此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

尚德守法共治共享食品安全 自觉抵制网络谣言

——广州警方举办食品安全宣传活动

发布日期:2017-07-07 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:7月3日上午,根据公安部的统一部署,广东省公安厅联合广州市公安局在人民公园南广场举办以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的大型户外宣传活动。省公安厅治安局政委蔡辉、副局长黎小群,市公安局副局长梁滨以及相关负责领导出席了活动,近千名市民到了现场参加活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;食品;安全

7月3日上午,根据公安部的统一部署,广东省公安厅联合广州市公安局在人民公园南广场举办以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的大型户外宣传活动。省公安厅治安局政委蔡辉、副局长黎小群,市公安局副局长梁滨以及相关负责领导出席了活动,近千名市民到了现场参加活动。此次活动,旨在进一步提升市民对食品安全的关注度以及对打击食品安全类违法犯罪的参与度。广州警方表示,通过此次活动,广州警方将全面展示打击危害食品安全违法犯罪的工作成效,提升市民群众对食品安全的信心,有力维护全市人民的生命健康和财产安全。

活动现场设置了案例展板区、食品安全辟谣专栏、实物展台区、群众咨询区、警民互动区,广州警方通过多种形式,向市民展示近期打击危害食品安全违法犯罪的突出战果,向参与活动的市民派发印有食品安全相关法律法规、食品安全常识及辨假识假知识的小册子,并专门设置食品安全辟谣专栏展板,希望广大市民在关注食品安全的同时,掌握一定的食品安全常识,提升守法护法意识,积极举报食品安全违法犯罪,共同参与和维护广州市的食品安全工作。

近年来,广州警方在省公安厅和市委、市政府的正确领导下,在各行政执法部门的大力支持下,以习近平总书记提出的用“四个最严”保障食品安全的要求为目标,充分发挥食品药品与环境犯罪侦查队伍的专业优势,严厉惩治、重拳打击危害食品安全违法犯罪。近3年来,广州警方共破获危害食品安全违法犯罪案件535宗,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1123人,逮捕660人,先后破获了“6.9”特大制售假盐案、陈X杉等人制售假劣食用油特大案、何X芬等人涉嫌制售有毒有害蚬肉特大案等一大批严重危害食品安全违法犯罪的大要案件。通过全方位、多层次打击,有力遏制了食品安全违法犯罪势头,确保了广州市不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,为百姓“舌尖上的安全”提供了强有力的保护。

广州警方表示,接下来,将以广州市“食品安全年”和“创建国家食品安全城市”为契机,立足本职工作,以“能破案、多破案、破大案、办好案”为标准,进一步突出打击破案的主业地位,以对危害食品安全违法犯罪“零容忍”态度,持续保持高压打击态势,全力加强对大要食品犯罪案件和重大制假团伙的严打深挖,着力打击地缘性、源头性食品犯罪,为建设“平安广州”和创建“干净整洁平安有序”城市环境做出应有的贡献。

广州警方在此呼吁,市民应自觉抵制食品安全网络谣言,不信谣、不传谣,警方将依法惩处故意制造、传播各种网络谣言的违法犯罪人员。

【典型案例】

一、食品药品与环境犯罪侦查支队打掉一销售假劣食品团伙

今年4月19日,食品药品与环境犯罪侦查支队经缜密侦查,对一销售假劣食品团伙实施集中收网行动,在海珠区某粮油批发市场及海珠区瑞宝路某物流仓库查获假冒“X车”牌超级生粉共145袋(每袋25公斤)、“地X”菠萝、杂果罐头共2112罐以及“美X源”芝麻油、“龟X万”酱油、“罗X臣”鱼胶粉、“车X”牌黄奶油一大批,抓获涉案人员10人,依法刑事拘留8人。经进一步侦查,又循线在海珠区南泰市场、番禺区清河市场内多个档口查扣了该团伙销售的假冒“X车”牌超级生粉共261袋。

二、食品药品与环境犯罪侦查支队捣毁一有毒、有害保健品地下生产窝点

今年3月30日,食品药品与环境犯罪侦查支队经过前期缜密侦查,在广州市白云区军民东路查处了一个生产、销售有毒、有害食品的窝点,现场查获涉嫌非法添加西布曲明的品牌减肥胶囊70万余粒,涉嫌非法添加西地那非的壮阳胶囊4万余粒,涉案金额达人民币50万元,现场抓获并依法刑事拘留犯罪嫌疑人4名。目前,案件正在进一步侦办中。

三、食品药品与环境犯罪侦查支队打掉一制售假冒食品犯罪团伙

2016年底,上级公安机关转来相关线索,称发现有不法商家销售“XX力牌159素食全餐”的假冒保健食品,广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队立即进行初步调查。经初步调查,发现在白云区太和镇有一个地下工厂在生产该线索中提到的品牌食品。经进一步摸查发现,该无名工厂有众多员工在大量生产假冒“XX力159素食全餐”等品牌食品。

2017年3月30日,在掌握足够证据后,办案民警依法对上述场所进行了突击搜查,现场查获大量假冒“X珍嗖啦酵素果冻、XX力159素食全餐”等品牌食品,其中扣押酵素果冻成品、159素食全餐成品共6000余盒、包装材料1.6万多个、胶袋封口机1台、防伪标贴6000多张。现场抓获正在包装生产的犯罪嫌疑人10名。查获的上述品牌保健食品经其商标所有权人授权代理人鉴定为假冒注册商标的保健食品,经初步鉴定涉案物品市场价值约人民币100多万元。目前,10名犯罪嫌疑人已被全部依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(刘瀚立 张毅涛 陈玉敏 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading