此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州“红棉”行动系列毒品预防教育活动正式启动

发布日期:2017-09-28 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:红棉花开,花满羊城。9月27日下午,寓意创建无毒校园的广州“红棉”行动启动仪式在广州市贸易职业高级中学举行,拉开了全市毒品预防教育示范学校创建活动工作序幕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;禁毒;宣传

红棉花开,花满羊城。9月27日下午,寓意创建无毒校园的广州“红棉”行动启动仪式在广州市贸易职业高级中学举行,拉开了全市毒品预防教育示范学校创建活动工作序幕。

为全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作“要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”的指示精神,根据国家禁毒工作方针和省、市毒品预防教育决策部署,推进广州市“全民禁毒”工程和青少年毒品预防教育“6·27”工程深入开展,广州市禁毒委结合当前广州实际情况,决定今年9月至12月,在全市青少年学生中开展“红棉”行动系列毒品预防教育活动。该活动由市禁毒办、市教育局、市人社局、团市委主办,并由市禁毒基金会、市禁毒教育馆和各区禁毒办、区公安分局、区教育局、团区委协办的形式开展。年底,市禁毒办将会同团市委等主办单位,组织相关人员对参与“红棉”行动的学校进行统一评选,对表现突出的组织和个人给予奖励。

行动围绕全市在校青少年学生,特别是各类大专院校(含部属、省属和市属院校)、职高、技校和来穗人员子弟学校学生来组织开展,将由各学校团委、学生会负责具体组织承办本校毒品预防教育活动。其主要目的,是针对当前青少年学生毒品预防教育普遍存在的被动教育多、主动参与少、形式较单一、效果不明显等问题,充分调动和发挥学校团委、学生会作用,推动青少年学生以主人翁身份参与禁毒,变“要我禁毒”为“我要禁毒”,以切实提高青少年学生防范和抵御毒品的能力,增强青少年群体自觉抵制毒品的意识和社会责任感,实现“校园无毒品,学生不吸毒”的校园环境。

青少年学生是祖国的未来和民族的希望,他们的健康成长,不仅是学生自己的事,更维系着家庭的幸福、社会的稳定和民族的振兴。在他们成长的这一关键阶段,教育成为了他们一生的奠基,为此,市禁毒委将毒品预防教育的重点放在了青少年学生身上。借9月新生刚入学不久的契机,举办“红棉”行动,集中在全市学校校园举办毒品预防教育宣传活动,动员广大学校落实组织发动和实施有效宣教的工作责任,号召广大青少年从“被动受教”向“主动宣传”的角色转变,积极参与“红棉”行动。今年,为实现“校园无毒品,学生不吸毒”的工作目标,营造安全、洁净的校园环境,广州将着力打造100所毒品预防教育示范学校。结合学生军训、安全教育周、班会、社团活动日等学校教学计划,因地制宜,开展形式多样、精彩新颖、贴近生活、喜闻乐见的毒品预防教育活动。目前,已有68所学校正在开展毒品预防教育示范学校的创建工作,涵盖了全市各类学校,覆盖了11个区。

当日,“红棉”行动启动仪式上,市禁毒办组织召开了全市毒品预防教育示范学校创建工作推进会。广州市贸易职业高级中学副校长何瑞芝、石井中学负责人分别作毒品预防教育示范学校创建工作经验介绍,广东交通职业技术学院老师作开展校园毒品预防教育活动经验介绍。其间,市禁毒办还为2017年广州市中小学生禁毒征文比赛、青少年禁毒艺术创作大赛获奖者颁发了获奖证书。

市禁毒整治办副主任、市公安局副巡视员常海祥,越秀区副区长、区禁毒委副主任、区公安分局局长张文扬,市禁毒办、市教育局、市人社局、团市委、市禁毒教育馆,越秀区公安分局、各区禁毒办负责人以及广州市属10所高等院校、14所职业学校、23所技工学校等学校老师、学生代表近100人参加了“红棉”行动启动仪式。华南理工大学、华南师范大学、广东药科大学等3所高校负责人应邀出席活动。

(刘向明 张毅涛 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading