此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地铁偶遇外籍男子转账借钱?警惕诈骗新套路!

——广州公交警方打掉一个“名借实骗”团伙

发布日期:2017-09-12 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近期,广州公交警方进一步强化地铁治安防控,加大对地铁辖区违法犯罪的打击力度,结合“飓风2017”专项行动和百日攻坚大会战,从7月26日开始,针对地铁交通枢纽车站内诈骗违法犯罪,组织开展专项打击整治行动,通过信息精准研判和“短、平、快”的打击手段,取得显著成效。截至目前,共破获诈骗案件22宗,依法刑事拘留27名犯罪嫌疑人;查处诈骗类行政案件3宗,行政拘留5人。其中,8月7日打掉一个“名借实骗”的团伙,全数抓获团伙成员7名,破获案件13宗,有效遏止了该类新型诈骗犯罪,避免了更多市民群众的财物损失。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:外籍;借钱;诈骗;广州

近期,广州公交警方进一步强化地铁治安防控,加大对地铁辖区违法犯罪的打击力度,结合“飓风2017”专项行动和百日攻坚大会战,从7月26日开始,针对地铁交通枢纽车站内诈骗违法犯罪,组织开展专项打击整治行动,通过信息精准研判和“短、平、快”的打击手段,取得显著成效。截至目前,共破获诈骗案件22宗,依法刑事拘留27名犯罪嫌疑人;查处诈骗类行政案件3宗,行政拘留5人。其中,8月7日打掉一个“名借实骗”的团伙,全数抓获团伙成员7名,破获案件13宗,有效遏止了该类新型诈骗犯罪,避免了更多市民群众的财物损失。

车站偶遇“外籍男”

8月2日18时许,小黄姑娘乘坐地铁从二号线会江站A出口出站时,一名自称外籍的男子向小黄搭讪问路。小黄给“外籍男”指路后,“外籍男”表示不太明白,并拨通了一个电话给小黄听。电话另一头的人自称是“外籍男”的朋友,向小黄询问了朋友的位置后,请求小黄先陪一下自己的朋友,自己很快过来接他。小黄答应了,与“外籍男”一起在地铁站口等电话里的人。

在等待过程中,“外籍男”掏出一张类似visa银行卡的卡给小黄看,嘴里念叨“境外的银行卡为什么在这里用不了呢,想取些钱也取不到”。涉世未深的小黄猜测说“大概是没有银联标志吧”,男子接着说“我的公司在香港,是开房地产公司的……”聊了大约十分钟后,男子称联系不上刚才通电话的那位朋友了,开口向小黄借1万元人民币急用。面对一个素昧平生的陌生人,小黄当然不肯借。男子又说自己没有这里的银行卡,现在让其朋友转账给小黄,然后再转给自己。这样想想倒还合理,小黄就答应了,把自己的银行账号告诉了男子。

不一会,男子拿出一台智能手机,给小黄看了一张类似转账记录的图片,但是,这张图片只是在小黄面前晃了一下,具体的图片内容小黄并没有看清。男子向小黄解释,“这是转账记录,已经转了2万元人民币到你的账户了”。可小黄却并没有收到存款转账的信息提醒,便表示没收到汇款就不能帮这个忙。男子又说朋友是通过跨行转账汇款的,需要24小时才能到账,能否现在先借给他4000元现金,并表示,为了方便今后联系,他把自己的电话号码留给小黄,一旦第二天汇款到账了,再联系小黄拿余下的钱。男子问了小黄的手机号码后,拿出口袋里另外一台非智能手机拨打了小黄的电话。小黄看到手机上显示的确实是一个归属地为香港的号码,便将这个号码存了下来。

互留电话后,男子又开口借钱,这次是提出借3000元现金。小黄看看表,时间已经是19时30分了。在男子的反复纠缠和苦苦“哀求”下,小黄有些心软了,同时觉得反正也留下了对方的电话号码,有问题通过电话应该也能找到对方。于是,小黄就回到地铁站厅的银行取款机,取了3000元现金借给了男子。男子拿到现金后便乘坐出租车离开了。

男子离开后,小黄尝试着拨打了一下男子刚刚留下的电话,可是没有打通。后来反复拨打多次都不能接通后,小黄才发现自己受骗了,于是向公安机关报警。

警方擒获七名嫌疑人

广州市公安局公交分局接报后,立即展开侦查。通过调取案发时监控视频,发现嫌疑人的外形特征,与分局打击地铁诈骗犯罪专案组正在侦查的一诈骗团伙中的成员非常相似。该团伙成员作案时操着一口“港台腔”普通话,冒充港澳或外籍人士,谎称自己携带的境外银行卡在内地无法使用,但急需人民币现金,想借用事主的银行卡接收朋友汇给的钱款,一旦事主将自己的银行账号告诉嫌疑人,嫌疑人就会用一张伪造的转账截图迷惑事主,并且主动提出留下自己的“境外手机号码”以骗取信任,然后向事主“借钱”。行骗后,嫌疑人马上搭乘出租车或地铁逃跑。

针对这类新型诈骗犯罪,专案组迅速行动,通过对嫌疑人活动规律的大量研判,经过一个多月的摸查分析和蹲点守候,锁定了该伙嫌疑人的落脚点。8月7日下午,专案民警在番禺区某出租屋抓获王某、尹某等该团伙7名嫌疑人,目前已经核实包括事主小黄、阿芳被诈骗案在内的13宗案件,涉案金额3万余元。

目前,7名涉案嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

警方提醒

公交警方提醒广大市民,乘坐地铁时,若遇到陌生人借钱,一定要提高警惕,细致甄别,不可轻易支付钱财给对方,以免上当受骗。

(吕军萍 崔文东 张毅涛 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading