此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤韵悠扬唱防骗 平安宣讲进万家

——广州警方举办“走千家、访万户、暖民心之平安广州 走进钟村社区”宣讲活动

发布日期:2017-08-31 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:8月30日下午,广州市钟村街锦绣文化中心热闹非凡,广州警方“走千家访万户暖民心系列活动之‘平安广州走进钟村社区’”的活动现场一片曲韵悠扬,各类有针对性的特色宣讲一环紧扣一环,亮点纷呈, 500多名社区街坊在欢声笑语中一起参与了寓教于乐的安全防范宣讲活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;安全宣讲

8月30日下午,广州市钟村街锦绣文化中心热闹非凡,广州警方“走千家访万户暖民心系列活动之‘平安广州走进钟村社区’”的活动现场一片曲韵悠扬,各类有针对性的特色宣讲一环紧扣一环,亮点纷呈, 500多名社区街坊在欢声笑语中一起参与了寓教于乐的安全防范宣讲活动。

粤韵文化真给力,走访宣讲暖社区

粤曲、广东音乐、武术、书法,是岭南传统文化艺术之瑰宝,番禺,更是广东音乐的发源地。结合当地深厚的文化底蕴,番禺区公安分局钟村派出所对辖区居民安全防范的宣讲形式可以说是丰富多彩,联合钟村街文化中心定期组织辖区少年儿童,以小品、武术、粤剧等形式,对辖区各村敬老院的老人家进行居家安全和防诈骗的安全宣讲。

为了使走进社区活动更活色生香,平安广州宣讲团特意联合钟村街文化中心组织了丰富多彩又喜闻乐见的文艺节目,将防范知识融入文艺演出中,如经典粤曲表演、歌曲武术书法合演、舞蹈表演等艺术创作形式将平安宣讲内容融合其中,实效明显,受到了当地群众的赞誉。

现场活动中,平安广州宣讲团的民警将“平安宣讲少年志愿队”旗帜授予钟村街道的少年代表,这些孩子将以“宣讲小使者”的身份,向邻里街坊宣传安全防范知识。

据了解,近期广州市正在开展“走千家、访万户、暖民心”活动,钟村派出所结合大走访的相关内容,紧密联合街道文化中心,紧扣辖区工作实际,通过各式各样的形式,开展防火、防盗、防诈骗等多种安全宣传,介绍政府便民利民举措,为居民群众解决了一批实际问题和困难。

警民互动齐防诈,骗人手法全不怕

“只要你唔贪心,只要你坚持拾金不昧哩个传统美德,边会上当受骗啊?”

观看了钟村街家政综合服务中心小朋友带来的《拾物平分》防诈骗小品后,宣讲团的民警结合一些新型诈骗手法与现场的街坊分享防骗秘籍,教大家如何警惕生活中的诈骗伎俩,并以“猜猜我是谁”、“冒充公检法”以及“拾钱分钱”等以案说法,剖析了诈骗形式的手法和作案特点,提醒大家不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”的防骗提点。

同时民警还贴心地提醒大家,有些诈骗分子常抓住老人求医心切的心理进行保健品诈骗,在推销保健品过程中,对老人百般巴结、嘘寒问暖,装作十分孝顺和体贴。老人对这种虚情假意的问候往往难以招架,从而落入圈套,花高价购买所谓有神奇疗效的保健品。宣讲团民警曾警官提醒大家,要增强自我保护意识,不要轻易被骗子的花言巧语和赠品所蒙蔽,身体若出现疾病请到正规医院就诊。同时,也请年轻一辈多关怀家中老人,让他们感受到家庭温暖和亲情陪伴,引导他们培养科学健康的生活方式。

防火防盗知多D,平安宣讲得民心

“你今天排查了你家电器是否存在隐患吗?遇到火灾事故应该如何去自救呢?”这是平安志愿服务总队教官在为现场的街坊带来居家消防安全知识宣讲。教官依托社区特点,详细讲解了火灾隐患和家庭电器使用注意事项,以及如何进行初始火灾扑救、如何指引安全逃生等。通过图文并茂、现场实操,让群众充分认识到火灾的危害,了解掌握了疏散逃生的知识和技能,切实提升了自防自救能力。活动中,社区民警刘警官还与表演嘉宾一起亲身演示“钓金鱼”等几种常见盗窃手法,并与街坊一起分享了居家防盗的实用技巧。

“希望平安广州宣讲团下次还能够来我们钟村给我们带来更多的安全知识,我们一定会继续支持的。”

“呢类活动几好啊,有表演睇,又学到安全防范知识,仲有实用的奖品摞返屋企,得力。”

活动结束后,很多街坊都反馈还意犹未尽,表示广州警方很给力,还想继续观看更多精彩节目。此次宣讲活动的开展给当地的街坊带来满满的安全知识“干货”,赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩声。

【新闻链接】

平安广州宣讲团此次“走千家、访万户、暖民心”为主题的走进社区系列活动,已于8月21日全面开启,目前已举办4场社区现场宣讲活动。接下来,广州警方还将在全市各区继续开展“走千家、访万户、暖民心”为主题的安全防范宣讲,同时根据社区实际需求,为市民群众量身定制形式新颖、内容丰富的“平安大礼包”。

(尤钢鸣 易可昕 陈玉敏 编辑:一帆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading