此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【诈骗套路】骗子藏身QQ群组 冒充老板伺机捞钱

——广州南沙警方全链条摧毁一个特大QQ诈骗团伙

发布日期:2017-07-10 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:“老板”通过QQ指示转账,财务中招被骗十余万元。近日,广州南沙警方在“飓风2017”专项行动中,经过近2个月的艰苦侦查,辗转黑龙江、陕西、广西三省区,逐步锁定收购银行卡及诈骗、转账、取款等各个环节的犯罪嫌疑人,全链条摧毁了一个窝点在广西宾阳的特大网络QQ电信诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人12名,缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器、网银K宝等一大批作案工具,并扣押大量涉案财物及车辆。据当地警方介绍,该案是他们配合全国各地警方打击地缘性QQ诈骗犯罪以来,全国全链条打击QQ诈骗最完整的案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;网络;团伙;广州

“老板”通过QQ指示转账,财务中招被骗十余万元。近日,广州南沙警方在“飓风2017”专项行动中,经过近2个月的艰苦侦查,辗转黑龙江、陕西、广西三省区,逐步锁定收购银行卡及诈骗、转账、取款等各个环节的犯罪嫌疑人,全链条摧毁了一个窝点在广西宾阳的特大网络QQ电信诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人12名,缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器、网银K宝等一大批作案工具,并扣押大量涉案财物及车辆。据当地警方介绍,该案是他们配合全国各地警方打击地缘性QQ诈骗犯罪以来,全国全链条打击QQ诈骗最完整的案件。

今年3月,某公司财务人员张女士收到一封冒充其公司名义的邮件,要求其加入一个QQ群组,并谎称该群由公司人员组成,方便业务联系。张女士加入QQ群后,群内一个自称是其老板的人员与其聊天,并在了解了公司现有资金状况后,要求张女士将款项转至指定账户。张女士轻信此人就是其公司老板,于是将12.6万元分3笔进行了转账。公司真正老板张先生接到银行短信后,致电张女士询问情况,两人才意识到被骗,随即报案。

接到报案后,南沙警方第一时间采取紧急止付措施,成功冻结被骗资金,并立即启动联动机制,组织多部门精干警力成立专案组,迅速开展侦破工作。

专案组通过对涉案账户等进行梳理排查,首先锁定了一个长年在陕西西安有组织地从事非法收售银行卡的团伙,并在当地公安机关的协助下,一举抓获岳X敏(男,20岁)等5名陕西籍犯罪嫌疑人。专案组随即顺藤摸瓜,牵出岳X敏等人的上线买家成X(男,21岁,陕西商洛人),并在黑龙江哈尔滨将其抓获。

成X等人供述,他们收购回来的银行卡,被以快递的方式转卖给一个化名“李力”的广西宾阳买家。为查清“李力”的真实身份,专案组深入宾阳,在其频繁变换收件人名、手机号码和收件地址的情况下,成功锁定目标嫌疑人,并找准时机将其抓捕。经查,“李力”名为张X坚(男,29岁,广西宾阳人)。他的落网,使这起通过QQ实施诈骗的案件取得突破性进展。

在综合前期对有关涉案信息仔细分析的基础上,专案组最终确定实施QQ诈骗的操盘手、取款手正是宾阳籍嫌疑人潘X来(男,34岁)、冯X勇(男,38岁)、潘X旺(男,27岁)等人。5月26日,专案组展开收网行动,分别在广西河池抓获潘X来、冯X勇,在广西宾阳抓获团伙主要成员潘X旺,现场缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器及网银K宝等一大批作案工具。经审讯,潘X旺等人对利用QQ实施诈骗的作案事实供认不讳。

目前,该案已全案移送广西宾阳警方,初步核破电信诈骗案件25宗,涉案金额100余万元。抓获的12名嫌疑人中,有7人已经被依法批准逮捕,另外5人处于呈捕阶段。案件仍在进一步侦办中。

警方提示:各企业、事业单位、公司要建立健全并严格执行财务管理规章制度,大额转账汇款之前务必履行核实程序;对财务人员要经常性地开展防范电信诈骗的宣传教育,提升识别能力,确保资金安全;财务人员使用的电脑必须安装杀毒软件,并定期更换密码。

(穗公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading