此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州荔湾警方打掉一电信网络诈骗团伙

——有试题答案出售?三百多事主被骗!

发布日期:2017-08-16 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州荔湾警方在“飓风2017”专项行动中,重拳打击电信网络违法犯罪,打掉一个利用出售所谓试题答案作诱饵的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获银行卡76张、手提电脑6台、手机15部等作案工具和涉案财物一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;广州

近日,广州荔湾警方在“飓风2017”专项行动中,重拳打击电信网络违法犯罪,打掉一个利用出售所谓试题答案作诱饵的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获银行卡76张、手提电脑6台、手机15部等作案工具和涉案财物一批。

求题心切终被骗

5月5日,某公司女职员孔某的手机突然收到一条短信,内容为“有初级会计考试资料答案售卖,详情可通过QQ 41193XXXX联系”。恰逢考试季节,孔某正苦于复习又担心不能通过,这条短信让她喜出望外,于是通过QQ号码与对方取得联系,表示要购买初级会计考试的资料。对方自称是北京“XX教育”的员工,购买考试资料可以通过三种方式付款,如果考前一次性付款,为600元每科,分期付款为800元每科,考后付款为1000元每科。经双方协商议价,孔某决定选择考前一次性付款960元购买两科考试资料。

付款后,对方通过电子邮件发来三份文档,其中一份是保密协议,另外两份是考试试题,但无法打开。对方称要做好保密工作,已对文档加密处理,要求交了保证金后,发密码即可打开试题,待考试完毕后即可退回。孔某求题心切,又按照对方的要求通过支付宝支付了2000元保证金。然而,对方又说2000元只是一科的保证金,两科合计是4000元。孔某这时开始警觉,没有再向对方转账付款,并要求对方退回之前的款项共计2960元。对方表示会在5月14日18时前退回,但孔某始终没有收到退款,发现被诈骗的她于是报警。

网络诈骗套路深

5月17日,荔湾区公安分局彩虹派出所接到报案后,立即全面收集涉案重要线索,进行细致的分析研判,发现该案很可能涉及多名嫌疑人协同作案,是一个有预谋有组织的诈骗团伙。该团伙使用多个网络身份和数十个银行账号,在网络上以“售卖考试资料”为名进行诈骗,其在广东省中山市隆兴中路一带活动。

办案民警多次往返中山侦查,最终确定该团伙的具体作案位置。6月7日,抓捕时机成熟,荔湾警方组织便衣、派出所等多个部门,在当地公安部门的配合下,在中山市沙溪大道某小区内,一举抓获李X高(男,28岁,组织者)、李X华(男,30岁,均为湖南祁东人)等6名诈骗嫌疑人,现场缴获作案工具手提电脑、手机多台以及银行卡76张。

经审讯,犯罪嫌疑人李X高交代,其从2016年下半年开始,在网络上购买数十个QQ号码、电话卡以及银行账号等,在中山市纠集并培训5名同乡作为业务员,冒充社会教育培训机构,发送售卖各类考试题目资料信息的短信,吸引参加各类资格考试的人员关注,进行诈骗。该团伙设计出多种诈骗套路,只要事主开始相信,便一步一步按照套路诈骗事主钱财。该团伙称可以通过三种方式付款购买考试资料,事主一般选择考前一次性付款和考后付款这两种。该团伙也知道,一旦事主发觉上当被骗,选择考后付款的就不会再付款。其实,该团伙是借“考后付款”这一点来显示“诚信”,博取事主信任,其借口对文档作了加密处理,要求事主交保证金,在这里就已经诈骗了事主一笔。该团伙对骗取的钱财按三七分成,李X高占七成,其余业务员占三成,人均非法获利数万元不等。据统计,该案涉案金额约60多万元人民币,受害事主300多人,遍布全国各地。

目前,李X高等5名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。

(李文涛 吴木荣 张毅涛 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading