此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

廖远彪走村入户倾听群众心

2014-01-10 15:19:00   来源:河源市公安局

文章摘要:廖远彪还记得刚到灯塔派出所任职时,民警下农村,老百姓爱理不理,基层工作难以开展。怎么打破这一僵局?廖远彪试着在办案之余,深入到群众中去。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:廖远彪;警营之星;助民;河源

走访听民声解民困

廖远彪还记得刚到灯塔派出所任职时,民警下农村,老百姓爱理不理,基层工作难以开展。怎么打破这一僵局?廖远彪试着在办案之余,深入到群众中去。

2010年,河源市东源县公安局在全县范围内开展“ 警民恳谈”活动,廖远彪利用这一契机,带着民警入村户走访。每一次走访,廖远彪都把老百姓的诉求记到本子上,回到所里慢慢整理,逐一落实回馈。这么多年来,廖远彪走遍了辖区13个行政村和1个居委会,跟群众面对面交谈,记载的东西光笔记本就记了几十本。

钟叔是东源灯塔的老上访户。据了解,2002 年钟叔的儿子和儿媳在深圳打工时被害,留下一个孙女与他相依为命,爷孙的生活一度陷入困境。为给亲人讨个说法,钟叔成为上访钉子户,也常常到灯塔派出所反映问题。当时,廖远彪了解到,钟叔唯一的孙女正读高中,学费还没有着落。廖远彪立即跟学校协商,最终学校免除了她的高中学费。2013 年,钟叔的孙女考上大学,廖远彪又四处筹款,帮她解决了大学的学费和生活费。当廖远彪把一年的学费和生活费交到钟叔手里时,村民们笑着说,这所长有能耐,管得了治安还管百姓闲事,赞一个!

廖远彪说,在农村,派出所不能只拿执法权吓人,得以情以理,才能服人。去年,辖区的一个村小组和某开发公司因土地纠纷发生纠纷,双方持械火拼。接警后,廖远彪没有像拍电影一样,威风凛凛地将两伙人隔开,而是坐在他们中间,给他们算打架的账。一个拳头下去造成什么后果?需要赔多少钱? 谁该负法律责任?举例子,讲道理,很快双方便心悦诚服,握手言和。

警民协作打击犯罪

廖远彪能为群众办实事,大家都看在眼里,记在心里。去年,派出所开展平安创建工作,在每个行政村成立信息员和护村队。听说这一消息后,不少群众都主动加入信息员队伍。目前,每个村至少发展了三至五名信息员,还有不少是编外信息员。2013年12月23 日,几名外地人非法持枪进入山林打鸟,群众发现后向派出所报警,一举抓获4 名非法持枪违法人员;同一天,有一伙人员在出租屋聚赌,街镇信息员立即向派出所报告,派出所一举抓获14名涉赌人员。

2013 年10月23日,灯塔派出所接到报案,称在国道205线灯塔下围路段,一辆车上100多箱电脑主板被盗,价值100多万元。民警锁定一辆五菱小货车有作案嫌疑。11月17日晚,该车再次进入灯塔伺机作案时,嫌疑人发现民警后疯狂驾车冲卡逃窜。廖远彪立即要求嫌疑人逃跑路线上的行政村村民协助。一时间,沿途有车的村民立即驾车,将车拦截在国道,最终将涉案小货车截停,当场抓获4名犯罪嫌疑人,侦破“10·23”特大盗窃案。

这样的警民协作打击犯罪的事例,这几年来在灯塔屡见不鲜。协助公安抓嫌犯是有风险的,村民们都明白。为什么要那么拼命?廖远彪说,这说明群众对公安工作的支持。而派出所里的民警则说,这是廖所用两条腿带领大家跑出的和谐警民关系的体现。

(河公宣 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading