此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市开展“走千家、访万户、暖民心” 入户走访活动

发布日期:2017-09-11 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:在入户走访中拾获钱包,及时寻找到心急的失主;为市民寻回离家出走未归的儿子;抓获非法获取公民信息、以“钓金鱼”方式盗窃财物嫌疑人,查获毒窝和“瘾君子”;及时防止了一场火灾的发生,消除了公司仓库内危险化学品安全隐患,化解了涉众型金融风险隐患……在目前正在火热进行的以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动中,广州警方“走”出了实实在在的成效,让市民群众真切感受到它带来的大实惠。截至9月8日,全市已走访实有房屋38万多栋,169万多套,走访实有人口355万多人,其中流动人口159万多人,走访单位5万多个,23万多从业人员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:入户走访;广州

在入户走访中拾获钱包,及时寻找到心急的失主;为市民寻回离家出走未归的儿子;抓获非法获取公民信息、以“钓金鱼”方式盗窃财物嫌疑人,查获毒窝和“瘾君子”;及时防止了一场火灾的发生,消除了公司仓库内危险化学品安全隐患,化解了涉众型金融风险隐患……在目前正在火热进行的以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动中,广州警方“走”出了实实在在的成效,让市民群众真切感受到它带来的大实惠。截至9月8日,全市已走访实有房屋38万多栋,169万多套,走访实有人口355万多人,其中流动人口159万多人,走访单位5万多个,23万多从业人员。

8月22日晚上20时许,越秀区公安分局登峰派出所云泉社区民警李叶辉、辅警陈金城及西坑联防队员陈汉辉到辖区云泉直街某号入户走访时,在大门处捡到一个钱包,内有现金人民币1600元、身份证1张、银行卡3张。走访组急人之所急,立即根据身份证等资料信息排查,将钱包送回给住在该栋楼5楼的刘先生。正在为丢失钱包而着急的刘先生喜出望外,紧紧抓住民警的手不放,连声称赞大走访工作为民办实事、办好事,并热情邀请走访组工作人员进屋走访。

8月24日上午9时,番禺区新造镇入户走访工作人员到新广路某印刷公司走访时,在入门一刻闻到一股浓烈的气味,于是提高警觉,仔细摸排,在仓库内发现该公司非法储存有大量异丙醇和白电油。该类化学品为易燃易爆危险物质,万一发生意外将不堪设想。入户走访人员立即联系派出所对该公司进行调查,并妥善处理了大量危险化学品,消除隐患。

8月25日下午17时,住在番禺区南村员岗的杨某正因儿子离家出走一日未归在家内急得团团转,恰在此时入户走访工作组上门,杨某立即向工作人员求助。工作人员马上广泛发动寻找,不久接到消息,在兴南大道员岗地铁口附近发现疑似杨某儿子的人员,已经被派出所民警带回警务室。焦急的父亲终于放下心头大石,赶到警务室领回儿子。

8月29日上午11时许,越秀区公安分局矿泉派出所社区民警带领辅警和出租屋管理人员、居委机干到辖内北站路某房入户走访。屋主刚开门,其上小学三年级的孙子拉着家中的狗也迎上来,大狗见到陌生人就本能地猛扑向其中的一名辅警,一轮乱抓,所幸大家反应及时,合力把狗拉开,未伤及辅警的身体。屋主很难为情,连声道歉,走访组一边进行解释安抚和政策宣传,一边认真做好包括狗只登记在内的入户资料登记工作。

海珠区公安分局新港派出所要求社区民警在入户走访过程中,既要做好服务,又要做好案件防范宣传,排查违法犯罪线索。8月26日晚上20时许,事主蔡某报警,称其停放在立新街某路口的轿车被人故意毁坏。接报后,该所民警立即调取案发现场及周边的视频监控录像,在进行视频分析后,发现一名男子有重大作案嫌疑,并最终确定了该嫌疑人的居住地在某小区内。8月31日,民警张鹏飞根据该线索,在该小区开展入户走访工作,经排查比对,发现小区住户黄某与嫌疑人特征相符,将其抓获。经审查,黄某对其故意毁坏财物的违法事实供认不讳,后被警方依法作出行政拘留的处罚。

8月23日,广州增城区公安分局西宁派出所民警带领网格小组在新塘镇新塘大道西一间公司走访时,发现该公司涉嫌非法集资和传销。该公司于7月底开始经营,主要以发展企业、个体户和群众加入会员,购买消费积分返还等方式经营,已发展了300多家商家加入会员,公司注册地址与实际经营地址不符,并存在违规经营以及较大的消防安全隐患。走访小组立即将情况通报相关单位,请求给予协助。为维护广大群众的切身利益,派出所民警多次上门开展工作,逐一对公司法人、管理人员、普通员工及公司附近加入的商家会员开展依法经营、消防安全知识等法制教育,同时大力宣传防诈骗、防非法集资以及防传销等知识。民警通过近年来涉众型投资和涉传销的案例,以案说法,派发宣传单张,详细讲解涉众型金融投资存在的涉传销风险和法律风险,要求该企业合法经营,完善各项必备的手续,承担起应有的社会责任。经过反复的宣传和法制教育,该公司于9月1日主动暂停营业,并承诺依法依规经营。一个治安隐患问题得到了妥善的化解。

位于增城区新塘镇的某大型高档住宅小区房屋套数多、居住人员密集,是永新派出所这次走访活动的重点。9月1日晚上,永新派出所社区民警利用下班时间分成四组,带领网格小组成员前往该小区开展走访。当走访工作小组敲开该小区其中一间套房时,发现屋里摆放了几个展架,每个展架上摆放着排列得整整齐齐的手机,每台手机都通过数据线跟电脑连接,还不时地接收微信信息,在电脑设备里存有大量非法信息。走访人员迅速控制屋内两名可疑男子,同时现场缴获作案工具一大批。经核查,被抓获的两人分别为谢某和农某,涉嫌非法获取公民信息达上百万条,目前已被依法刑事拘留。

9月4日上午9时,白云区太和镇大源村入户走访小组在林安物流走访时,发现一名男子拿着特制的鱼竿在物流档口周边游荡,形迹可疑。后带队民警将这名嫌疑人抓获,并从其身上查获3台赃物手机。经审查,嫌疑人张某对用“钓金鱼”方式盗窃财物的作案行为供认不讳,现已被依法刑事拘留。

9月5日上午,越秀区公安分局东山派出所民警在上门走访辖区内某公司时,该公司反映员工王某精神萎靡、行为可疑,希望民警帮忙核实此人情况。潘秋红副所长对此高度重视,立即进行信息核查和研究分析,发现此人有吸毒前科,于是马上组织社区民警及辅警,到明月路王某的宿舍,将其带回派出所。经审查,王某对其吸毒行为供认不讳,承认以“追龙”方式吸食毒品海洛因,且尿液检验结果呈阳性。王某目前已被送强制戒毒。

9月6日,越秀区人民街靖海社区走访小组在走访一德路某号过程中,闻到焦味,马上大声呼喊,提醒周边居民注意,并火速逐户排查,终于发现1902房有浓烈的烟味。社区民警和工作人员马上拍门通知该住户及时熄火,有效制止了一宗火警的发生。

9月7日下午15时,白云区公安分局在竹料开展入户走访工作时,在金盆村一出租屋发现疑似制毒工具和部分原料,并当场控制邹某和黎某两名嫌疑人。现场勘查发现有约80公斤金属钠,两名嫌疑人被带回竹料派出所调查。后通过扩线,民警在石井将嫌疑人何某抓获。目前该案仍在进一步侦办中。

自“走千家、访万户、暖民心”入户走访工作开展以来,广州警方全力推进,无论是连续遇到三次台风的密集性“洗礼”,风里来、雨里去,在所不辞;还是为了顺应居民生活规律,放弃个人双休日和晚上休息时间,走街串巷,挨家挨户,加班加点入户走访。每一次入户走访,都饱含着工作人员的汗水与辛劳。在此,广州警方希望市民群众,当走访工作人员敲响您的家门时,请多一份理解,抽出一点点时间,尽量配合走访工作,您的体谅和理解就是对警方工作最大的鼓舞,感谢您的支持。

(张毅涛 和嘉强 编辑:杉杉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading