此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州南沙“玩醒”禁毒日 首创“拒毒跑爸”

发布日期:2017-06-27 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市南沙区禁毒委在南沙大岗镇十八罗汉山举办国际禁毒日宣传活动。本次禁毒宣传活动贴近青少年,更加注重时尚、互动、体验。依主办方的活动理念来说,就是要“玩醒”禁毒日,让青少年在“玩”当中认识到:践行无毒青春,创造健康生活。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;禁毒;活动

6月25日,广州市南沙区禁毒委在南沙大岗镇十八罗汉山举办国际禁毒日宣传活动。本次禁毒宣传活动贴近青少年,更加注重时尚、互动、体验。依主办方的活动理念来说,就是要“玩醒”禁毒日,让青少年在“玩”当中认识到:践行无毒青春,创造健康生活。

十八对跑爸、跑童,争当拒毒先锋

现场极具亮点的,无疑是十八对亲子——身着酷炫运动装备的爸爸与孩子。他们被赋予“拒毒跑爸、拒毒跑童”的荣誉称号,要通过竞技的方式争当拒毒的先锋。跑童在跑爸的带领下,克服层层关隘:击破毒障任务道具,共同冲击拒毒责任大道,想方设法逃出毒品的魔爪,最后在3分钟内完成“626”步数,才能取得拒绝毒品的最终胜利。现场趣味多多,时而欢声笑语,时而惊心动魄,每对亲子良好沟通、通力合作。值得一提的是,这18对亲子都是从招募中积极报名而来,充分展示了南沙区市民对禁毒宣传工作的热情参与和大力支持。

谈及这个创意,主办方介绍说:“时下,从《爸爸去哪儿》到《摔跤吧,爸爸》,父亲的角色越来越被重视。确实,沾染毒品者越来越年轻化,其中很重要的原因,是他们的父母特别是父亲疏于对他们的教育和陪伴。因此,我们要有效地禁毒,必须要创新思路,结合家庭教育来开展禁毒宣传工作。”通过“拒毒跑爸”,主办方希冀唤醒父亲的责任:一要为孩子树立阳光、健康、积极的人生态度,二要多花时间与孩子交流、互动,密切关注孩子的身心健康发展。

现场还请来了爸爸的代表——名嘴陈扬、中国兔爸程敏以及青年歌手郑建鹏,他们一起为跑爸跑童鼓劲加油。

五大主题馆让青少年大呼过瘾

机械战警主题馆。去年禁毒日广受青少年追捧的超级禁毒机械战警“天澈-73”又来到现场,与4名特警一起与市民互动、合影,以偶像的气质引领青少年更加朝气、帅气、正气。

VR体验主题馆。VR是高科技设备,通过设定特殊程序,让参与者从视觉、听觉、触觉等方面体验吸毒的痛苦与危害。体验者说,带上了VR设备,就好像真的吸食了毒品,有很强烈的晕眩感,眼前的一切事物都出现了扭曲,并听到家人的责骂、朋友的呵斥以及受到恐怖的追杀。最难受的是,感受到毒瘾发作时有如被蚂蚁撕咬全身……吸食毒品的快感是很短暂的,但是痛苦却是长久的,我们绝不能沾染。

毒品展示主题馆。“哇……这就是大麻、海洛因哦!”学生们初次见到这些毒品仿制品,带有小小的兴奋。当他们懂得这些是毒品及其危害的时候,他们就能够拒绝毒品对自身的诱惑与侵害。该馆充分让市民了解南沙区禁毒办近期禁毒工作情况,认识毒品的种类、危害,以及辨别、拒绝毒品的方法。

“拒毒”游戏主题馆。拒毒“精明眼”、穿针引线及应激测试关卡、你说我听、行动非我所想、毒驾危害模拟……这些涵盖视觉、听觉、触觉的游戏设计,让青少年在互动中体验毒品对人体的伤害。

创意涂鸦主题馆。铺开的一张大白地毯上,80名中学生在一件空白的T恤上,根据本次相关主题,在短短的半个小时内,他们心中关于“无毒青春,健康生活”的一切想象,跃然T恤上,一幅幅富有创意的涂鸦艺术作品就此产生。

活动进行到最后,主办方表示,在南沙区下半年的禁毒宣传活动中,将以更加创新的方式来进行,将更贴近市民、贴近青少年、贴近潮流,用更加时尚健康正面的形象,引导青少年自觉强化防毒拒毒意识,进一步实现无毒青春、健康生活、幸福南沙。

(郑天乐 张毅涛 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading