此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“走千家访万户暖民心系列活动”走进广州黄埔

——萝岗香雪飘入户 警民齐心促平安

发布日期:2017-09-11 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:“岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳……”随着两位萝岗“大老倌”合唱一曲富有本土特色的粤曲响起,9月7日晚,广州警方“走千家访万户暖民心系列活动之‘平安广州走进萝岗街荔红社区’”在黄埔区萝岗街文化活动中心正式“开锣”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;安全防范;宣传

“岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳……”随着两位萝岗“大老倌”合唱一曲富有本土特色的粤曲响起,9月7日晚,广州警方“走千家访万户暖民心系列活动之‘平安广州走进萝岗街荔红社区’”在黄埔区萝岗街文化活动中心正式“开锣”。活动现场欢声笑语,热闹非凡,在警察蜀黍献唱《我的深情为你守候》,社区居民表演《健身广场舞》,《警民互动——白纸变银纸还是银纸变白纸》等特色节目的串联下,各类防火、防盗、防诈骗等宣讲一环扣一环,500多名社区街坊在欢声笑语中上了一堂生动深刻的安全防范教育课。

平安广州志愿服务总队的教官通过场景模拟,图文并茂地讲解了日常消防安全、初始火灾扑救、安全逃生等知识,提升了街坊们的自防自救能力。

民警在活动现场模拟“钓金鱼”盗窃的方式,提示街坊平时外出或在家中休息时,注意家居防盗。

民警通过寓教于乐的宣讲和有奖问答,揭露“假冒公检法”等常见电信诈骗手法和犯罪伎俩。美女警花也现场提醒现场的老人家要正确认识保健品的作用,理性对待保健品的功效,警惕身边以保健品为名实施的诈骗。

活动尾声,社区群众以实际行动力撑安全宣讲,给现场的观众带来一支健康活力的广场舞,并喊出了平安广州宣讲团的口号“万家灯火,全民平安”,为活动画上一个圆满的句号。

相关链接:

按照全市的统一部署,以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动目前正在黄埔区如火如荼地进行。今年8月份以来,黄埔区对入户走访工作进行了全面动员部署,广泛发动公安民警、街镇干部、辅警、治安联防队员、村居工作人员、出租屋管理员、网格员等力量开展走访活动,向广大市民群众宣传防火、防盗、防诈骗等安全知识,介绍政府便民利民举措,为市民群众排忧解难,并依法打击查处在走访过程中发现的违法犯罪线索,有效净化社会治安环境。

自活动开展以来,截至9月6日,黄埔区共走访市民群众22万多人,走访房屋11.5万多套,走访单位1500多个。通过走访活动,发现并整改各类安全隐患700多宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人27名,其中依法刑事拘留6人、行政拘留21人;派发宣传资料20万多份,收集市民群众(单位)意见和建议200多条,为群众办好事实事60多件。入户走访活动取得了阶段性成效,得到广大市民群众的理解和支持。

保安全——8月8日,大沙街姬堂社区上堂入户小组在走访中,发现上堂新村一出租屋租客周某答非所问,形迹可疑,民警遂将其带回派出所接受调查。经查,周某为吸毒成瘾人员,已被依法强制隔离戒毒。8月31日,东区派出所民警根据在走访中掌握的线索,在东区街勒竹新村岭竹路附近捣毁一个赌博窝点,依法行政拘留4名赌博违法人员。9月3日下午,南岗派出所社区民警在辖区南岗西约大街走访过程中,发现一房屋院子内有一名男子形迹可疑,遂立即进行盘查,并从该男子身上搜出“一字”螺丝刀、套筒等工具。经审查,该名嫌疑男子付某交代,其当时正在实施盗窃作案,被民警现行抓获。目前,付某已被警方依法刑事拘留。

除隐患——8月11日上午,大沙街横沙社区宝岗围入户小组通过走访,发现宝岗围某出租屋内非法储存液化石油气瓶。经调查,承租人刘某因无证从事代客加气生意、非法储存易燃易爆危险物质,被依法行政拘留。8月24日,文冲派出所民警在入户走访中,发现文冲街状元山某废品厂非法储存天拿水、油漆等易燃易爆物品,该所立即组织查处,转移上述危险物质,并依法行政拘留该废品厂责任人,及时消除了安全隐患。

办实事——8月24日,长洲街黄船入户小组在黄船四街走访时,群众曾某主动反映情况,称他在路上捡到一个钱包,内有银行卡、现金、身份证等,希望能联系失主领取。工作人员通过核查,及时联系上了失主张某,并将失物交到其手上。钱包失而复得,张某对工作人员认真负责的工作作风竖起拇指称赞。

(彭绍雄 张毅涛 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading