此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州黄埔警方捣毁三个重大盗窃团伙

老乡亲属圈 组团来盗窃

发布日期:2017-06-23 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近期,广州黄埔警方深入推进“飓风2017”专项行动,紧盯各类侵财违法犯罪活动,整合优势资源,多警异地联动,充分发挥破案尖刀作用,一举捣毁3个重大盗窃团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人14名,扣押作案用的小汽车、大货车、三轮车共5辆,缴获电缆剪、铁钳等作案工具以及被盗物品一大批,破获各类盗窃案件20多宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;盗窃;团伙作案

近期,广州黄埔警方深入推进“飓风2017”专项行动,紧盯各类侵财违法犯罪活动,整合优势资源,多警异地联动,充分发挥破案尖刀作用,一举捣毁3个重大盗窃团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人14名,扣押作案用的小汽车、大货车、三轮车共5辆,缴获电缆剪、铁钳等作案工具以及被盗物品一大批,破获各类盗窃案件20多宗。

工地电缆被盗  牵出三个团伙

3月8日,黄埔警方接到报警,黄埔区某工地被盗一批设备电缆,损失约30多万元。黄埔警方立即抽调打击专业队、派出所等单位精干警力成立专案组,在广州市公安局刑警支队等相关部门的协助下,全面展开侦查工作。

专案组以案发现场为中心,通过视频研判等手段,初步锁定多名嫌疑人。通过深入的循线追查,专案组排查出一个盗窃团伙经常“光顾”的两个销赃点,其中一个位于黄埔区南岗街,另一个位于增城区新塘镇。就在警方准备采取行动的时候,却意外地发现,出现了另外两个疑似盗窃团伙。

这三个团伙都是什么人组成的?成员之间是什么关系?他们之间有没有联系?面对一系列的疑问,警方立即调整策略,张开侦查大网,争取一网打尽。

地缘特征明显 关系错综复杂

接下来的一段时间,黄埔警方通过大量细致的侦查,基本摸清了这三个团伙的主要组成:A团伙以胡×增(男,35岁)为首,团伙中有甘×波(男,45岁)、甘×乐(男,42岁)两兄弟等成员;B团伙以曹×申(男,37岁)为首,下线有王×莲(女,49岁)、王×言(男,48岁)两姐弟等成员;C团伙以徐×锋(男,39岁)、徐×峰(男,37岁)两兄弟为首,有付×锋(男,43岁)、宋×举(男,34岁)等成员。三个团伙的全部成员均来自河南省驻马店市,地缘特征十分明显。

通过侦查发现,三个团伙虽各自活动,却又关系密切。三个团伙的成员暂住在黄埔区的一些城中村,因为是老乡关系,成员之间都互相认识,偶有联系,少有聚集。三个团伙的头目人物在一段时间内会相约碰头,互通信息,分享作案“心得”。各团伙作案的地域有大致的划分,A团伙活跃在黄埔大沙地一带,B团伙主要在黄埔南岗地区作案,C团伙则在黄埔永和地区周边活动。只要有任何的风吹草动,三个团伙之间立即通风报信。

异地联动侦查 行动捷报频传

在掌握了三个团伙的基本情况后,警方着手部署收网行动。此时,A团伙的甘×乐、B团伙的曹×申、C团伙的徐×峰等嫌疑人突然离开广州返回河南。专案组当机立断,立即出动由十多名民警组成的小分队赶赴驻马店市,在当地警方的协助下,联合开展侦查工作,快速锁定嫌疑人的藏匿点。

5月17日晚,黄埔警方联合指挥部里灯火通明,随着“行动”令下,早已兵分多路,守候在河南、广州两地多个嫌疑人落脚点外围的民警,乘着夜色,果断出击,拉开了抓捕行动的序幕。

5月18日凌晨,驻马店市首先传来捷报,甘×乐、曹×申、徐×峰等3名嫌疑人落网。随后,黄埔南岗、永和抓捕组和增城新塘抓捕组陆续抓获B团伙的主要成员王×莲、王×言、周×举(男,50岁)、袁×荣(女,55岁),C团伙的主要成员徐×锋、付×锋、宋×举等7人。5月19日中午,鱼珠抓捕组将A团伙的主要嫌疑人胡×增抓获归案。5月20日,A团伙的另一名骨干成员甘×波也落网。专案组马不停蹄,连续在黄埔南岗、增城新塘的2个销赃点抓获嫌疑人曾×朋(男,44岁)、李×灵(男,25岁,均为广东省梅州市人)。

行动中,警方一举捣毁了3个盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,扣押作案用的小汽车、大货车、三轮车等5辆,缴获电缆剪、铁钳等作案工具以及被盗物品一大批。

疑犯逃窜路上 民警“贴身”追踪

警方介绍,三个团伙的作案目标以工地电缆、机电设备为主,同时又涉及入室盗窃、街面盗窃等刑事案件。特别是B团伙,因为有多名女性嫌疑人参与其中,对作案目标“大小通吃”,甚至连放在街面工棚的木板也要“装车”运回。涉案地区遍布广州市增城、天河、黄埔等地。

三个团伙成员之间以老乡或者血缘关系为纽带,有些人是直接把家属拉进团伙。三个团伙的绝大部分成员都是前科人员,有的甚至是多次入狱,刑满释放后依然不知悔改。团伙成员作案时明目张胆,手法十分老练,提前对盗窃目标进行踩点,大部分选择凌晨时分动手。各团伙内部均有明确的分工,有人负责望风,有人负责盗窃,有人负责“运货”,一旦得手,立即前往销赃点“脱手”,非法所得当场平分。

据办案民警介绍,为了掌握团伙作案证据,侦查期间有多次和嫌疑人擦身而过的经历。例如,5月14日,专案组获悉,B团伙的主要嫌疑人曹×申乘坐高铁前往驻马店市避风头,专案组其中一个分队立即“贴身”追踪,打算在车厢里采取抓捕行动。当时民警分散坐在曹×申四周,正准备动手时,指挥部传来“继续等候”的指示,民警随即按兵不动。曹×申直到下车都浑然不知,这一路上都有民警在“陪同”着他,自己的一举一动,都在民警的眼皮底下。后来在审讯期间,曹×申曾一度负隅顽抗,民警将当天他在高铁上购买了什么食物、打了几个电话等细节一一指出,曹×申吃惊不已,心理防线瞬间崩溃,最终供认了其团伙的多次作案经过。

目前,14名犯罪嫌疑人均已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。

(彭绍雄 李雄海 张毅涛 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading