此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】用心砌起安全墙

——广州市公安局花都区分局看守所民警陈耘

发布日期:2017-08-25 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:陈耘,广州市公安局花都区公安分局看守所管教民警,2007年从部队转业后进入花都区分局工作。在看守所任管教民警的八年里,陈耘用自己有限的力量投入到公安工作中去,用心筑牢监所的安全墙。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:管教;安全墙;广州

陈耘,广州市公安局花都区公安分局看守所管教民警,2007年从部队转业后进入花都区分局工作。在看守所任管教民警的八年里,陈耘用自己有限的力量投入到公安工作中去,用心筑牢监所的安全墙。

对党和人民有丹心

对于陈耘来说,他理解的丹心就是忠诚,对党忠诚就是在看守管教这个平凡的岗位上,扎扎实实工作,把自己的理想、信念、青春和才智毫无保留地奉献给这个庄严的地方。在日常的看守管教工作中,陈耘觉得,警察的忠诚归根结底是要反映在对在押人员的服务管理和感化教育中,虽然他们并不像普通的公民,拥有人身自由的权利,但即便如此,陈耘仍然竭尽所能,以人为本,最大限度保障他们的合法权益。

对待管教工作有匠心

面对 “穷凶极恶”的违法人员,高墙能关住他们的身,却关不住他们的心;铁门能锁住他的躯体,却锁不住他们的想法。监所内有时会出现不服管教的人员。为了做好管理工作,陈耘自学了狱政管理学、犯罪心理学等理论知识,并考取了三级咨询师资格证。他将心理学知识运用到看守管教工作中,深入掌握在押人员心理特点,并及时进行心理预测和危机干预。在押人员明某,因故意伤害致人死亡被关押,情绪反复无常,绝食、自残、企图自杀时有发生。针对这种情况,陈耘对他进行全程跟踪,一边对他进行严格看护,一边对他细致摸察,过程中发现:该人对其工作、生活不满意,同时又觉得对不起家人的养育之恩,想一了百了。对此,陈耘认真进行了分析,制订了一套完整的心理辅导方案,通过多次找他谈话交心,运用心理咨询中的“心象疗法”,将他压抑了多年积怨发泄出来,然后再对他进行“心理按摩”,指导他在仓里参加一些有益的活动,树立生活信心,使其逐渐放弃了轻生的念头。投牢后,他积极改造,并给陈耘寄来了一封热情洋溢的感谢信。

确保监所稳定用心

用心,就是认真勤快。监所安全无小事。平时在监所管理教育中,陈耘力求做到五勤。一是腿勤,就是要多进仓;二是眼勤,要善观察;三是嘴勤,要常宣讲;四是手勤,要多记录;五是脑勤,要勤于思考。

提起看守所,人们总会想起高墙电网,铁门铁锁,“庭院深深”。而事实上,看守所是教育改造在押人员的特殊学校,是打击犯罪的第二战场。陈耘在一次和一名在押人员谈话时发现其谈吐不正常,感觉有话想说又不敢说的样子,于是陈耘制造一次单独与其相处时机,才知道他还知道一条犯罪线索,但又怕被人打击报复,于是在他的指认下,一宗潜逃12年之久致死亡的交通肇事逃逸案顺利告破。

八年来,通过法制教育、真情感化,陈耘先后深挖犯罪线索60余条,协助办案单位破获刑事案件15起。

维护监所安全有真心

对死刑犯的监管一直是监管工作的“重头戏”,对监所管理提出了很大挑战。在押人员杨某是一名死刑犯,家中有不到3岁的小孩由岳父岳母照顾,家庭特别贫穷,思想情绪特别复杂。入所当初,经常挑事。同仓人员都背后叫他“鬼见愁”,陈耘知道这是个“硬骨头”。但必须把他啃下来,才能维护监室安全稳定。

陈耘首先对他家庭情况做了一番详细了解,逐渐了解到他不服从管理原因在于担心自己的小孩没人照顾。基于这种情况,在他开庭判宣判死刑的当天,陈耘见到了他的岳父岳母和小孩,并以杨某的名义给他的小孩送了一支钢笔,并给了小孩800块钱。同时陈耘还通过朋友联系了一家慈善机构对他的家庭提供帮助。当陈耘把所有这些告诉他时,他痛哭流涕,感谢陈耘帮他解决了后顾之忧,表示再也不会做任何违反监所纪律事情了,会遵规守纪地度过他余下的人生。

(陈玉敏 编辑:一帆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading