此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】十七年平凡岗位续写不凡

——广州市公安局天河区分局猎德派出所民警张永奎

发布日期:2017-08-18 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:张永奎,一名老党员,一名军转干部,现任广州市公安局天河区分局猎德派出所一级警长。年近耳顺之年的他,即将在今年的12月8日解下战甲,离开他拼搏奋斗了17年的公安战线。虽然已近退休年龄,但依然可以从他伟岸的背影中,看到他对党和国家的忠诚,对人民群众的热爱,以及对公安事业的无限眷恋。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;人物特写;民警

张永奎,一名老党员,一名军转干部,现任广州市公安局天河区分局猎德派出所一级警长。年近耳顺之年的他,即将在今年的12月8日解下战甲,离开他拼搏奋斗了17年的公安战线。虽然已近退休年龄,但依然可以从他伟岸的背影中,看到他对党和国家的忠诚,对人民群众的热爱,以及对公安事业的无限眷恋。

老骥伏枥,志在千里

自从部队转业以来,张永奎用老黄牛般坚韧的心志扎根基层,他用心做事,用情为民。十七个春夏秋冬,回首如白马过隙,他见证了猎德地区的华丽转身,从当年的阡陌交错,变成如今高楼林立的CBD。而他——当年踌躇满志从警的中年人,如今已被无情的岁月侵蚀得两鬓斑驳。

但是,他对工作的热情没有变,他对人民的热爱没有变。消防、治安、校园安保、视频监控、巡防,在他从警的十七年里,本着“干就要干最好,争就要争一流”的人生信条,无论是在那一个岗位,张永奎总是任劳任怨,默默奉献。时至今日,这位负责巡防工作的一级警长,每天依然和派出所里的小年青一道,在烈日下巡逻、盘查、接处警。据统计,近四年来,张永奎接共处警2800余起,成功调解各类纠纷250多次,在巡逻勤务中查获可疑人员105人,查扣车辆335台,救助群众155件/次。

在同事的眼里,张永奎这匹伏枥的老骥,是标杆、是榜样,与这样的前辈一同共事,不用宣传、不用鼓劲,自己总是地卯足了干劲。同事们笑称张永奎是“最高级别的基层出警民警”,张永奎却说,“我们出警,人民群众不会看我的职务高低,也不会看我的年龄大小。一个人只要身穿警服,人民群众就会把他当成自己最坚实的依靠。所以,每当穿上这身警服,我总告诉自己:你,必须对得起人民的信任!”。

2003年以来,他连续多年受广州市公安局个人嘉奖,2005、2006年被天河区评为专项工作先进个人,2008年被评为广州市保护“三电”专项行动先进个人。

不改初心,续写青春

2000年9月,张永奎从服役了24年的海军部队转业到公安派出所工作。从一名正团职领导干部转业成为一名普通民警,从一名指挥官变成一名战斗员,当中的失落感是不言而喻的。但他没有灰心丧气,也没有怨天尤人,他迅速调整情绪、转换角色。“在这里,不一样是为国家做贡献,不一样是为人民服务?”正是基于这样的想法,张永奎把转业看作是人生的又一个新起点,他立志要在新的工作岗位上续写自己青春梦想的新篇章。

有一次,在猎德村内对一名嫌疑人实施抓捕后,有群众拨打110电话报警,称村内发生“拉人上车”的恶性事件。接报后,刚交完班的张永奎立即赶往现场。嫌疑人的亲属刚开始以为是家人得罪了别人,一看见肩上扛着“二毛三”的张永奎,便以为是派出所的“领导”,他们像见到救命稻草一样,牢牢地拉着张永奎的小腿,恳求张永奎帮他们救人。

张永奎一边劝慰,一边耐心调阅相关视频,最终查明是一次统一抓捕行动。当得知家人是被公安民警抓获之后,这些刚才还在恳求张永奎的村民,他们的内心开始出现了微妙的变化,他们还是在牢牢地抓住张永奎的衣服,但他们对张永奎的要求从救人变成了放人。他们招来更多的村民,并歪曲着民警的抓捕过程,其他村民不明就里,开始围堵张永奎。面对数十人的推搡、拉扯,张永奎临危不乱,纵然在现场时因高血压、心脏早搏等疾病一度出现身体不适,但他依然耐心劝说嫌疑人家属,指引他们遵从正当途径提出合理诉求,直至派出所的支援警力赶到现场。在整个处置过程中,他始终保持着理性平和、有礼有节,因为他知道,人民群众一时的不理解、不支持,是由于他们对法律条文的不理解、不熟悉,民警只有耐心劝说、解析、指引,才能帮助群众走出这个不理解、不支持的 “死胡同”。

事后,冷静下来的嫌疑人家属在走出了那个“死胡同”之后,带着万分的歉意,前往猎德派出所向张永奎致歉。

火眼金睛,辨奸识邪

在基层派出所工作的17年里,受害事主、嫌疑人、求助群众……张永奎可谓阅人无数。经过不断的思考分析,结合每个人的衣着打扮、表情神色以及行为举止,张永奎逐渐练就了一双火眼金睛。

2017年3月的一天,张永奎根据勤务安排在猎德地铁站口开展巡逻盘查工作。此时,一个挎着背包、衣着端正的男子从地铁站内慢慢走出来。就像猫和老鼠之间存在莫名其妙的感应一样,张永奎与这名男子相互间对视了一眼,只是,这名明显心虚的男子只看了张永奎一眼,便立即移开目光,企图快步走开。张永奎立即上前拦截,经查询,张永奎发现该男子有盗窃前科,并在其背包中搜出了一批疑似盗窃用的作案工具。由于石某具有重大作案嫌疑,随后,张永奎将其带回派出所作进一步调查。

经审查,石某涉嫌一宗发生在他区的损失高达20万元的盗窃案。随后,民警一鼓作气,共带破案件6宗。

2016年3月,天河区公安分局开展“六位一体”以来,张永奎先后盘查各类人员5150人次,车辆78台次,查获的人员中,1人被行政拘留,2人被刑事拘留,30余人涉毒人员被依法处理。在这一年多里,张永奎的盘查成效一直在派出所内名列前茅。

以心为基,架“连心桥”

对于巡防民警而言,除了盘查可疑人员,救助群众,也是每天的必修课。如果说,打击违法犯罪是一份可以用警情数客观反映的笔试答卷的话,那么,以什么样的第一反应和态度对待求助群众,则是一份由人民群众评分的直观的面试答卷。

2016年7月,猎德派出所接报警,称一名事主在某商场内遗失一台品牌手机,请求民警协助。正在附近巡逻的张永奎迅速到场,第一时间翻查了现场监控,确认手机被一名身穿红色衣服的男子捡走。根据事主提供的手机定位系统,张永奎主动与事主追踪到海清路对出临江大道绿化带。张永奎不惧污秽,在脏乱的草丛和垃圾桶内苦苦寻找,却始终没有发现手机的踪影。随着定位的不断刷新,张永奎带领辅警沿着附近公交车站、临江大道、马场路、花城大道甲子路一路东行,年近花甲的他,步行了将近两个多小时,终于在珠江公园南门人行道上发现监控显示的红衣男子,张永奎随即上前对其进行盘查。经过耐心的法制道德教育,该男子承认刚在商场捡到手机,愿意交还报警人。报警人对民警张永奎一心为民的服务精神连连称赞、深表感谢。

2017年2月的一天,张永奎接到一宗求助警情,事主称其患老年痴呆症父亲出走失联,请求民警予以协助。张永奎立即驱车搭载事主,在其住所附近寻人。行经临江大道期间,一名老妪截停警车,称自己与孙子乘坐公交车前往花城广场,因车上人多,老人下车后才发现孙子还在车上。同时发生两起寻人求助,张永奎心念电转,他分析,事分轻重缓急,第一宗警情中出走的老人去向不明,而第二宗警情中公交车的去向明确,于是,他劝说第一宗警情的事主配合先行寻找小孩的踪迹。从临江大道到员村再到华景新城,民警终于帮助老人找到失散的孙子。张永奎并没有松懈下来,他马上有投入到另一宗寻人警情中。经过与事主进行沟通,张永奎了解到老人最近经常提到想回老家,也曾在火车东站坐列车回老家,于是他判断老人也许在火车东站。事实证明张永奎的判断是正确的,张永奎与事主在东站的售票窗口找到了走失的老人。

十七年来,张永奎默默地扎根于公安基层工作中,凭着一份对党和人民的无限忠诚、以及对公安工作的无限热爱,他画出了一道爱党为民的闪光轨迹,写出了一篇“退伍不褪色,转业不转志”的华章。

(胡志杨 陈玉敏 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading