此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暑期平安大讲堂 陪你快乐过一“夏”

——“平安广州”宣讲团大型暑期主题活动同步开播

发布日期:2017-07-07 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局“平安广州”宣讲团联合市教育局,在暑假来临之前,面向全市中小学生开展暑期安全教育,在全市四区的四个校园同步举行“平安广州快乐暑假”大型主题宣讲活动。这场形式新颖、丰富多元、寓教于乐的宣讲活动,结合了交通安全、防范电信诈骗、防溺水、防踩踏与出游安全等诸多元素在内,务求通过宣讲教育活动,进一步增强广大师生的安全防范意识和自我保护意识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;安全;宣传

7月5日下午,“平安广州”宣讲团又双叒叕“开讲”啦!根据广州市副市长、市公安局局长杨江华“要大力做好学生暑期安全教育”的指示精神,广州市公安局“平安广州”宣讲团联合市教育局,在暑假来临之前,面向全市中小学生开展暑期安全教育,在全市四区的四个校园同步举行“平安广州快乐暑假”大型主题宣讲活动。这场形式新颖、丰富多元、寓教于乐的宣讲活动,结合了交通安全、防范电信诈骗、防溺水、防踩踏与出游安全等诸多元素在内,务求通过宣讲教育活动,进一步增强广大师生的安全防范意识和自我保护意识。市公安局副局长蔡巍,市教育局吴强巡视员,荔湾区副区长、区公安分局局长冯炳辉等领导出席了广东广雅中学的宣讲活动,并在启动仪式上按下“守护手印”,以表达对青少年安全的关心重视和守护之情。

为让更多的广州中小学生可以平安快乐地度过暑假,“平安广州”宣讲团早早便开始策划这次的宣讲活动。为了有别于以往单会场活动的“单调”,贴合中小学生外向活泼的青少年特点,“平安广州”宣讲团首次采用“一个主会场三个分会场”同步多点视频连线的创新方式联动举行。活动中,荔湾区广东广雅中学、天河区汇景实验学校(小学部)、番禺区禺山高级中学、增城区增城中学4所学校5000多名师生通过视频连线的方式,相互学习、相互联动、相互沟通,极大地增强了同学们学习的趣味性。广州广播电视台对本场“暑期平安大讲堂”全程录播,安排于7月7日上午9时在新闻频道播出,供全市130多万名中小学学生在散学礼上集中进行观看。

据悉,广州警方一直将校园安全作为一项重点工作来抓,充分发挥职能作用,以严而又严的工作要求,实而又实的工作作风,细而又细的工作措施,不断创新校园安全工作机制,大力整治校园周边治安环境。今年上半年,全市涉及校园的案件同比下降了44%。

广雅主会场:消防云梯救援演练

夏季是火灾的高发期,也是学生放松心情的出游季。当你独自在家,或旅游途中身处酒店高层遇到火情时,应该如何求救和开展自救呢?在广雅中学的主会场,消防员蜀黍将消防车开进了学生宿舍外,直接“冲上云霄”,升起高达数十米云梯在高空实施救人。真实版身临其境,震憾的火场逃生让同学们大呼过瘾!

警方提醒:谨记夏季防火注意事项——高温电气易惹火:超负荷用电,电线电器老化,电源未及时关闭;车内禁止放置空气清新剂、打火机等物品 ;出门旅游入住宾馆饭店,提前观察疏散示意图、疏散通道,安全出口位置。

掌握基本的防火逃生技能——“一懂三会”:懂得所在场所的火灾危险性、遇到火情会拨打119报警、会扑救简单初起的火灾、会常见的疏散逃生技能。

掌握火场逃生技巧——有毒气体都漂浮在上部,弯腰或匍匐前进可以减少吸入有毒气体;用湿毛巾或衣物捂住口鼻,含水量在自重3倍以上的毛巾折叠8层可以过滤60%的烟气;用湿毛毯,棉被裹身可以有效减低高温灼伤,保护自己;带上手电筒有助于辨明方向,找到出口逃生。

自救逃生72字口诀——熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;速离险地,不贪不闹。

天河分会场:公交车逃生演练

“冷静!!!先不要急着跟着人群往外跑……”、“冷静!尽量避开起火点”、“冷静,冷静再冷静” ……在紧张的口令声中,汇景中学的师生们亲身体验了一次公交车逃生演练的惊险过程。宣讲团结合公共交通发生危难等情形,向同学们讲述了如果在公交车上突遇爆炸、火灾、暴力事件时,应该如何在烟雾中实施逃生,应该如何力所能及地帮助被困的群众。

警方提醒:在公共交通上突遇爆炸、火灾、暴力事件时,一定要保持沉着冷静,切记要冷静再冷静,听从现场救援人员指挥。哭叫是解决不了问题的,自救才是根本。在车上如闻到汽油、天那水等不明气味时,要注意观察,远离起源发生点,或及时向司乘人员反映。逃生时不要跟着拥挤人群跑,千万不要因为拣东西摔跤。看到有烟雾时要迅速捂住口鼻,防止吸入有毒气体。

番禺分会场:防溺水、涉水救援演练

暑期天气炎热,相信游泳戏水肯定是同学们最喜欢的解暑好办法。可俗话说“欺山莫欺水”,溺水事故并不是突发的自然灾害,而是完全可以预防,甚至避免的。如何才能预防和远离溺水事故呢?宣讲团的叶教官就与分会场的同学们在现场的游泳池来了一次奇特的安全戏水之旅,将水上脱险、水中求生、岸基救助等知识传授给现场的同学们。

警方提醒:游泳的过程中要注意安全,不要单独到池塘、湖泊、水库等危险地方游“野泳”。学生到游泳场所游泳时,最好有大人陪同,并多加留意。一旦遇险,要向周围群众求救,并及时拨打110电话报警。

游泳时抽筋怎么办?首先要保持冷静,不要慌张;然后大声呼叫;如果离岸边比较近,应立即起水,到岸边进行拉伸和按摩;如果离岸边比较远,等待别人援助的同时,应尝试自己在水中进行肢体的拉伸,以缓解抽筋的疼痛。

不小心溺水怎么办?不能过度地挣扎;应该屏住呼吸,尽量放松身体,让身体尽可能蜷缩起来,变成一个“大冬瓜”;后背浮到水面时,双手慢慢展开,向外压水;抬头,用嘴巴吸气。

发现有人溺水怎么办?不可盲目下水救援;应该立即大声呼叫,向大人救助;立即拨打110、119、120等求助电话;寻找、使用可用于救援的物品,例如:救生圈、竹竿、绳索,另外还有木板、篮球、矿泉水瓶、防水背包、泡沫等常见的物品。

上岸的溺水者如何救助?立即清除溺水者嘴巴和鼻子里的堵塞物;半跪着,顶住溺水者腹部,让溺水者头部朝下,倒出呼吸道内的积水;对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,要迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

增城分会场:防踩踏疏散演练

在当天的宣讲活动中,宣讲团特别邀请了平安广州志愿服务总队的志愿者,向同学们介绍公共安全预防与突发事件应对。“在人流密集场所,前方有人摔倒却没被后面的人发现、数量悬殊的人流发生对冲、地面高度差过大,以及人群中心点瞬间向外扩散造成外围不明原因的人员恐慌走避,是形成踩踏事件的主要因素。”志愿者们现场演示了遭遇踩踏时应该采取的自我保护姿势,让同学们对突发事件的危机应对有了直观的认识。

警方提醒:在人流密集场所遭遇踩踏事件时,不惊慌、不拥挤、不起哄、不制造紧张气氛,尽量避免到人流高度聚集的人群中。疏散时,顺着人流前行,时刻关注脚下,站稳身体重心,不要弯腰更不能跪下。如发生危险,请大声呼救寻求帮助,时刻保护好身体最脆弱的部位。

本次活动,“平安广州”宣讲团的民警蜀黍还结合各分会场的实际需要,“量身定做”地把防范网游诈骗、交通出行安全,以及“蓝鲸游戏”、“牙签弩”等新兴游戏的危害性,一一向同学们作了详尽的讲解。四个“平安会场”同时宣讲,多元化资源全市共享,广州警方力求筑起一道安全防线,共同呵护孩子们健康成长。

安全提示

防拐

成年人能力大于孩子,一般不可能找孩子帮忙。

陌生成年人找孩子帮忙是不合理的!

食物饮料要钱买的,成年人会把这些给熟悉的孩子,给陌生的孩子是不合理的。

你的家庭情况、个人情况,陌生人知道了没有用处,陌生人向你打听你的个人情况或者家庭情况是不合理的!

害人之心不可有,防人之心不可无,帮人之心不可少。帮人底线:绝不单独到对方指定的地方;尽量寻求多人帮助,优先寻求公权力帮助;绕开对方的要求,从另一个侧面给予帮助。

交通安全

安全带=生命带

研究表明,驾乘车辆时系上安全带,发生意外可以挽救40%以上的生命。安全带=生命带!坐在后排也要系安全带哦!

拒做“低头族

你是“低头族”么?低头族是指如今无论何时何地,人们都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。他们低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。

“低头族”的危害

司机驾车时玩手机,反应比正常情况慢35%;行人走路时盯着手机,平均视野只有正常走路时的5%。

安全骑自行车

——在非机动车道内行驶

——横过道路应下车推行

——骑车变向需伸手示意

——不能一手扶把,一手撑伞骑车

——在市区道路上不准带人

——不准在道路上互相追逐、曲折竞驶、扶身并行

(岑柏瀚 张毅涛 陈玉敏 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading