此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源连平警方与市刑警联合作战打掉一涉黑恶团伙

2015-09-11 15:42:00   来源:河源市公安局

文章摘要:日前,河源连平警方根据省、市公安机关部署“3+2”专项打击整治行动以及代号 “骄阳”的打黑除恶专项行动,以农村黑恶势力为打击重点,与市公安局刑侦等部门联合作战,集中力量,深度经营,成功打掉一盘踞在连平县城周边的涉黑恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人10人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉黑;河源

日前,河源连平警方根据省、市公安机关部署“3+2”专项打击整治行动以及代号 “骄阳”的打黑除恶专项行动,以农村黑恶势力为打击重点,与市公安局刑侦等部门联合作战,集中力量,深度经营,成功打掉一盘踞在连平县城周边的涉黑恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人10人。

新年闹市群殴 社会影响恶劣

2015年2月21日(年初三)晚上,连平警方接到报警称:元善镇石龙片区村民跟镇麻陂片区村民双方20多人手持铁棍、砍刀在连平县人民医院大门对面路边聚众斗殴、致多人受伤,其中一人重伤。案发时正值新年,且发生在县城中心区,车辆、人流量很大,引起大量群众围观;恶徒在众目睽睽之下公然逞凶,手段残忍,气焰嚣张,社会影响极其恶劣。一时间,网络、微信等平台出现多篇连平治安形势严峻、黑恶势力横行的帖子,群众安全感和满意度急剧下降,连平县公安机关决心严厉打击,还连平一片晴空。

领导高度重视 剑指黑恶势力

案件发生后,市、县党政机关领导高度重视,常务副市长、公安局长彭定邦要求连平警方快速破案,消除社会影响,维护社会治安持续稳定。连平县委书记钟明在新年上班第一天到县公安局调研检查时就明确提出严打农村黑恶势力的指示。随后,连平县采取“市县联合侦办”模式,实行专业化打击,迅速成立了由连平县副县长、公安局长徐建新任专案组长,抽调市县两级刑警、法制部门共十余名警力组成的“2.21”专案组,全力以赴展开调查。市公安局领导曾尚策、肖戈、俞李海以及刑警支队负责人多次到连平督导该案的侦破工作,给专案组提供坚实的保障,确保骄阳当空,黑恶尽除。

深入侦查经营 终现罪孽累累

经过几次案情分析会上的激烈讨论,专案组民警最终统一了侦查方向。一组以案发现场为中心,深入走访、寻找目击群众,摸排线索;另一组沿线调阅附近店铺的监控录像,反复比对筛查,细致甄别嫌疑人。功夫不负有心人,经过大量走访摸排,一个以元善镇石龙片区、麻陂片区不法分子为首的涉黑恶团伙进入警方视线。初步调查,该团伙涉嫌聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等多种犯罪行为,作案累累,严重影响了连平社会治安稳定。为查清该团伙余罪,清算恶徒每一次违法犯罪账,专案组民警深入侦查经营,以“白加黑 ”、“五加二”模式连续作战,立志以“辛苦指数”换取连平的“平安指数”,确保恶徒一网打尽,“案不漏人、人不漏罪”!

架网布控追捕 恶贯满盈牢终

经过近半年的深入经营,专案组已基本查清该涉黑恶团伙的犯罪事实,立即实施架网追捕行动。8月19日,专案组民警成功在连平县县城抓获犯罪嫌疑人刘某文(男,20岁,连平县元善镇人)、刘某发(男,26岁,连平县元善镇人)等3人;随后,专案组民警乘胜追击,劈黑斩恶,发扬连续作战的优良传统,先后成功抓获犯罪嫌疑人刘某朋(男,31岁,连平县元善镇人)、刘某星(男,33岁,连平县元善镇人)等3人。

9月8日,在市公安局相关部门的大力支持下,市公安局副局长肖戈以及连平县公安局领导徐建新、谢秋波等领导一线指挥,市、县两级刑侦部门组成的专案组联合连平县公安局各警种警力,分成四个抓捕小组开展集中收网行动,成功在河源市区、连平县城抓获犯罪嫌疑人丘某旺(男,26岁,连平县元善镇人)、卓某井(男,25岁,连平县元善镇人)等4人。至此,该涉恶团伙大部分成员已落入法网。

经调查审讯,刘某文、刘某朋、丘某旺等嫌疑人对结伙聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪事实供认不讳。目前,刘某文等10人已被连平警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

(王斌 修硕 曾亮 编辑:小贝 柏叶)  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading