此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高考结束放大假 莫忘安全放好假

发布日期:2017-06-14 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:高考结束,放大假了,学生们又可以自由自在地享受这两个多月不用上学的日子了,或外出旅游走亲访友,或勤工俭学体验社会,又或……,以各种各样丰富的形式度过这个悠长假期。针对暑期的治安特点,广州公安民警叔叔特别提醒广大学生、家长以及相关部门,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个充实、愉快、安全、舒心的假期。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;安全

高考结束,放大假了,学生们又可以自由自在地享受这两个多月不用上学的日子了,或外出旅游走亲访友,或勤工俭学体验社会,又或……,以各种各样丰富的形式度过这个悠长假期。针对暑期的治安特点,广州公安民警叔叔特别提醒广大学生、家长以及相关部门,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个充实、愉快、安全、舒心的假期。

旅游出行安全第一

学生在放假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时要选择游客较多的景点、线路及时段。在旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。入住宾馆酒店,要注意观察宾馆酒店的消防设施和消防通道,确保一旦发生火灾事故,能够迅速自救。在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢。在野外游玩时要注意防止迷路,要有风险意识,没有专业人员指导和专业设备。不要随意进行穿越崇山峻岭的户外探险。爬山时要防范蛇等危险动物。

独自在家须谨慎

假期里学生独自在家的时间比较多,独自在家时要关好门窗、锁好房门,防止盗贼潜入。如接到陌生人的电话,不要轻易泄露自己及家人的信息。有人来访,可以隔着门窗和其对话,不要随便开门。有自称是修煤气管道、修电话、送水等的人来,要与家人联系,问清情况后再决定是否开门。如果发现有坏人入屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,不要与坏人硬拚。到安全的地方后赶快打“110”报警或和家人联系。

防范搭讪的陌生人

一个人走在路上,如果有陌生人或平时与你不亲近的熟人与你搭讪,以某种理由要你跟他走,你一定要做到以下几点:一是不要跟他走;二是记住他的脸部和衣着特征以及车牌号码;三是赶快从人多的地方走回自己、亲戚或同学家;四是打电话同父母联系,确定是否确有其人其事;五是如果父母确认没有此事,应马上报警。

游泳避暑注意防溺

每年暑假,溺水事故屡屡出现。学生不要独自一人外出游泳,游泳最好到安全防护好的泳池,不要到水流湍急、没有抓手的水库、海水、沟渠、河流水域游泳,不得到海边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍、洗澡。下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。饱食或者饥饿时、剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。水下情况不明时,不要跳水。发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

注意用电安全

家长要教会学生认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断总电源。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发现有人触电要立即关断电源,或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

注意防火安全

学生不要乱玩火、电和烟花爆竹,以防引发事故。发现火情及时报警和呼救,处于火场时,用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。

注意交通安全

学生要遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍,横穿马路要走人行横道,不得随意横穿;骑自行车外出要在非机动车道内行驶,不要骑车逆行,不要扶肩并行,不要双手离把骑车,转弯时要伸手示意;坐公交车要管好随身携带物品,不要将头或手伸出窗外。

会见网友要小心谨慎

网络中有不少陷阱和骗局,因此,上网要注意安全和健康,不要在网络上随意告诉别人自己的姓名、电话、住址、年龄、信用卡号码、照片等资料,包括父母的相关资料也要小心保密,尤其是自己的上网账号更要小心保密。在网络上和朋友聊天,看到不舒服的、恶心或奇怪的话,不要再谈下去,马上下线。收到陌生人寄来的邮件,轻易不要打开,上网的时间和内容要与家长商量约定,最好设置专门的软件进行控制。

互联网给人们开辟了新的交流渠道,但因网友见面而引发的案件并不少见,民警叔叔特别提醒“网民”,莫把网上“相熟”当成现实相知,会见网友一定要慎之又慎。未经父母允许,不要去见网友,特别是单独会见网友,如果你确实想去,要跟父母或监护人一起去。

兼职打工警惕用工陷阱

学生利用暑假勤工俭学、进行社会实践活动,记住要始终将安全放在第一位。对来路不明的招聘信息要保持清醒头脑,防止陷入非法传销的泥潭。对那些需缴纳培训费、押金的兼职信息要保持警惕,防止上当受骗。当暑期家教的女同学要增强防范意识,第一次家教时要找人陪同前往,防止发生意外。暑期兼职找工,最好先跟父母或老师商量。

(穗公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading