此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】黄埔警方“双料教官”

——广州市公安局黄埔区分局刑警大队技术中队王骥

发布日期:2017-09-07 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:他喜欢留着一头利落的短寸,双眼炯炯有神,嘴角微微上扬,带着自信灵隽的笑意,爽朗的谈吐和平易近人的语气,总能不自觉拉近与人与人之间的距离……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

他喜欢留着一头利落的短寸,双眼炯炯有神,嘴角微微上扬,带着自信灵隽的笑意,爽朗的谈吐和平易近人的语气,总能不自觉拉近与人与人之间的距离……

王骥,男,39岁,中共党员,一级警员,现任广州市公安局黄埔区分局刑警大队技术中队技术员。说起王骥,同事们都喜欢称呼他“王教官”,为什么呢?因为王骥是广东省公安厅资质认证的“双料教官”——警务实战教官和刑事技术专业教官。“王教官”这个称呼,是一种褒奖,也是一种认可,更是一种责任!

近年来,王骥在立足本职工作基础上,积极投身教官事业,以“一切警务训练服务于实战”为准绳,结合工作实践经验,不断提炼实用技战法,精心制作教学课程,认真研究教学方法,积极探索解决一线民警面对错综复杂执法现场时可能出现的难点与困惑,其主编讲授的课程深受广大民警的好评,相关课程多次在各类比赛中获得奖项,其本人也连续在多次市公安局教官教学技能比武中夺取名次。由于表现突出,王骥连续三年(2014、2015、2016年)被评为广州市公安局优秀教官。

传经送宝——刑事技术教官

王骥有17年的刑事技术工作经历,历年来参与勘查的各类刑事现场不计其数,基层经验丰富。据悉,王骥在业余时间里精心制作了《简易物证实物提取》、《现场保护一点通》等微课程,连续多次被市局评选为“精品课程”。

近年来,按照公安部深入推进“一长四必”工作部署,为提高基层民警的现场勘查水平,王骥主动提出在分局定期开设的“战训合一”班中教授《一般现场勘查培训》等课程,得到上级训练部门的肯定和采用。此外,王骥主动送教到基层,多次协助各派出所举办刑事技术、现场保护、物证固定等专题培训;在“教”与“学”的交流碰撞中,他不断优化课程,使其更加贴近基层,通俗易懂,从而激发基层民警的学习兴趣,有效提高了民警现场勘查、提取物证的技能水平。今年,广州市公安局公开在社会上招聘刑事技术助理,对新招录的人员进行专业的刑事技术培训,任务相当艰巨。王骥主动请缨参与授课,由于设计合理、内容生动,深受学员们欢迎。据统计,王骥主讲课程累计约2000小时,培训学员约4000人次。

陀枪师兄——警务实战教官

作为刑事技术员,王骥主要从事的是各类现场勘查、物证提取比对等工作,案发现场、实验室是他的“舞台”;但同时,拔枪射击、搏击擒拿也是他的拿手好戏。王骥笑称,这个实战教官是兴趣“赚”回来的。

王骥从小就有一个警察梦,特别喜欢拳脚功夫、舞枪弄棒。从警以后,他将个人兴趣与工作实际结合在一起,时常和单位的实战教官一起探讨研究有关实战技法,对各种技战术提出自己的看法,也因此多次被邀请参与到分局警务实战教学的课程设计中。

2014年,黄埔警方组织全局民警开展应对暴力突发事件的专项大轮训工作。王骥那一次作为实战教官被“紧急征调”,负责主讲手枪实用射击技术。接到任务后,面对时间紧、数量多、任务重等困难,王骥意识到,“自己射击”与“教别人射击”是两回事,他迅速找来国内外相关训练视频,结合分局的训练目标以及个人射击心得,总结出一套贴近实战的训练方法。俗话说,实践是检验一切理论的标准,为了检验他设计的训练方案是否得当,光是一个拔枪动作,王骥就提前训练了不下几千次。经过近三个月的轮训,王骥圆满完成分局交予的工作任务,得到同事们的一致好评。

近年来,王骥根据不同时期的工作重点和执法经验,先后设计了《64式手枪推进与格挡撤防射击技术》、《双警掩护撤防射击技术》等课程,并制作了《警察临战思维素养》等微课视频,进一步拓展了个人的教学面。

法证先锋——破案幕后英雄

说起自己在警队的主业——刑警技术民警,王骥也有自己的一番看法,他说:“现场勘查工作就是一场与犯罪分子跨越时空的战斗。”17年来,王骥一直兢兢业业、默默无闻地奋战在刑事技术的第一线,利用在现场提取的物证,多次帮助侦查部门发现、指证犯罪嫌疑人,特别是在一些大案、要案和疑难案件中发挥了关键作用。

今年初,黄埔区发生多起盗窃工地的案件,王骥在对案发现场进行勘查时,发现嫌疑人手法老练,具备一定的反侦查能力;面对案发现场范围大、勘查条件恶劣等困难,王骥迎难而上,终于在工地出入口附近提取到一个关键物证,并成功比中的一名前科人员,为该盗窃系列案找到了突破口,最终专案组捣毁了一个特大盗窃团伙,抓获嫌疑人14名。

王骥,他瞄准的是犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹,擅长从无形中发现有形,让沉默的证据说话。而在干好本职工作的同时,王骥积极投身警务教官事业,把专业技术人员和教官两个身份完美结合起来,成为了教学相长、文武兼得的“双料”教官。有人问他,承担这么多工作任务会不会太累,王骥笑说:“能把工作与兴趣相结合,在教学与实战中提高自己又惠及同事,我觉得很幸运。”

(穗公宣 编辑:小宇)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading