此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】“安全账户”不存在 幼童外出须看紧

——广州天河警方为民服务侧记

发布日期:2017-10-30 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州天河警方深入贯彻落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,在投身打击违法犯罪、维护社会治安秩序的同时,主动贴近群众,全力为民解忧。党的十九大盛会召开期间,天河警方全体公安民警及警辅力量立足岗位,全力以赴做好各项安保工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;为民服务

金杯银杯不如市民群众的良好口碑,金奖银奖不如街坊邻居的真心夸奖。广州天河警方深入贯彻落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,在投身打击违法犯罪、维护社会治安秩序的同时,主动贴近群众,全力为民解忧。党的十九大盛会召开期间,天河警方全体公安民警及警辅力量立足岗位,全力以赴做好各项安保工作。此中,涌现出许许多多令人感动的瞬间:街头救助群众、银行拦截诈骗、闹市找回迷童……一幕幕为民服务的情景,为秋意正浓的羊城增添了满满的温情。

侧记一:倾力救助 完成一场生命接力赛

10月19日上午,天河区公安分局天园派出所林警官、刘警官带着几名对口支援安保工作的学校学员在辖区巡逻。巡逻小组在天河公园北门发现一名男子躺在地上,口吐白沫,身体僵硬并伴随抽搐,情况十分危急。林警官等人立即对男子进行紧急救护,并拨打“120”急救电话。“我包里有药……”男子用手指着旁边的一个背包,用微弱的声音对旁边救护的民警说道。民警立即打开背包拿出药喂其服用,几分钟后,男子情况逐渐好转。随后,“120”救护车赶到了现场,医护人员检查男子身体后,确诊已无大碍,称幸亏民警抢救及时,否则后果会很严重。

经了解,该男子吴先生准备到广州火车东站乘车回湖南老家,早上背着行李步行至天河公园北门时,旧疾突然复发晕倒在地,幸好被巡逻民警及时发现。随后,天园派出所前来支援的薛警官驾车将吴先生护送到广州火车东站。

侧记二:快速处置 为耄耋老人挽回43万元人民币

10月19日13时许,一名神情慌张的阿婆独自来到五山的某银行业务大厅办理大额度转账业务,引起了银行工作人员的警惕,工作人员怀疑阿婆遭遇骗子,立即通知天河区公安分局五山派出所。五山派出所迅速安排有经验的邓警官前往银行处置。邓警官到场了解情况后,一边联合银行工作人员阻止阿婆转账,一边向阿婆普及防电信诈骗知识。阿婆听后沉默不语,将信将疑,并没有立即放弃转账。如何打破僵局?就在邓警官想方设法之际,阿婆的电话突然响起,正是骗子打过来的。邓警官借机恳请阿婆将电话调至免提,迅速教阿婆如何在电话中与对方沟通,希望能帮阿婆作出判断。望着这位一脸真诚和执着的民警,阿婆听从了建议,把电话设置成了免提状态,按邓警官现场教的方法与骗子通话。骗子在与阿婆通话的过程中,得知警察就在阿婆身边时,突然就挂断了电话。阿婆拿着手机一脸愕然,最终确信自己遭遇了骗子,听从邓警官的劝说放弃了转账。

阿婆姓何,是天河区人,今年已84岁高龄。10月17日,一个自称是某地公安机关的电话打到阿婆手机上,称阿婆涉嫌“洗黑钱”,公安机关正在调查,叫她把现有存款全部转移到“安全账户”审查,还警告她不要告诉任何人,语气中既是恐吓又是威胁。阿婆被吓得不轻,对对方的话信以为真,独自一人带上共存有43万元人民币的6本银行存折,诚惶诚恐来到银行,要求把所有钱转账至对方提供的“安全账户”。幸而民警及时劝止,才避免了巨额经济损失。

侧记三:紧急动员 半小时找回走失男童

十月的羊城,终于迎来了丝丝凉意,逛夜市依旧是广州市民丰富夜生活的其中一项选择。10月20日晚,正值周五晚上,龙洞步行街人流密集,熙熙攘攘。李女士吃过晚饭后,像往常一样,带着10岁的女儿和5岁的儿子,到附近龙洞步行街逛街。李女士在行至某店铺门口时,一不留神,5岁的儿子突然不见踪影。此时周围人头攒动,李女士不知从何找起,惊慌失措之下,向天河警方报警求助。

在附近巡逻的天河区公安分局龙洞派出所民警钟警官接到指令后,迅速在商铺门口找到了李女士。此时,李女士已泣不成声,钟警官一边安抚李女士,一边询问走失男童的体貌特征,随即组织十多名支援派出所工作的学校学员和派出所辅警,分成四个小组,以走失地为中心,迅速撒开一张寻找走失男童的大网。在寻找过程中,钟警官沿路走访了多名群众,并组织派出所视频监控中心力量翻查李女士行走路线监控,以求能寻找到走失男童的踪迹。

时间就是生命,钟警官等人对沿路及附近的任何一个角落都毫不放弃,经过近30分钟的紧张寻找,最后在距离走失地点20米处的一个昏暗角落里,发现了一名蹲在地上哭泣的男童。闻讯赶到的李女士一把将儿子拥入怀中,母子二人相拥而泣。李女士万分感激,连声向帮助的民警及学员道谢,周围群众也纷纷向他们点赞叫好。

警方提醒

“安全账户”不存在  幼童外出须看紧

天河警方提醒广大市民:

1.接到陌生电话一定要慎重,涉及“洗黑钱”“安全账户”等内容的电话要一律挂断。多与家中老人沟通交流,并为其普及电信诈骗防范知识。如发现家人疑似被诈骗等异常情况,要及时拨打110报警。

2.带幼童外出时,随同监护人要时刻确保他们在视线范围内,防止幼童走失或出现意外。最好在年幼孩子的身上放一张写有家庭住址或家长联系方式的纸条,以便万一发生走失情况时,可以及时与家长取得联系。如遇小孩走失,请及时与当地警方联系或拔打110报警求助。

(陈辉鹏 马小欧 张毅涛 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading