫌以“碰瓷”方式进行敲诈勒索的犯罪团伙,抓获违法嫌疑人肖某(福建省人,17岁)、黄某(重庆人,31岁)、杨某(重庆人,31岁)、黄某(云南省人,22岁)等四人,缴获作案车辆一辆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:敲诈勒索;河源

4月23日,河源市源城公安分局城南派出所经缜密侦查,打掉一个涉嫌以“碰瓷”方式进行敲诈勒索的犯罪团伙,抓获违法嫌疑人肖某(福建省人,17岁)、黄某(重庆人,31岁)、杨某(重庆人,31岁)、黄某(云南省人,22岁)等四人,缴获作案车辆一辆。

乘客摔伤索要数千元私了费

4月22日,摩的司机吕某在白田市场遇到两名自称要前往风光村车管所取车的“乘客”。在途经车管所路段时,坐在后面的“乘客”故意摇晃导致摩托车失衡,3人连人带车摔落地上。经医院诊断,“乘客”肖某右手无名指骨折。随后,肖某俩人召集“亲友”杨某、黄某到医院调解,胁迫其赔偿4500元的医疗费用。一番讨价还价后,吕某最终赔给对方2500元。事后,吕某左思右想,两名乘客死活不肯报警处理,执意要赔偿私了,怀疑是上当受骗了,于是赶紧到城南派出所报警求助。

民警明察秋毫快速端掉敲诈团伙

报案后,该所值班民警根据事主吕某的描述,推断嫌疑人极有可能是一个以“碰瓷”方式进行敲诈勒索的犯罪团伙,遂立即对案件开展侦查工作。在江南大队、源西派出所等单位的协助下,办案民警发现4月8日市区也曾发生过一宗类似的交通事故,涉事摩的司机要求报交警处理时,2名受伤的乘客竟然不了了之的走了。经辨认,这两名受伤的乘客与吕某搭乘的两名乘客竟然是同一伙人。

根据这一重要线索,该所民警加大了对辖区的巡查力度,通过视频分析研判,掌握到嫌疑人驾驶一辆白色小轿车在市区周边踩点作案的情况,遂立即在嫌疑人可能的出没地架网守候。23日中午,办案民警在白田村路口的绿化带上将正在踩点作案的嫌疑人肖某、黄某、杨某、黄某等4人抓获归案。

嫌疑人自断手指难逃法网

经查,这是一个组织严密、分工明确的犯罪团伙。为了圆自己的发财梦,嫌疑人肖某不惜以自残的方式敲断自己的手指假装“伤者”,与另一名同伙搭乘一辆摩托车到事先踩好的地点。当摩托车行驶到崎岖路段时,其同伙施展“特技”,故意摇晃造成人、车摔倒、“伤者”手指受伤的交通事故。为了使表演效果更为逼真,团伙成员会主动要求到医院检查,并在检查过程中通知“姐夫”等家属到场,共同胁迫摩托车司机接受赔钱私了的处理方式。

经审讯,该团伙对其以“碰瓷”方式敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。通过进一步深挖扩线,4名嫌疑人如实供述了自今年3月份以来先后在河源市区、东源县仙塘镇及福建省莆田市等地以相同手法作案二十余起的犯罪事实。目前,上述4名犯罪嫌疑人已被源城公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

(林小明 编辑:婷婷 雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading