此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州开展第一次全市统一养犬执法整治专项行动

发布日期:2017-09-01 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室8月31日通报:8月30日下午,按照市政府的统一工作部署,广州警方会同城管执法部门,在全市范围内组织开展了第一次养犬执法整治专项行动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;养犬管理;执法

8月30日下午,按照市政府的统一工作部署,广州警方会同城管执法部门,在全市范围内组织开展了第一次养犬执法整治专项行动。此次行动,由属地派出所和街道城管中队派员组成联合执法工作队,对养犬户集中的物业小区、城市广场、人行绿道等公共场所以及宠物医院(诊所、商店)进行执法巡查。行动中,按照《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)有关规定,对养犬不登记、不续期、携犬外出不牵犬绳等违法违规养犬行为现场进行责令整改,对养犬不登记、不续期的现场记录犬主姓名、地址和联系电话,责令三日内办理养犬登记并派发文明养犬宣传资料和指引。城管执法部门对巡查中发现的不及时清理犬只粪便的行为进行宣传教育和责令整改,同时加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。

据广州警方统计,8月30日全市统一执法日,广州警方共出动警力1520人次、辅警2665人次,派发文明养犬宣传资料、指引1.2万份,教育、警告养犬人6136人次,发放责令整改通知书12份,行政处罚3人次,救助收治流浪犬5只。行动中,经宣传教育后主动申领犬牌的有482人,办理犬只续期登记的有369人。自8月初开展执法整治行动以来,全市新受理养犬登记4268宗,较执法整治行动前增长了8倍,有效推动了全市养犬严格管理区犬只纳入实名制管理。

此次执法整治行动以宣传教育和劝导为主,行政处罚为辅,旨在通过宣传教育,使养犬市民牢固树立依法、文明养犬的意识,从根本上提高市民养犬的行为素质,促进社区文明和谐。从执法整治行动开展的情况看,绝大部分市民对公安机关、城管执法部门开展联合执法工作表示理解和支持,犬主经过宣传教育后都表示今后会依法、文明养犬,做到不干扰他人。通过执法整治,市民文明养犬素质得到一定程度提高,市民携犬外出牵犬绳、戴口罩成为常态化,越来越多的市民遛犬时携带报纸、拾便夹出行,及时清理犬只粪便,得到了不养犬市民的称赞和认可。可以说,执法整治行动近一个月以来,对违法不文明养犬行为形成了有效震慑,执法整治取得了初步成效。

警方强调,将会持续会同城管、工商、农业等政府职能部门,定期和不定期开展执法整治行动,使养犬人自觉遵守法律法规规定和道德行为规范,通过全面贯彻落实《条例》各项规定,确保专项行动取得实效。警方呼吁全社会关注身边的养犬行为,对依法文明养犬给予理解和支持,对违法违规养犬行为要敢于批评指正和监督,支持和配合全市开展的执法整治专项工作,为“干净、整洁、平安、有序”城市环境建设贡献自己的一份力量。

(江巍 张毅涛 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading