此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小偷盗后视镜留二维码 敲诈车主扫码付款寻宝

——广州黄埔警方侦破盗窃汽车后视镜系列案

发布日期:2017-09-30 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:偷了后视镜向事主敲竹杠,要事主扫二维码付款。近日,广州黄埔警方在“飓风2017”专项行动和百日攻坚大会战中,抓获一名流窜黄埔接连盗窃汽车后视镜实施敲诈的犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,江西宜春人),侦破系列案件20余起。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;二维码;勒索

偷了后视镜向事主敲竹杠,要事主扫二维码付款。近日,广州黄埔警方在“飓风2017”专项行动和百日攻坚大会战中,抓获一名流窜黄埔接连盗窃汽车后视镜实施敲诈的犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,江西宜春人),侦破系列案件20余起。

奔驰小车停路边 后视镜变二维码

家住黄埔区东区街的张先生平日下班后喜欢将其奔驰小车停在路边,这日他像往常一样走到路边取车时,发现小车后视镜不见了,一张带有二维码的纸条贴在车上,上面赫然写着:“欲取回后视镜,扫码付款500元,付款留言处填入手机号码,转账成功查收短信提示,取回后视镜装配即可。”

车主无奈扫码付款 获提示寻回后视镜

盗贼偷了后视镜来敲诈自己,张先生十分气恼,当然不愿意让盗贼得逞,但无奈的是,换一个原装后视镜需耗费3万元。他只好按纸条中的操作步骤,扫码付款500元、填入自己的手机号码。过了一会儿,他就收到一条短信,告诉他后视镜藏在旁边的花基里。张先生按照提示找到了后视镜,然后赶紧到派出所报案。

警方快速并案侦查 锁定行踪擒获盗贼

黄埔警方近期已连续接到夏港、东区、南岗街发生汽车后视镜被盗并留下微信二维码进行敲诈的警情,且作案手法基本相同。黄埔区公安分局刑警大队迅速成立专案组展开侦查工作,通过研判,确定三个街道发生的多起案件为同一名嫌疑人所为,随即进行并案侦查。

8月22日,专案组锁定嫌疑人行踪,并随即实施抓捕。当嫌疑人在南岗街长荣大街准备再次作案时,民警一举出击将其抓获,当场缴获作案用摩托车1辆,并在摩托车座箱中搜到用于作案的二维码、黏胶等作案工具。

徒手拆装有手艺 心生歪念终自缚

据嫌疑人陈某供述,其目前暂住黄埔区,因为自己徒手便能快速拆掉汽车后视镜,遂心生歪念想捞快钱。每次作案,他都会步行到没有视频监控的区域物色作案车辆,然后徒手拆掉路边停放汽车的后视镜,再贴上带二维码、要求车主付款索回后视镜的纸条后离开。据办案民警介绍,陈某用微信号接收事主转账钱款,每次100元至500元不等,然后立即提现。

目前,陈某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提示:请广大车主将车停放在正规停车场及有视频监控之处,并做好防盗措施。如遇类似情况,请及时拨打110或到附近派出所报警处理。

(刘慧蓉 李雄海 张毅涛 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading