此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】90后女法医余婳美丽蝶变 警彩人生

发布日期:2017-10-07 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:在一般人看来,法医常常是与死亡和血腥暴力联系在一起,女警是话语温柔、微笑亲切、形象亲民,而女法医硬是把这看似毫无联系的两者揉在了一起。在广州市公安局交警支队增城大队,就有一名90后的女法医,她凭借丰富的专业知识、忠于职守的担当、女性特有的细腻,为自己的青春描上了一抹别样的色彩。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;人物特写;法医

在一般人看来,法医常常是与死亡和血腥暴力联系在一起,女警是话语温柔、微笑亲切、形象亲民,而女法医硬是把这看似毫无联系的两者揉在了一起。在广州市公安局交警支队增城大队,就有一名90后的女法医,她凭借丰富的专业知识、忠于职守的担当、女性特有的细腻,为自己的青春描上了一抹别样的色彩。

羽化成蝶 完美蜕变

1990年出生的余婳,中山大学法医专业毕业,2014年进入警队,现任广州市公安局交警支队增城大队事故处理中队二级警员,从事法医工作。

法医工作是一项需要不断积累的工作,也是一项要求极高的脑力竞赛。特别是验伤验尸报告更是需要相当扎实的专业基础,要求以事实为依据,客观公正,不偏不倚。面对工作岗位的高要求,从入警开始,余婳就一直坚持勤学苦练,钻研案例,遇到不懂不会的,主动向前辈、同事请教经验。只要有现场,她都争取一起去,不放过任何学习的机会。作为一名刚入行不久的女法医,有时面对的血腥场面,男民警都可能难以忍受,但余婳却凭借着高度的责任感和敬业精神,迅速适应了角色转变。有人问余婳“怕不怕”,她说,“这个不存在怕不怕,只是一开始的时候还有点不适应,但我必须投入进去,为案件侦破提供助力。”

在工作短短一年后,余婳便取得了飞跃的进步,迅速成长为一名独当一面的优秀法医,完成了从象牙塔的学子到肩负重要使命的人民警察的完美蜕变。2014年步上法医岗位以来,余婳已参与各种检验鉴定1100余次,协助出具检验报告1600多份。

使命使然 铿锵前行

当一名法医有多难,没有经历过就不知道其中的艰辛。不管周末、节日,不管白天、黑夜,只要有案件,法医就得立即行动。有时出差外地,有的殡仪馆解剖室设计不合理,电流不稳定,空调老化严重,夏天酷暑难熬,冬日风寒阴湿。即便是如此恶劣的环境,余婳也从没退缩过。她说,“为死者伸张正义的使命感远远盖过那层层困难,再难都要坚持,查明真相,为案件侦查提供真实的方向,为定罪量刑提供准确的依据,是法医工作者义不容辞的责任”。

有一次,增城区发生一起交通逃逸事故,交通事故伤者回到居住地东莞后突然死亡,死者家属不清楚交通事故死者必须进行尸体检验,已订好次日对死者进行火化,并通知数百名亲人前来参加丧葬仪式。当日临近下班,余婳才接到这个紧急任务。但跟家属说明情况时,家属无论怎样都不同意对死者进行尸检。在这种情况下,如果不能妥善处理,极可能引起家属的对立情绪。面对情绪激动的死者家属,余婳耐心做了一个多小时的解释沟通工作,并保证不影响死者火化吉时,家属终于在当晚签署了同意解剖的意见书。次日,余婳一早就到达殡仪馆解剖室对死者进行尸体检验,并以最快速度出具了尸体检验报告,圆满兑现自己对死者家属的承诺。

坚守使命,站在群众的角度设身处地解决实际问题,余婳就是这么践行着自己的入警誓言。

多面能手 美丽自强

余婳不仅是业务骨干,还是一位能力全面、兴趣广泛的综合能手。入警短短几年,她在分局举办的各类警营文体活动中暂露头角,取得了非常出色的成绩:在2015年分局“守纪律、讲规矩、作表率”主题演讲比赛中荣获优秀奖;在2016年花城木棉红聚焦“飓风2016”广州市公安系统美术书法摄影作品评选活动中获优秀奖;在2017年分局户外健身运动越野跑项目中获三等奖。

今年,余婳积极响应分局“走千家、访万户、暖民心”入户走访等中心工作,她走家串户,为群众仔细解答,从不言累。

“从事法医工作,是无悔的选择;为人民服务,是永远的追求”,这是余婳电脑的屏保文字。她把对党的无限忠诚深深埋在心中,一点一滴践行在每一项工作里,一步一个脚印地践行着一名人民警察的职责和担当。

(马焕伟 张毅涛 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading